陜西傳媒網 >>  原創 >>  陜西速報

2019亞洲書店論壇在西安高新區開幕

作者:馬磊

發布時間:2019-07-07 12:22:17

來源:

陜西傳媒網訊(記者 馬磊)7月6日,以“創變空間 未來智界”為主題的2019亞洲書店論壇在西安高新區盛大開幕。來自全亞洲的知名作家、設計師、書店主理人、公共文化空間、出版社、行業代表等共聚西安,共同探討未來書店行業發展新使命、文學創作新思潮和跨界融合新突破以及西安精神文化建設。著名作家、中國作家協會副主席何建明,中國作家協會副主席、陜西省作家協會主席賈平凹,西安市委宣傳部副部長廉宏偉,高新區管委會副主任王海若等出席開幕式并分別致辭。

以書為媒聚大咖 共話古城文化新活力

2019亞洲書店論壇由西安市新聞出版局、高新區管委會主辦,言幾又承辦,三聯生活周刊、北京開卷信息技術有限公司、百道網、場景實驗室協辦。此次活動是該論壇首次移師成都之外舉辦。

本屆論壇大咖云集。曹文軒、張小嫻、西川、笛安,陜西省作家協會副主席、《延河》雜志執行主編閻安等文化學者,言幾又、有鄰堂、泰國Open House Hardcover、思南書局、萬邦書店、樊登書店等全亞洲知名書店代表;陳峻佳、吳勝人、新谷典彥等中外知名設計師;故宮博物院、陜西歷史博物館等公共文化空間代表;未讀、后浪等知名出版社;中國連鎖經營協會副會長武瑞玲,知乎副總裁、知乎會員事業部負責人張榮樂,場景實驗室創始人吳聲等行業領袖齊聚古城,大家以書為媒進行思想的交流與碰撞,共謀書店發展新風向,探索文化產業新活力。

書店跨界融合 打造“書香西安”新名片

“好的書店是讀書人安息的靈魂圣地、是文化傳承、情懷紀念的符號,是一張獨特的城市名片……”廉宏偉在致辭中說道,近年來,西安實體書店數量從2017年的827家一躍達到2000余家。全國書店排名躍居到全國第五。實體書店通過“書+咖啡”“書+文創”“書+科技”等創新融合模式煥發新生。

對于西安“書香之城”建設和各類書店全面開花,何建明大贊不已。他說,在西安看到言幾又這么漂亮的書店時,他很欣喜。西安給讀者提供如此優越的書店,能讓大家在書的海洋中思考如何生活、如何閱讀、如何寫作。

對于在西安舉辦亞洲書店論壇,賈平凹表示,這正是將書香文化和歷史文化發揮到極致的體現,眾多專家學者和行業領袖在西安交流,必將推動文化產業的發展,更好的發揮書店引領文化建設、引導文化消費、提升文化自信,為西安塑造兼具個性魅力的獨特的文化平臺,并促成更多文化戰略合作。

據悉,西安市制訂了打造城市社區15分鐘閱讀圈實施方案,從硬件、配套設施建設,到書店新業態的融合發展,到推進全民閱讀等品牌打造,西安正通過一系列“書香之城”建設措施推進全民閱讀持續化、常態化發展。作為全市書香之城建設之中的佼佼者,西安高新區聚焦實體書店建設,出臺扶持政策,設立了兩千萬元的專項資金,扶持力度之大在全國首屈一指。2018年,高新區共建書店56家,一大批新型書店落地生根,已經成為高新區的文化新地標、創新創業者思想碰撞交流的新平臺。

閱讀大數據發布 愛閱讀城市西安排前五

論壇當天還發布了《微信讀書城市閱讀指數》和《西安閱讀畫像》等與書、書店相關的權威大數據。

《微信讀書城市閱讀指數》顯示,微信讀書的主力用戶群年齡分布在16-35歲,其中,本科及以上用戶占比約79%。而愛閱讀城市前5名城市中,西安排在北京、上海、廣州、深圳之后,名列第五位。同時,西安在名著經典著作和科學技術著作閱讀指數前3名城市中均排名榜首。

根據《西安閱讀畫像》,西安讀者購買閱讀教輔圖書的占比低于全國平均水平,但文學和少兒圖書占比高于全國平均水平。在最受歡迎類別暢銷書中,最受西安人歡迎的是少兒和文學類圖書,文學中大家最愛小說。其中,柳青、賈平凹的作品最暢銷,暢銷書第一名是柳青的《創業史》。對學術文化圖書來說,西安讀者最愛讀歷史類書籍,尤其是本地歷史文化類書籍。

論壇活動精彩紛呈 大咖雄辯行業新發展

除了“創變空間 未來智界”主題論壇活動,7月6日,亞洲書店論壇還舉辦了陜西文學專場、作家專場、書店專場、公共文化空間專場、設計師專場、出版社專場等6場論壇活動。與會作家、設計師、書店主理人、出版界代表等,分別圍繞空間鏈接跨界融合、新文學思潮、書店與城市、公共文化空間、設計跨界與突破、出版作品跨界突破等方面展開思想碰撞和討論。

當天,曹文軒、張小嫻、西川、笛安四位作家還分別攜《草鞋灣》《愛過你》《唐詩的讀法》《景恒街》舉辦了四場專場簽售分享會。

在當晚的頒獎晚宴上,共頒發了包括作家、設計師、書店、出版社在內的四大獎項。其中,曹文軒、張小嫻、西川、笛安分別獲得2018年度最具影響力兒童類作家、最具影響力情感作家、最具影響力詩人、年度文學作家等個人獎項;言幾又、松社書店、鐘書閣等書店則分別獲得2018年度最美書店、最具城市貢獻書店、最具個性力書店等獎項;歸來書店、坐忘書房等被授予高新區十佳特色書店。其他作家、書店、設計師等也分別獲獎。

據介紹,亞洲書店論壇旨在分享行業經驗、傳遞先鋒思想、促進文化領域合作方式及發展形態、推動文化產業發展交流、助力“全民閱讀”。言幾又與西安牽手的2019亞洲書店論壇是該論壇首次在成都之外的城市舉辦。

責任編輯:余誠忠 韋世鈺

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved