陜西傳媒網 >>  網絡文摘

有一種修養,叫做三不說

作者:一只魚 來源:夜聽好書

發布時間:2019-04-09 08:57:09

來源:

俗話說:病從口入,禍從口出。人這一輩子,很多時候吃虧就是因為說話不當。

我們常說,人在獨處的時候要守住自己的心,群居的時候要守住自己的嘴。但人這一生,獨處的時候少,和人打交道的時候多。聰明的人,常常懂得管住自己的嘴,有些不當講的話絕不會說出口。

1

第一,是背后不說別人的閑話。

有些人,閑來無事就喜歡說些閑話,但閑話常常惹是非。就像我之前公司的一位同事紅姐,就因為愛在背后說人閑話被炒了魷魚。

紅姐是老板助理,常常能聽到一些公司還沒向外公開的決定。有一次老板打算把一個同事調離崗位,公司還沒做最后決定,她已經把消息透露給了那個同事,還發表了一番自己的意見。結果,那個同事跑到老板辦公室據理力爭一番,讓老板很沒面子。

紅姐也總在背后說老板的閑話,老板提醒過她幾次,但紅姐都不聽,老板終于忍無可忍,把她給辭退了。

紅姐在被辭退時覺得很委屈,又不是工作上犯了大錯,怎么可能就因為多說了幾句話就丟了工作呢?但是她錯了,工作做錯還有辦法補救,但說出去的話就像潑出去的水,再也收不回來了。

2

第二,是人前不說傷人的話。

我至今還記得姨夫曾對我說的一句話:這孩子,一看就不是讀書的料,讀那么多年的書,連副眼鏡都沒有,肯定是讀書不認真!

在成長的過程中,姨夫和我說過成千上萬句話,但我唯一記得的卻只有這一句。

那是一次過年,一群親戚圍在外婆家的桌子周圍吃年飯的時候,大人們忽然談論起孩子們的成績和平時在學校的表現。姨夫突然將注意力轉移到我身上,問我拿獎狀了沒,我說沒有,于是他就說了前面的那一段話。雖然他是以開玩笑口吻說的,但卻讓坐在人群中的我特別難堪,如坐針氈。

別人繼續說笑,我卻再也沒有什么心思去參與其中。每每想起來,還是覺得受傷。他的話就像一把無形的刀子,深深地傷害了我。但是除了我,沒有人知道,我受了傷。

他一句看似無心的話,讓我痛苦了好多年。傷人的話,是看不見的,但給人帶來的傷害卻可能很深很長久。

3

第三,話永遠不能說得太滿。

我們常說,事不能做太絕,話不能說太滿,凡事給自己也給別人留點兒回旋的余地。

前段時間,朋友和我講了一件事。他作為公司的金牌銷售,對自己的能力很有自信。他們公司有一個規定,如果哪一個銷售團隊連續四個季度都是銷售冠軍,就發十萬塊錢獎勵。

他的團隊已經連續三個季度拿到了冠軍,而且這個季度,他的團隊銷售業績和第二名之間有上千萬的差額。所以他自信滿滿地和自己的隊員打包票,他們隊肯定能拿到獎金,如果拿不到,他私人拿出十萬塊給大家分。

他心想自己是贏定了,但沒想到第二名的團隊在二月份的最后幾天連續接到幾個大單,超過了他們。眼看著獎金泡湯了,他慌了,隊員們一個個拿他打趣:沒關系,雖然拿不到公司的獎金,但至少可以拿到我們隊長的獎金啊!

隊員們的話讓他困窘不已,但話已經說出去了,不給,顯得太沒品;給,自己拿什么給?沒辦法,他請隊員們大吃了一頓,算是彌補。

語言對于我們來說,是一種本能。但要用好它,卻是一門高深的學問。少說閑話、不說傷人的話、控制自己不要說太滿的話,如此,才是聰明的人。

責任編輯:馬丹妮

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved