陜西傳媒網 >>  地市頻道 >>  西咸 >>  空港新城

西咸新區首個考古研究基地在空港新城揭牌成立

作者:袁夢初 劉蕊 毛揚帆

發布時間:2019-04-12 16:59:39

來源:

4月12日,由陜西省西咸新區空港新城管理委員會和陜西省考古研究院合作成立的空港新城考古研究基地揭牌,這是西咸新區首個考古研究基地。

陜西省文物局副局長周魁英,西咸新區管委會副主任李肇娥,空港新城黨委書記、管委會主任賀鍵和陜西省考古研究院院長孫周勇為空港新城考古研究基地揭牌。

該研究基地總投資200余萬元,建筑總面積1619.31平方米。研究基地配備辦公室、監控室、會議室、文物庫房、攝影室、4個文物修復整理間和相應的生活設施,可同時容納4-5個考古隊,最多48名工作人員開展考古發掘和文物修復、資料整理工作,亦可舉辦短期文博人員培訓班或小型學術研討會,現已入住研究員2名、副研究員2名、助理研究員3名、技術工人14名及后勤服務人員,是陜西省考古研究院目前外設的規模最大、工作人員最多、科研實力最強的考古研究基地。

空港新城考古研究基地采取陜西省考古研究院提供人員及技術支持、空港新城管委會提供場所和信息支持的合作共建模式。一方面有利于區域內文物資源的整體規劃,便于以層級遞進的方式更加高效地開展考古和文物保護工作;另一方面有利于以科研成果促進地方文物保護決策,真正實現成果共享、信息共享,科學地推動地方文物資源的利用。

陜西省文物局副局長周魁英在致辭中指出,這一共建模式是探索文物保護和利用的雙贏途徑。下一步,省文物局將加強對西咸新區、空港新城文物保護工作的支持力度,助力區域經濟和文化共同高效發展。

考古,是體現文化實力的一張“金色名片”。 空港新城地處咸陽塬核心地塊,轄區內文物資源具有分布廣、等級高、體量大的顯著特征,是陜西文物分布最為密集的區域之一。進入新世紀以來,隨著西安咸陽國際機場的擴建和空港新城的各項基礎設施建設、基本建設考古工作的持續開展,重要的考古發現層出不窮,向考古和文物保護工作提出了新的挑戰。

空港新城考古研究基地的成立拉開了陜西省考古研究院與空港新城技術合作的序幕,其考古發掘業務范圍覆蓋西咸新區空港新城和秦漢新城,將提供優質的文物考古調查發掘、文物存放與修復、文物宣教、文博培訓、文保研究、成果展示、遺址保護利用等全方位文博綜合服務,將更好地保護區內歷史文化遺產。

空港新城將充分發揮好考古研究基地的研究示范帶動作用,遵循“保護為主,搶救第一,合理利用,加強管理”的方針,妥善處理好文物保護和新城建設的關系,不斷深入挖掘文物遺存的文化內涵和時代價值,不斷激活文化遺存的生命力,真正讓文物活起來,讓“記得起歷史滄桑,看得見歲月留痕,留得住文化根脈”成為現實。(記者 袁夢初 通訊員 劉蕊 攝影 毛揚帆)

責任編輯:王晶 袁夢初

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved