陜西傳媒網

楊凌:垃圾分類為鄉村振興開辟“綠色空間”

作者:程剛 劉楓 張軍政

發布時間:2019-07-12 09:21:00

來源:陜西日報

杨凌:垃圾分类为乡村振兴开辟“绿色空间”

在楊陵區王上村,一輛分類垃圾運輸車正在轉運村保潔員收集來的可腐爛垃圾。 見習記者 劉楓攝

垃圾分類是社會民生的“關鍵小事”,更是關乎綠色發展的“大事情”。

2018年以來,楊凌示范區持續開展以農村生活垃圾分類處理為主要內容的農村人居環境整治三年專項行動,不僅加快了當地美麗鄉村建設步伐,更為全面實施鄉村振興戰略打下了堅實基礎。

兩分揀兩運輸 垃圾日產日清

6月5日,雨過天晴。記者在楊陵區揉谷鎮太子藏村、權家寨村以及五泉鎮王上村等地看到,一條條鄉間小路干凈整潔,道路兩旁的綠植清新美觀,村民們圍坐在一起下棋、品茶、閑談,呈現出一派悠然和諧的田園風光。

“村里給家家戶戶都分發了兩種不同顏色的垃圾袋,綠色袋子裝可腐爛垃圾,灰色袋子裝不可腐爛垃圾。每天,經過分類的垃圾被村里的保潔員收走,運送到村組街道相應的分類垃圾桶里,再由鎮上的垃圾運輸車及時轉運走,真正實現了垃圾日產日清!”揉谷鎮太子藏村村民鄭列香告訴記者。

據揉谷鎮太子藏村保潔員孫桂芳介紹,在村民按可腐爛和不可腐爛的標準對垃圾進行簡單分類后,保潔員會在上門收運時對垃圾進行二次分類,即:把不可腐爛垃圾分為“好賣”(可回收垃圾)與“不好賣”(不可回收垃圾)兩類,再進一步把垃圾細化。此外,保潔員還會耐心地指導村民進行分類,讓更多的人了解垃圾分類的基本知識和長遠意義。

“廚余垃圾、果皮菜葉、谷殼雜草等可腐爛垃圾,是處理的重點。目前,通過與區內有機肥、食用菌等生產廠家合作,我們對這些可腐爛垃圾進行了資源化利用。此外,可回收垃圾由鎮(街道)可回收資源收購站有償回收;不可回收垃圾由鎮(街道)負責轉運至楊陵區垃圾處理場統一無害化處理。”楊陵區住建局美麗辦副主任常軍校說。

創新“四級聯動”倡導人人參與

“垃圾分類是一項需要全民參與的工程。從宣傳發動、形成共識,到購置設備、建立體系,我們逐步探索出了‘戶分類、村收集、鎮轉運、區處理’的‘四級聯動’垃圾分類處理模式。”楊陵區鄉村振興辦主任石明向記者介紹。

據統計,2018年以來,楊凌示范區累計投資1100余萬元,為全區55個行政村配置壓縮式垃圾收集車12輛、灑水車48輛;配備收集可腐爛、不可腐爛垃圾的分類垃圾桶4000個,平均每15戶配備2個(可腐爛垃圾桶、不可腐爛垃圾桶各1個);免費為村民發放分類式可降解環保塑料袋1100余萬個,有效帶動了村民積極參與垃圾分類工作。

此外,通過提高保潔員工資待遇、競爭上崗等激勵措施,楊凌示范區配齊配強了409人的農村保潔員隊伍,為農村每100戶或每450人配備一名專職保潔員,確保農村垃圾被及時收集、清運和處理。目前,全區生活垃圾得到有效處理的村莊達100%,基本實現了村莊道路干凈整潔、房前屋后無垃圾堆放、私自焚燒垃圾現象被杜絕的目標。

采訪中記者了解到,全區55個行政村都在公園、廣場等人流密集的場所張貼“村規民約”“村莊清潔行動倡議書”“垃圾分類宣傳畫”“環境衛生紅黑榜”等,號召村民人人參與、共建家園,形成農村全員參與垃圾分類的有效合力。

推行垃圾分類開辟“綠色空間”

垃圾分類回收的目標是實現垃圾減量化、資源化、無害化,創造一個資源循環、永續利用的社會。

在楊陵區五泉鎮王上村,大家紛紛表示,以前處理生活垃圾,不是就地焚燒就是直接傾倒到垃圾溝里。每逢夏天,蚊蠅亂飛,臭氣熏天。如今,推行垃圾分類后,村民們逐漸養成了良好的生活習慣,不再到處亂扔垃圾了,村子也變得越來越干凈、整潔、美麗。

“以前,我孫子從城里回來都不愿意在家多待,嫌衛生環境不好,現在是回來就不想走!”說起垃圾分類給自己家帶來的變化,王上村村民李大琴難掩喜悅。“村里有人家娶了個上海媳婦,以前每次回來探親都要跑到城區吃住,現在一回來就感嘆,村里的條件也不比城里差了!”54歲的馬雪絨搶著說道。

推行農村垃圾分類,是楊凌示范區實施鄉村振興戰略的第一步。據了解,隨著鄉村振興戰略的深入推進,不僅全區55個行政村的村容村貌得到顯著提升,更涌現出了“百年鑼鼓村”上川口村、“世界馬氏故里”畢公村、“花木之鄉”姜嫄村、“省級美麗宜居示范村”王上村等一批美麗鄉村。

如今,一幅宜居宜業及望得見山、看得見水、留得住鄉愁的美麗鄉村畫卷正在楊凌示范區徐徐鋪開。(記者 程剛 見習記者 劉楓 通訊員 張軍政)

責任編輯:張寧寧

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved