陜西傳媒網 >>  陜西 >>  陜西社會

全力推進九大行動實施 明年西安建成320個美麗宜居村莊

作者:文錦

發布時間:2019-07-12 08:19:17

來源:三秦都市報

今年是農村人居環境整治全面鋪開、全力推進的關鍵之年,西安市在村莊清潔行動基礎上全力推進九大行動實施,建設生態宜居美麗鄉村,加快實現鄉村振興戰略。

7月11日,農業農村部通報全國農村人居環境整治推進工作情況中指出,改善農村人居環境是實施鄉村振興戰略的重點內容和重要措施,同時也是重大的民生工程。為此,我省對照三年行動方案提出:到2019年底,全省85%的村莊生活垃圾得到有效治理,70%的行政村生活污水得到有效治理,農村無害化衛生廁所普及率提高到65%以上,畜禽糞污綜合利用率達到73%以上。按照目標任務,西安市畫出線路圖,定出完成節點,推進九大專項行動的實施,力爭通過三年努力,全市農村人居環境整治全面提升,形成“百村示范、千村整治”的格局。

2019年,在2018年基礎上繼續加強400個以上農村基礎設施和公共服務設施建設,年底完成230個美麗宜居村莊創建工作。2020年,三年共完成320個美麗宜居村莊創建工作,重點打造200個“美麗村莊”。農村人居環境同步改善,農村道路暢通便捷,生活垃圾處置體系基本完善,衛生廁所基本普及,實現糞污處理、生活污水排放有序,村莊環境整潔,村民環境衛生意識普遍增強。

到2020年,西安村莊規劃編制行動實現全市村莊規劃全覆蓋;農村生活垃圾處理行動實現全覆蓋集中收集和處理;村容村貌整治行動確保全市建成不少于320個美麗宜居村莊;農村廁所提升改造行動讓全市農村公共廁所數量增加1488座,總數達到2732座,解決農村公共廁所數量不足的問題;綠化美化行動形成“村在林中、院在綠中、人在景中”的鄉村生態格局,實現1000個以上的行政村綠化覆蓋率高于25%;“美麗人家”建設行動達到全市85%以上的村開展“十星級文明戶”創建評選,建成鄉風文明一條街,設立善行義舉榜。(記者 文錦)

責任編輯:韋世鈺

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved