陜西傳媒網 >>  原創 >>  資訊聚焦

長慶油田穩油增氣青工在前

作者:賀晗岳

發布時間:2019-07-05 17:12:00

來源:

提升青工技能水平

6月26日至29日,長慶油田第四屆青年安全生產技能大賽在銀川舉行。本次大賽年齡最小的參賽選手22歲,最大的參賽選手35歲,選手年輕化趨勢明顯。這也是長慶油田高度重視提升青年員工安全生產技能水平,引導他們積極投身生產建設的重要體現。

目前,長慶油田40歲以下的青年員工3萬多人,占全油田員工總數一半。作為油氣田生產建設的“有生力量”,如何練就青年員工“高強本領”,是實現長慶油田二次加快發展,確保穩油增氣的重要課題。

安全生產青年當先

長慶油田從強化青年員工安全意識入手,不斷豐富和拓展安全文化內涵外延,營造了學安全、懂安全、要安全的良好氛圍。緊密結合青工特點,不斷創新載體,豐富內容,以“安全生產、青年爭先”為主題,充分發揮青年組織“講學論賽”的活動優勢,通過線上線下相結合的方式,積極開展“青春與安全同行”主題演講、“新兩法”知識競賽等一系列的特色安全文化活動,做到“制度常看、主題常唱、警鐘常敲”,激發了青年員工學習安全知識,提升安全技能的熱情,促進了青年員工思想認識從“要我安全”到“我要安全”的轉變。

青年員工安全生產

同時,長慶油田始終堅持在豐富青年員工安全知識和提升安全技能水平上下功夫。堅持以賽促學、以賽促練、以賽促用的思路,積極開展“青年安全生產技能大賽”“青安崗創建”等一系列青年安全活動,為廣大青工提供交流技術、展示風采的舞臺。以員工應知應會的安全知識為題,以與員工息息相關的政策法規為題,寓引導于實踐之中,培養青工安全生產意識,強化青工安全生產技能, 做到“安全常提、知識常學、技能常練”。

長慶油田為青年員工展示技能水平搭建了多渠道的展示平臺,一批從活動中脫穎而出的青工不但成長為各單位的安全能手和技術骨干,還帶動、引導了一批又一批青年積極投身青年安全生產工作。其中,長慶第七采油廠的賈子強就從曾經的奪冠選手變為了第四屆青年安全生產技能大賽的教練,并最終帶領該廠再次取得了團體一等獎的好成績。

近年來,長慶油田走出了像“中國石油十大杰出青年”陳思楊,“陜西青年五四獎章”獲得者陳麗榮等一大批青年員工,他們扎根基層,堅守崗位,用自己的實際行動保障油氣平穩生產運行,為長慶油田二次加快發展貢獻著自己的青春智慧與力量。(通訊員 賀晗岳)

責任編輯:李瀟

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved