陜西傳媒網 >>  評論 >>  秦嶺銳評

噪聲污染不能忍,更不能等閑視之

作者:張田勘

發布時間:2019-07-11 09:47:06

來源:光明網

噪声污染不能忍,更不能等闲视之

據《人民日報》報道,日前,江蘇徐州市中級人民法院公布了一起村民翻蓋新房燃放鞭炮產生噪聲、造成鄰家種兔養殖損失案件的二審判決結果,燃放方賠償養殖戶44萬余元。

噪聲污染已成為現代社會的一種公害,呈現出幾種特點。一是噪聲污染有愈演愈烈趨勢,程度上在加劇,范圍也在擴大,無論是人和其他生物都有可能遭受噪聲的侵害;二是公眾對噪聲污染的應對還無法獲得有力的證據,也就不能對污染侵權和危害健康進行有效反擊,致使有些地方的噪聲污染變本加厲,不斷升級。

噪聲是發聲體做無規則振動時發出的聲音。從生理學角度看,凡是干擾人們休息、學習和工作以及對人們所要聽的聲音產生干擾的聲音(不需要的聲音),都可稱為噪聲。現實生活中,影響和危害人們健康的噪聲多是人為,如社會生活環境、工業企業環境和一般工作場所等。自然的極少。

國際標準化組織(ISO)的調查表明,在噪聲85分貝和90分貝的環境中工作30年,耳聾的可能性分別為8%和18%。在噪聲70分貝的環境中,談話就感到困難。對工廠周圍居民的調查結果認為,干擾睡眠、休息的噪聲級閾值,白天為50分貝,夜間為45分貝。根據ISO的標準,中國環境保護部頒布了兩個標準:《聲環境質量標準》(GB 3096-2008)和《社會生活環境噪聲》(GB 22337-2008)。前者規定了五類聲環境功能區的環境噪聲限值及測量方法,適用于聲環境質量評價與管理;后者規定了營業性文化場所和商業經營活動中可能產生環境噪聲污染的設備、設施邊界噪聲排放限限值和測量方法,適用于對噪聲產生的管理、評價和控制。

總體而言,中國的社會環境噪聲容許范圍是:夜間(22時至次日6時)噪聲不得超過30分貝,白天(6時至22時)不得超過40分貝。這些標準都是建立在大量研究結果基礎之上的。

噪聲越大,對人的健康危害越大。如果睡眠長期受噪聲影響,就會造成失眠、疲勞無力、記憶力衰退,神經衰弱等。此外,噪聲還會損傷聽力、引發孕婦流產、導致多種心血管疾病,甚至還會誘發多種癌癥。而且,這些疾病與噪聲的因果關系經大量研究明確是直接相關的。

當然,噪聲不只是影響人,也危害動植物。對小鼠、豚鼠的試驗表明,噪聲不僅會讓其聽力損失,還會讓它們煩躁不安,失去行為控制能力,嚴重的噪聲還可導致動物痙攣、癲癇,甚至直接導致死亡。現實生活中,畜牧養殖場的雞、狐貍、豬等,都有因為噪聲太大而導致死亡的案例。同時,噪聲也會激活作物各種氧化酶和水解酶活性,使果膠水解,細胞破壞,導致細胞膜透性增加,促進果蔬的衰老進程,減少產量。研究表明,85-95分貝的噪音就會加快果蔬衰老并減產。

面對噪聲,目前最大的難度就是取證。盡管如此,受到噪聲危害的公眾也應當敢于投訴,并且提起訴訟,這才能讓環保部門介入,用科學儀器來取證,以證實噪聲超過國家標準,并援引科學研究結果證明噪聲對人造成的傷害,獲得賠償、制止和減低噪聲。2013年7月,江蘇無錫市錫山區東北塘街道群眾就舉報當地高速公路的噪聲很大,中華環保聯合會于2014年3月向無錫中院提起噪聲污染環境民事公益訴訟,再由法院委托當地環境監測站做出監測報告,證明涉案5個自然村環境噪聲晝間基本達標,夜間普遍超標。由此經法院主持調解,讓高速公路方增設、加高、延長聲屏障,更換聲屏障材質等,整改完成后法院委托噪聲監測,以確保符合相關標準、不得影響居民生活。

對于噪聲危害動植物,在有明確證據的情況下,應向環保部門投訴和向法院起訴,有效地保護人和動物免受噪聲危害。控制噪聲不只是有益于人的健康,也有利于動物和植物的生長,能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。

     

另外,環保部門需要嚴格監管噪聲的制造者和單位,進行定期抽查并嚴格按照《社會生活環境噪聲》和《聲環境質量標準》的法律規定來監管。如此,才有可能在源頭上減少噪聲源,讓人們享受歲月靜好。(張田勘)

責任編輯:范瓊

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved