陜西傳媒網 >>  陜西 >>  陜西社會

暑期涉外公證業務量激增 公證處:手機可在線辦理

作者:石喻涵

發布時間:2019-07-12 08:18:13

來源:三秦都市報

暑假來臨,不少爸爸媽媽抱著“世界那么大,帶孩子出去看看”的想法,帶孩子出國旅游。家長在給孩子辦理出國簽證的時候,往往被告知要準備公證。孩子出國旅游,需要做什么公證?昨天上午,記者來到蓮湖區公證處,對此進行了解。

現場:暑假期間涉外公證業務量激增

上午,位于蓮湖區司法大樓的蓮湖區公證處,前來咨詢涉外公證的家長絡繹不絕。“近兩年來,學生寒暑假特別是暑假期間,涉外公證事務的咨詢量就會激增,主要以涉外委托、聲明公證、出生公證為主。”蓮湖區公證處副主任閆忠介紹。學生出國主要有三種類型:學校組織比賽、游學,父母帶孩子旅游以及讀書。

今年,蓮湖區公證處共受理各類公證業務20590件,其中涉外公證8630件,占總數的42%。“每年5月開始,學生出國相關的公證業務就會出現大幅度增長,到了七八月到達頂峰。”蓮湖區公證處翻譯部主管姜蕊告訴記者。

根據工作人員提供的數據看,6月份該公證處辦理的涉外業務數量為1417件,比去年同期增加了257件;7月僅10天就辦理950件,去年整月為1714件。和去年同期相比,涉外公證業務量整體增加了近三成。

提醒:未成年人出國應及時辦理公證

閆忠表示,現在很多中小學生在暑假都會選擇出國旅游,那么就需要根據旅游國家的要求辦理對應的公證事務。比如一個未成年學生出國旅游,如果沒有父母的陪同,那么父母需要辦理委托、聲明公證,目的是指定學生在外旅游期間的監護人。

他說,孩子的父親與母親都是孩子的法定監護人,如果夫妻雙方中的一方帶孩子出游,需要做一份委托書公證。委托書公證需要親自到公證處辦理,并在公證員面前在委托書上簽字。如果是丈夫帶孩子出國旅游,在該委托書中需要表明如下內容:第一,妻子同意丈夫帶小孩出國旅游;第二,妻子委托丈夫在孩子出國旅游期間行使其對孩子的監護權。

服務:手機可進行辦理和咨詢

閆忠說,一般情況下,出國游主要涉及到出生公證、無犯罪記錄公證、婚姻狀況公證及聲明書或授權書公證。需要提醒的是,公證書審核、翻譯及制作都需要時間,出國旅游應早作規劃和辦理有關手續,以免誤期。

“群眾如果有需要,可以在微信支付中找到‘城市服務’,點擊進入‘政務綜合’欄目中的‘公證’一欄,選擇西安市蓮湖區公證處之后進行申辦,也可以通過西安市蓮湖區公證處公眾號中的‘在線服務’一欄了解需要準備的材料并進行在線申辦。”閆忠介紹說。記者 石喻涵  

責任編輯:韋世鈺

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved