陜西傳媒網 >>  原創 >>  陜西速報

周至老縣城村:秦嶺腹地的世外桃源

作者:孫文生 王璽

2019-07-04 15:04:44






  
  7月4日,陜西日報社“全媒體行動”走進大秦嶺調研采訪團周至縣老縣城村調研采訪。在這座被稱為“秦嶺腹地的世外桃源”的古城中,記者深深的感受到了濃郁的陜南文化特色。










  
  記者在這里觀察到,佛坪廳故城民居建筑風格在細節上也體現著漢中建筑的風格,建筑形式多為“一字型”,建筑多以1至2層為主,民居建筑一般一層居住,二層儲存糧食。公共建筑外圍多有回廊。均體現了明顯的陜南建筑特色。




  
  據厚畛子鎮鎮長寇維天介紹,這里的民俗文化更為豐富,包括老縣城龍燈、老縣城美食及節慶等。其中特色最為突出的就是厚畛子山歌。厚畛子山高林深,山民生活艱辛,喜唱山歌。這里先民或為躲避戰亂、或為生計所迫多來自于四川、湖南、湖北、江西等南方各省,所以厚畛子山歌是融匯了我國南方數省山歌的“大雜燴”。口耳相傳,沒有曲譜,有50多個曲調和旋律,內容多為歌頌愛情。2011年被列入西安市地方傳統文化遺產名錄。(記者 孫文生 王璽)

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved