陜西傳媒網 >>  陜西 >>  陜西社會

今起進入40天“加長版”三伏天 7月關中易出現35℃以上高溫

作者:張彥剛

發布時間:2019-07-12 08:14:50

來源:三秦都市報

從7月12日起,今夏將進入最為炎熱的伏天,今年伏天共40天,省氣象臺預報初伏首日全省陰天,陜北、關中大部有陣雨,陜南有小到中雨,南部部分地方有大雨。氣象專家解析今年伏天我省的天氣狀況,7月我省降水時空分布不均,關中易出現日最高氣溫大于35℃的高溫天氣。

今年三伏天共40天

三伏天就是指一年中夏季最熱時段,今年三伏天時間為7月12日開始,8月10日結束,共40天。初伏時間7月12日至7月21日,共10天;中伏時間7月22日至8月10日,共20天;末伏時間8月11日至8月20日,共10天。

我國古代流行“干支紀日法”,用10個天干與12個地支相配而成的60組不同的名稱來記日子,循環使用。每逢有庚字的日子叫庚日。庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10個天干中的第7個字,庚日每10天重復一次。夏至開始,依照干支紀日的排列,第3個庚日為初伏,第4個庚日為中伏,立秋后第1個庚日為末伏。當夏至與立秋之間出現4個庚日時中伏為10天,出現5個庚日則為20天。庚日出現的早晚將影響中伏的長短,所以,出現了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情況。

預計7月陜北關中 陜南西部降水偏多

陜西省氣候中心高級工程師蔡新玲說,從近期的我省天氣形勢預報看,7月陜北、關中、陜南西部降水偏多,陜南中東部降水偏少。氣溫關中西部、陜南西部偏低,省內其余大部地區偏高。與常年同期比較,陜北北部偏多2~3成,陜北南部、關中、陜南西部偏多1~2成,陜南中東部偏少1~2成。

7月平均氣溫陜北22℃~25℃,關中中東部、陜南東部24℃~27℃,關中西部、陜南西部21℃~24℃;與常年同期比較,陜北、關中中東部和陜南東部偏高1℃左右,關中西部和陜南西部偏低0℃~1℃。7月10日至12日全省小到中雨,陜南局地大到暴雨。7月19日至21日全省小雨。7月26日至29日全省中雨,陜南局地有暴雨。

關中易出現35℃以上高溫天氣

7月我省降水時空分布不均。陜北、陜南西南部易出現局地強降水,應注意防范城市內澇和山體滑坡等災害;關中易出現日最高氣溫大于35℃的高溫天氣,應注意階段性高溫少雨。7月中旬到8月中旬也是強對流天氣高發時期,應密切注意短時強降水誘發的中小河流洪水和滑坡、泥石流等地質災害,應注意局部強降水、雷暴大風、冰雹等天氣引發的城市內澇等災害。

面對高溫天應盡量避免中午陽光最強或溫度最高的時候外出。高溫作業工作,要注意防中暑。防暑降溫時要注意不要突然喝冷飲或馬上吹空調。飲食以清淡為主,補充水分,避免長期待在空調房間里。

西安今天陰天轉多云局地陣雨

進入頭伏前后我省的天氣如何呢?省氣象臺預報,7月13日全省多云間陰天,部分地方有分散性陣雨或雷陣雨。14日全省多云間晴天。15日全省多云轉陰天,關中西部、陜南西部有小到中雨。16日全省陰天,關中西部、陜南大部有小到中雨。17日全省陰天間多云,陜北北部部分地方有小雨,陜南西部部分地方有小雨。今天白天西安陰天轉多云,局地有陣雨,21℃~30℃;今晚到13日多云,20℃~33℃;14日晴轉多云,21℃~35℃。記者 張彥剛 

責任編輯:韋世鈺

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved