陜西傳媒網 >>  陜西 >>  陜西社會

電視劇《長安十二時辰》帶熱“追劇游”“網紅西安”火爆全國

作者:謝斌

發布時間:2019-07-12 08:17:15

來源:三秦都市報

跟著當地向導來個“火晶柿子水盆羊肉吃貨游”;跟著少年壯游“河洛帝國線”繪制長安108坊;在當地玩樂訂個“陜歷博歷史控專屬講解半日游”,探秘何家村金器的最后下落……隨著《長安十二時辰》熱播,西安旅游再次火爆全國。

西安機票搜索熱度大增

6月底,由雷佳音、易烊千璽主演的電視劇《長安十二時辰》開播,劇中盛唐時期的繁華景象、壯麗的長安城,讓“網紅城市”西安更受關注。

“西安原本就是今年暑期的熱門旅游目的地,電視劇《長安十二時辰》播出后,當地的旅游熱度正快速上漲。”國內一家知名旅游網站的機票事業部總監邵季紅介紹,根據機票數據,7月3日至10日期間,飛往西安的機票搜索量同比上漲130%,峰值時段同比增幅超過200%。

截至目前,2019年暑期影視劇取景地十大熱門目的地依次為西安、蘇州、重慶、張家界、南京、上海、青島、東陽、巴音布魯克草原、普者黑。

年輕人成“追劇游”主力軍

從出游群體來看,跟著影視劇去旅行的群體以年輕人居多。以某家旅游網為例,今年暑期,通過該網站預訂飛往熱門影視劇拍攝地機票的旅客中,80后以32%的占比,位居第一,90后緊隨其后,占比為27%,00后以13%的占比排在第三位,60后和70后占比分別為5%、9%。

“年輕人作為追劇的主力人群,他們極為關注劇中的美景,再加上明星帶來的粉絲效應,跟著影視劇去旅行日益流行起來。”該網站工作人員表示。

就價格看,記者7月10日查詢多家訂票網站發現,各地去往西安、青島、重慶等地的熱門時段航班,已很難看到六折以下機票,部分航班僅剩下經濟艙全價票。

文博游線路成網紅地標

要說電視劇中帶火的景點,不得不提陜西的博物館。根據一份數據顯示:西安博物院作為長安十二時辰原型所在地,近一周的瀏覽量環比增長23.29%。陜西歷史博物館何家村珍寶館的半日游產品,人氣增長60%。同時,陜西歷史博物館、西安碑林博物館、半坡博物館的瀏覽量都有不同幅度的上漲。

今年暑期,從旅游網站當地向導訂單數據來看,自該劇熱播以來,西安向導的預訂量環比增長119%,其中西安文化講解產品增長顯著。西安導游劉國楊告訴記者,最近接待的游客,不少要求吃火晶柿子。但所謂火晶柿子,其實就是熟透了的凍柿子,是冬天才有的節令產物。為此劉國楊新開發了一條該劇的針對性產品——西安博物院講解,用文化講解的方式,帶游客深度探秘長安十二時辰,尋找熱播劇中人,一個景點三種玩法,看皮影戲、喝涇陽茯茶。

暑期+熱播劇制造新商機

暑期+熱播劇,讓一些旅游網站看到了商機。記者在一家旅游網站查詢相關數據,西安跟團游、自由行的訂單分別增長了40%和30%。不僅如此,該網站還推出了一些相關的主題產品。如“西安5日4晚私家團(5鉆)”,帶客人在西安重走追捕“狼衛”之路等。

工作人員介紹,不僅是長安十二時辰,隨著國家寶藏、我在故宮修文物等歷史IP的走紅,歷史旅游已經成為近年來的新時尚。記者 謝斌  

責任編輯:韋世鈺

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved