陜西傳媒網 >>  陜西日報

天翻地覆慨而慷 再譜輝煌

——慶祝寶雞解放70周年報道(下篇)

作者:高振博

發布時間:2019-07-12 08:14:29

來源:陜西日報

寶雞加快建設“一帶一路”上的國際化城市。記者 劉強攝

寶鈦集團熔鑄廠,走出車間的工人們。資料照片

寶雞汽車及零部件產業蓬勃發展。記者 劉強攝

記者 高振博

這是一座寫滿共和國榮光的城市。1937年,抗戰的烽火使這里成為大后方,一大批工廠內遷至此,從這里生產出來的棉紗、面粉等軍需品源源不斷送往前線。1949年7月,扶眉戰役的勝利和寶雞的解放,打通了解放大西北和大西南的交通要道,奠定了解放全中國的堅實基礎。

這是一座見證共和國工業發展的城市。在國家“一五”計劃和“三線”建設時期,一大批重點工業企業在這里落地生根。由此,一件件“大國重器”在這里產出,一個完備的工業體系在這里建成,一座西部工業重鎮拔地而起。

這是一座與共和國一起加快改革開放的城市。1978年以來,國企改革的深化,讓這個老工業基地重獲新生;民營企業的發展,讓市場活力在這里自由迸發。緊隨西部大開發、“一帶一路”建設的腳步,這座西部內陸城市加快對外開放,加快建設“一帶一路”上的國際化城市。

這座城市就是陜西的“西大門”——寶雞。

寶雞解放70年來,地方經濟社會發展水平持續提升。地區生產總值由1949年的0.92億元增長至2018年的2265.16億元,地方財政收入由1949年的997萬元增長至2018年的87.76億元。2018年,寶雞城鄉居民人均可支配收入分別達到31802元和11936元。高端裝備制造業基地、新材料研發生產基地、中國鈦谷、關中平原城市群副中心城市等“光環”讓人倍感自豪。

副省長、寶雞市委書記徐啟方說,寶雞是一個自信而又令人向往的地方,自信源于悠久厚重的歷史文化,源于基礎雄厚的制造工業,源于詩意棲居的山水美景,源于絲路明珠的開放魅力。

從傳承華夏文明到建設宜居宜業的幸福美麗城市

寶雞是華夏文明的重要發祥地之一,從北首嶺人繁衍生息到炎帝教民稼穡,從周公制禮作樂到秦穆公春秋稱霸,“寶地神雞”自古就是耕耘桑田、啟迪文明的肇始之地。周禮“革故鼎新、仁者愛人、守正不阿、禮法合治、尊賢重孝、和合相生”的優秀文化,秦人自強不息、奮發圖強、敢為人先的可貴品質,“兩當兵變”、扶眉戰役等紅色基因傳承的革命精神,滋養和激勵著寶雞人的家國情懷。

新中國成立后尤其是改革開放以來,寶雞人張福鎖、侯曉、王雙明等當選中國工程院院士,涌現出港珠澳大橋總工程師蘇權科,國家千人計劃人才張伯科等杰出人士。這里有全國“三八”紅旗手、優秀女企業家李慧玲,全軍“優秀軍嫂”于恩紅,也有感動中國人物徐立平,全國道德模范趙二寶、陳禮國,全國勞動模范王汝運、周紅亮,全國五一勞動獎章獲得者巨曉林,“中國好人”郝曉輝、閆敏、嚴平安……

城因人聚而興,人因城美而榮。近年來,寶雞以“一帶一路”上的國際化城市、裝備制造業名城、彰顯華夏文明的歷史文化名城和宜居宜業的幸福美麗城市為建設目標,統籌推進經濟社會發展,人們的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

寶雞不斷提升城市人居環境。近年來,寶雞不斷改善城市面貌,整合人文資源,不斷提升城市文明形象。寶雞相繼獲得全國文明城市、國家園林城市、全國綠化模范城市等榮譽稱號,榮獲中華環境獎、中國人居環境獎……

寶雞不斷加強民生投入。“十二五”期間,寶雞新增財力的82.8%用于民生支出,民生十大工程累計完成投資103.3億元。寶雞率先在全省推行公辦醫療機構藥品零差率銷售,醫改寶雞模式、農村幸福院建設經驗在全省推廣。寶雞累計實現城鎮新增就業27.5萬人,農村勞動力轉移就業年均100萬人……2018年寶雞民生支出達到270.1億元,占總支出的81.8%,社會保險標準化先行城市創建走在全國前列,普惠性幼兒園占比提前兩年達到國家標準。

寶雞不斷推進精神文明建設。2018年,寶雞鳳縣新時代文明實踐中心建設列入全國試點,33人榮獲“中國好人”和“陜西好人”稱號。金臺區成為全國社區治理和服務創新實驗區,眉縣被評為全國農村幸福社區建設示范縣……

寶雞是一座擁有數千年文明史、 2770多年建城史的城市。一代代寶雞人經過不斷接續的努力,使這座城市從歷史走向現代,不斷煥發勃勃生機。如今,站在寶雞解放70周年和新中國成立70周年的歷史節點上,古老而現代的寶雞將以只爭朝夕的精神,奮勇拼搏,不斷書寫新時代追趕超越的嶄新篇章。

從隴海鐵路通車到成為西部工業重鎮

這是一座火車“拉來”的工業城市。1937年3月,隴海鐵路西通寶雞,使寶雞成為關中西部地區的交通樞紐和大宗物資集散地。不久后,隨著抗日戰爭全面爆發,武漢、連云港及河南、山西等地的一部分工廠內遷寶雞,再加上新建、擴建的一批工廠,幾年之間,寶雞就從一座人口僅有六七千人的小縣城發展成為一座新興的工商業城市。

新中國成立后,經過“一五”計劃和“三線”建設時期國家的投資,寶雞工業逐步發展壯大,并成為我國西北重要的工業基地。特別是20世紀60年代至80年代初,一批沿海企業的內遷和一批國防企業的興建,使寶雞工業建設迎來了發展高潮。這一時期,共有20多戶大中型企業在寶雞建成投產,包括寶光電工廠、秦川機床廠、寶雞橋梁廠、寶雞叉車廠等,使寶雞在機械、電子等工業領域的優勢更加突出。上世紀八九十年代,寶雞企業生產的雙鷗洗衣機、長嶺電冰箱、渭陽摩托車等輕工產品風靡大江南北。進入新世紀后,寶雞工業企業根據市場形勢和產業發展規律,加快了轉型升級步伐。

寶雞鈦產業的發展,就是寶雞工業基地發展的一個縮影。

在20世紀60年代的“三線”建設時期,一個代號為“九〇二”的國家重點企業(寶鈦集團的前身)在寶雞奠基。這個起初為國家軍工和國防事業而建的企業,在寶雞播下了鈦產業的“種子”。在之后的幾十年里,從寶鈦集團陸續走出來的許多創業者,將整個寶雞鈦產業的“版圖”不斷擴大。“大學畢業后我就進了寶鈦集團的研發部門,2004年從企業辭職開始創業。”寶雞巨成鈦業股份有限公司董事長羅建輝說。現在,他創辦的企業已在新三板掛牌,年營業收入達1.37億元。

經過50多年的發展,如今,以寶鈦集團為核心,寶雞已聚集了包括鈦和相關稀有金屬在內的科研、生產、加工、貿易、流通企業530余家。2018年寶雞鈦產業工業總產值達450億元。

在加快打造現代產業體系中,寶雞近年來致力于打造汽車及零部件、鈦及鈦合金、煙酒食品、能源化工、優勢裝備制造等5大支柱產業,加快培育壯大航空航天、新能源、智能制造等5大戰略性新興產業,不斷改造提升建材、紡織服裝、有色冶金3大特色產業。

如今,寶雞的一批知名工業企業加快轉型創新發展。寶鈦集團的4500米深潛器載人球殼,打破了歐美國家對深海探索的技術壟斷;秦川機床會聚了清華大學、西安交大的高端人才,建立起工業機器人“智能工廠”;以陜汽、法士特、吉利為代表,寶雞成為全國重要的重載軍卡生產基地、整車制造基地;以中鐵寶橋、寶雞中車時代為代表,鐵路交通產品保障了我國高鐵網絡的加速發展……

如今,工業在寶雞經濟發展中的支柱地位日益凸顯。據統計,寶雞目前已形成涵蓋38個門類317個行業的工業體系,工業增加值占地區生產總值的比重達到47%。

從絲路明珠到“一帶一路”向西開放節點城市

今年2月1日,隨著一聲火車汽笛的長鳴,中歐國際貨運寶雞專列在一片熱烈的掌聲中緩緩駛出寶雞東站的站臺。火車將一路向西在霍爾果斯離開國境,穿越哈薩克斯坦,最終到達俄羅斯的雅戈爾站,全程歷時13天。據了解,此次開行的兩列貨運專列共計88節車廂,車廂里滿載寶雞石油機械有限責任公司生產的石油鉆機設備。這些設備共1790噸,價值近億元。

“中歐國際貨運寶雞專列的開通,縮短了運輸距離,破解了寶雞企業過去由東南沿海出口和西安折返運輸的高成本難題,也將進一步帶動寶雞裝備制造走出國門、服務世界。”寶雞市口岸辦公室相關負責人說。

寶雞自古就是絲路要道。1400多年前,“溯渭道”穿雍城、過隴州,通往羅馬帝國和非洲大陸,貿易頻繁,人流涌動。如今全省加快“一帶一路”建設、大力發展“三個經濟”,寶雞積極發揮自身作為新亞歐大陸橋第3個交通大十字和 37個全國性綜合交通樞紐城市之一的優勢,主動融入“一帶一路”大格局,積極發揮自身產業優勢,打造一系列加快對外開放的平臺,努力把寶雞建設成為“一帶一路”上的國際化城市。

以交通樞紐建設為先導,寶雞加快打造對外開放大通道——

西寶、寶蘭高鐵相繼建成開通,寶雞作為“一帶一路”節點城市的地位更加鞏固。寶雞機場、城際鐵路、陽平鐵路物流基地……這些驅動寶雞開放發展的交通樞紐工程,正穩步推進。繼西安國際港務區之后的陜西第二個內陸港——寶雞港務區也在加快建設。隨著機場、鐵路、公路等重大基礎設施建設項目的穩步實施,寶雞的交通樞紐地位將進一步得到鞏固和加強,寶雞和世界互聯互通的水平將更高。

以會展和招商引資活動為引領,寶雞加快構建國際投資貿易新平臺——

2018年,寶雞相繼舉辦和承辦了寶雞發展大會、“一帶一路”國家經貿合作洽談會、石油裝備產業國際洽談會、第七屆中國西部跨國采購會等重大活動,更多寶雞制造贏得贊譽、走向國際。寶雞先后在京津冀、蘇滬浙、粵港澳、新疆等地區開展10余場次主題招商和旅游推介活動,招商引資的影響力和效果不斷提高。

以優勢工業產業和產品為抓手,寶雞加快推動本土企業“走出去”步伐——

近年來,中鐵寶橋先后參建了美國、英國等國的海外橋梁項目,中標了泰國、印度尼西亞、南非等國的鐵路道岔項目。寶鈦集團、寶雞機床等多個“寶”字號的傳統制造企業也通過設立海外機構、境外參展等方式積極適應市場變化,鞏固拓寬海外業務……

據統計,寶雞近年來先后與全球156個國家和地區建立了貿易往來,國際朋友圈越來越大。2018年,寶雞實現進出口總額63.43億元,同比增長11.5%,位居陜西省前列。

在解放70周年的歷史節點上,在向西開放的征途上,寶雞,將以前所未有的姿態譜寫人民幸福、民族復興的再度輝煌!

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved