陜西傳媒網 >>  陜西日報

自行車輪上的時代變遷

作者:李念

發布時間:2019-07-12 08:06:31

來源:陜西日報

2017年6月10日,來自全國各地的自行車運動選手在商洛市參加中國環秦嶺公路自行車賽。

城市公共自行車和共享單車為人們出行提供了便利。

人們在健身房里騎著動感單車鍛煉。

6月22日,幾位小朋友在西安曲江創意谷參加滑步車比賽。

7月10日,游客騎著休閑自行車游覽西安城墻。

一九六五年,原臨潼縣武屯公社仁官大隊大隊長馬春榮和他心愛的“永久”牌自行車合影。 閻良區攝影家協會 李飛翻拍

1975年,原臨潼縣農業現場會上,自行車是參會人員的主要交通工具。 通訊員 任永健攝

1998年,在西安市含光路,兩位婦女用自行車馱著大蒜、辣椒進城。 記者 楊小兵攝

位于西安市東羊市的長江自行車營業部至今已堅守了40多年。

7月8日,騎行愛好者在渭河西安段河堤路上騎山地自行車。

記者 李念

說到自行車,大家再熟悉不過。作為曾經的“自行車王國”,我們有著獨特的自行車記憶。隨著時代的變遷,自行車也在不斷地發展變化。

18世紀末,法國人發明了世界上第一輛自行車。隨著其外觀和功能不斷演化,自行車迅速在全世界普及。然而,受制于落后的經濟社會發展水平,傳入中國的自行車在相當長一段時間內并未被大范圍使用。民國初期,只有家境殷實的大戶人家以及少數留洋歸來的人才有自行車。自行車在當時是象征財富和身份的一種“奢侈品”。

新中國成立以來,自行車開始在中國普及并成為人們必備的代步工具,隨后摩托車、小汽車的發展讓自行車“風光不再”,而現在自行車又因其環保健康的屬性重新開始流行。自行車,見證著人們生活水平的提高和出行方式的變化,承載著數不清的故事和道不盡的回憶。

自行車曾是必備的代步工具

20世紀六七十年代,從城市到鄉村,人人都以擁有一輛自行車為傲。自行車、手表、縫紉機和收音機被稱為“三轉一響”,而自行車居首位。

在計劃經濟時代,自行車都是憑票供應。要想買上一輛自行車,可謂“一票難求”。“飛鴿”“永久”“鳳凰”,是時髦的標志,更是年輕人結婚時追求的“標配”。

20世紀80年代,自行車逐漸成為人們出行必備的代步工具。每天早晚出行高峰時馬路上壯觀的自行車流,是那個年代人們記憶中的標志性畫面。

隨著市場經濟的發展,各種樣式、型號的自行車滿足了不同層次消費者的需求。

摩托車、小汽車讓自行車“風光不再”

20世紀90年代以后,越來越多的摩托車、小汽車出現在中國的馬路上,普通人擁有私家車的夢想開始逐漸變為現實。隨著人力逐漸被發動機取代,“二輪”逐漸被“四輪”替代,人們騎車出行的比例逐年下降。中國開始由“自行車大國”向“汽車大國”轉型。

可就在這樣的大環境下,藏身于西安市東羊市的長江自行車營業部,多年來一直堅守,為人們提供自行車維修服務。

長江自行車營業部的前身是西安市自行車零件一廠門市部,至今已有40多年。1992年,在西安市自行車零件一廠工作的黃鋼明被調入店中。2007年企業改制,黃鋼明便盤下了這家店繼續經營。

7月4日,記者來到長江自行車營業部。泛黃的玻璃柜臺里,各種型號的自行車配件被整齊陳列在搪瓷盤里,銹跡斑駁的貨架上,擺滿了自行車輪胎和車架。這里的“畫風”,仿佛仍停留在40多年前。

今年67歲的黃鋼明告訴記者,來店里的客人多是修了幾十年車的熟客,或是慕名而來的年輕人。有的顧客搬了家,仍會穿越大半個西安城來修車。畢竟像這樣規模的專門修理自行車的店,全西安也只有他這一家了。黃鋼明說:“騎自行車的人越來越少,生意越來越難做。為了不辜負老顧客的信任,我才堅持了下來。”

幾十年的積累,長江自行車營業部修車的技術自然過硬,可老自行車的配件卻越來越難找。為了克服這一困難,黃鋼明學會了網購。“不少已經停產的自行車配件,在網上都能買到。時代進步了,咱也要與時俱進。”黃鋼明笑著說。

環保健康讓自行車重回街頭

進入21世紀,自行車不再是單純的代步工具,而漸漸有了時尚、運動、休閑、健身等新的定位。休閑型、公路型、山地越野型等各種類型各種功能的自行車開始流行。健身房里,人們隨著音樂的節奏騎著動感單車揮汗如雨;廣場上,小朋友們戴著頭盔騎著滑步車你追我趕……

“我們每周末都出去騎行,起初是三兩個人,現在隊伍越來越龐大了。”西安市民劉國敏從單位退休后,愛上了騎行。他坦言,騎行除了讓他保持健康的體魄外,還給他帶來了一個新的“朋友圈”,他和騎友們組織騎行活動,尋遍周邊風景,享受騎行樂趣。

近年來,汽車、公交車、地鐵日益普及。然而,城市出行“最后一公里”的問題也日漸凸顯。應運而生的城市公共自行車和共享單車出現在大街小巷,人們開始享受掃碼騎車的便捷。

可隨之而來的共享單車管理不善、亂停亂放等問題,讓人們開始重新審視如何使用自行車。騎共享單車的人開始減少,騎自己自行車的人又日漸增多了。黃鋼明說:“從2018年起,自行車明顯開始回潮了,現在我們店里一天能修50多輛車,生意不錯。不少顧客把家里塵封多年的舊自行車都騎了出來,還有顧客專門收過去的舊自行車。”

時光荏苒,車輪滾滾。自行車見證著時代的飛速發展。如今,隨著人們環保意識和健康意識的提高,自行車并未成為過時的交通出行工具,反而成為人們低碳環保、綠色健康的出行“新寵”。

照片除署名外均由記者 李念攝

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved