陜西傳媒網 >>  新聞 >>  國內新聞

我國自主建造的極地破冰船"雪龍2"號交付

作者:劉詩瑤、韓文鋆

發布時間:2019-07-12 08:07:11

來源:人民網-人民日報


本報上海7月11日電  (記者劉詩瑤、韓文鋆)記者從自然資源部獲悉:11日,我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船——“雪龍2”號在上海順利交付,標志著我國極地考察現場保障和支撐能力取得了新突破。

“雪龍2”號建造工程由自然資源部所屬的中國極地研究中心組織實施。按照“國內外聯合設計,國內建造”的模式,芬蘭阿克北極有限公司承擔基本設計,中國船舶工業集團公司第七〇八研究所開展詳細設計,江南造船(集團)有限責任公司負責建造。船長122.5米,型寬22.32米,設計吃水7.85米,設計排水量13996噸,航速12—15節,續航力2萬海里,自持力60天,能以2—3節的航速在冰厚1.5米和雪厚0.2米的條件下連續破冰航行。

“雪龍2”號具備全球航行能力,能滿足無限航區要求。該船融合了國際新一代考察船的技術、功能需求和綠色環保理念,采用國際先進的船艏船艉雙向破冰船型設計,具備全回轉電力推進功能和沖撞破冰能力,可實現極區原地360度自由轉動,并突破極區20米當年冰冰脊。該船裝備有國際先進的海洋調查和觀測設備,能實現科考系統的高度集成和自洽,在極地冰區海洋開展生物多樣性調查等科學考察,進而成為我國開展極地海洋環境調查和科學研究的重要基礎平臺。

“雪龍2”號交付后,將正式加入我國極地考察序列,開展船載科考設備調試等工作,計劃于下半年和“雪龍”號極地考察破冰船共同執行我國第三十六次南極考察任務。

《 人民日報 》( 2019年07月12日 12 版)


責任編輯:袁夢初

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved