陜西傳媒網 >>  陜西日報

脫貧縣的故事

凌正燕:用大拇指點出網絡就業路

作者:張權偉

發布時間:2019-07-11 08:11:45

來源:陜西日報

記者 張權偉

凌正燕挺愛笑的。盡管個頭不高,略顯瘦小,穿著也十分樸素,但她總是面帶微笑。這是她給記者留下的印象。

凌正燕是鎮坪縣鐘寶鎮民主村村民。在她出生4個月的時候,一場火災導致她的雙手只剩下了左手大拇指。長大嫁人后,她本應享受幸福的家庭生活,但丈夫在煤礦打工不幸患上了塵肺病,后又因車禍導致智力下降,不能外出務工,只能在家門口做些零活。

養育一對兒女、扛起整個家庭的重擔,就落在了凌正燕一個人身上。“2014年那會兒,家里的壓力就像山一樣壓在我身上,讓人整夜整夜睡不著覺。”凌正燕說。

2017年,凌正燕在政府的指導下開始養雞,年收入1萬多元。激動不已的她將錢壓在枕頭下面,一直沒舍得花。而后,在幫扶干部的多方協調下,她又先后養殖生豬、到村上的白芨基地打工、去快遞公司上班,起早貪黑,忙得不停點兒。

去年年初,鎮坪縣殘聯通知還在送快遞的凌正燕開會,準備給包括她在內的全縣殘疾人,找一條賺錢的新路子——利用微信平臺創業。

針對重度殘疾人貧困程度深、脫貧難度大、返貧率高的實際困難,鎮坪縣創新實施“協會+微信平臺+殘疾人”模式,組織殘疾人通過發送商業、銷售及服務等信息和廣告實現居家就業,并提供政策及獎勵扶助保障,讓殘疾人足不出戶就能脫貧致富。

剛開始凌正燕還在心里犯嘀咕:“哪有坐在家里就能賺錢的事兒?”然而,在上了幾次政府組織的教學課程后,她就明白了其中的原理,果斷選擇了微信平臺創業。

對于像凌正燕這樣的殘疾人來說,干什么事都很不容易,一切都需要從頭學習。她沒有氣餒,克服困難,用僅有的大拇指反復在微信平臺上進行操作練習。在堅持不懈的努力下,凌正燕能夠熟練利用微信平臺為有需求的人發布各種商業信息和廣告,每個月因此能增收2000元左右。

“沒想到互聯網竟然這么強大,能把我們這些殘疾人的就業問題解決了!我們全家人的生活越來越有盼頭了!”凌正燕高興地說。

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved