陜西傳媒網 >>  陜西 >>  陜西社會

1-5月陜西商品房銷售增速回升 西安銷售面積占比持續下降

作者:劉百穩

發布時間:2019-07-12 08:20:54

來源:華商報

近日,陜西省統計局發布報告稱,2019年以來陜西省房地產投資增速在一季度達到高點后,雖然開始持續小幅回落,但仍保持高位運行;1-5月,施工速度稍有加快,新開工面積速度減緩;除西安市外其他多個市(區)商品房銷售增長大幅提高,拉動全省商品房銷售面積回升;竣工面積降幅持續擴大影響待售面積總量減少;在自籌資金增速減緩的影響下,房地產企業到位資金增長稍有趨緊。

現房銷售大幅下降

報告數據顯示,隨著開發速度加快,市場有效供給增加。1-5月商品房銷售增速回升,商品房銷售面積1355.55萬平方米,同比增長5.8%,增速比1-4月提高6.2個百分點;其中,住宅銷售面積1196.65萬平方米,增長6.9%,增速比1-4月提高5.6個百分點。目前,現房銷售大幅下降,期房在房地產市場銷售市場中占絕對地位。商品房銷售額1207.93億元,增長15.6%,增速比1-4月提高3.6個百分點。

分區域來看,全省除漢中市外,其他10個市(區)的銷售面積增速均比1-4月有所提高,其中寶雞市、咸陽市、渭南市、延安市、安康市和楊凌示范區提高的幅度較大,超過10個百分點。西安市占全省銷售面積59%,今年以來西安市銷售面積占比持續下降,而其他地市的占比明顯上升,在西安房地產市場的輻射下,全省多個市區的市場持續升溫。

房地產觀察人士沈瑋分析,西安樓市6月的均價比5月份下調了9.3%,而且平均去化率從5月的87%下降到80%。說明整個市場在趨穩,而且出現了明顯的樓盤分化局面,跟去年“百花齊放”的市場完全不同。下半年市場供應肯定好于上半年,“零漲幅”下高性價比樓盤也會越來越多,對于老盤推新的項目不失為入手的好時機。

商品房待售面積持續減少

從商品房竣工情況來看,1-5月房屋竣工面積331.86萬平方米,同比下降43.4%,降幅比1-4月擴大2.2個百分點。5月末,全省商品房待售面積665.72萬平方米,同比下降21.2%,降幅比4月末擴大2.4個百分點,待售面積減少9.83萬平方米。今年以來全省待售面積總量保持小幅減少趨勢。

房地產開發投資速度雖持續小幅回落,但仍保持高位運行。1-5月,全省房地產開發企業完成投資1129.66億元,同比增長21.4%,比1-4月回落2.1個百分點,比全國平均增速高10.2個百分點,房地產開發投資速度在一季度達到近五年來的最高點后,連續兩個月持續小幅回落,但增速仍保持高位運行。分區域來看,延安市回落幅度最大。

施工面積增速稍有提高,但新開工面積增長減緩。1-5月全省房屋施工面積22892.85萬平方米,同比增長11.6%。

房地產企業購地速度減緩。1-5月全省土地購置面積27.86萬平方米,同比下降87.7%,降幅比1-4月擴大4個百分點;土地成交價款9.72億元,同比下降80.3%,降幅比1-4月擴大10.6個百分點。

地產分析人士表示,目前來看,西安等一些強二線城市的土地、投資市場熱度還未傳導到新房市場,但需要警惕的是當前市場狀況對預期的影響。對于一些市場過熱的現象及早干預,尤其是類似土地交易等市場,進而防范過熱情緒蔓延。 記者 劉百穩

責任編輯:韋世鈺

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved