陜西傳媒網 >>  新聞 >>  國內新聞

解讀上半年經濟數據:在穩健前行當中 以韌性為底色以活力開新局

作者:佚名

發布時間:2019-07-15 16:23:58

來源:央視新聞客戶端

今天(7月15日)上午,國家統計局公布多項宏觀經濟數據。其中,2019年上半年國內生產總值(GDP)450933億元,同比增長6.3%。分季度看,一季度同比增長6.4%,二季度增長6.2%。

如何解讀這些數據,通過這些數據我們能做出怎樣的判斷?如何透過上半年的經濟數據看下半年的經濟走勢?央視新聞頻道特約評論員楊禹進行了解讀。

中國經濟穩健前行的態勢很穩固

特約評論員楊禹:我想當前的中國經濟,保持著穩健前行的基本態勢,這種

態勢

已經非常穩固。這種穩健前行不是短期的,它已經體現了一種長期的穩健前行。公布的數據里我們看到一季度GDP的增長6.4%,二季度GDP的增長6.2%,整個上半年增長是6.3%。這已經是中國經濟總量的增長,在過去連續18個季度,保持在6.2%-7%之間。

第二,這個穩健前行,不是在簡單的順風順水當中實現了穩健前行,是在逆水行舟、風吹雨打當中實現了穩健前行,在這種環境下體現的穩健前行,更難得、更寶貴。

第三,中國經濟現在總體的穩健前行,它體現的是一種正在逐漸的、提高質量的穩健前行,而不是一個簡單追求下的、低質量的穩健前行。

穩妥應對摩擦 形成高質量增量

今年上半年能夠保持這種穩固的穩健前行的態勢,最重要的就是以習近平同志為核心的黨中央,帶著我們大家一起努力地攻堅克難,不斷地解決前進路上的難題。

毋庸諱言,今年上半年大家都看到了全球經濟面對下行的壓力,中國經濟也面對著像中美經貿摩擦這樣的挑戰。在黨中央的領導之下,今年上半年,我們穩妥的應對摩擦,形成了很多高質量的增量。

這種應對,不是倉促的應對,而是有戰略主動性的、全盤考慮的應對。

這種應對,不是一個只著眼于眼前、渡過難關的應對,而是面向長遠、逐漸追求中國經濟更高質量發展的應對。

這種應對,不是一個只面對國際環境的應對,而是把解決國際環境的挑戰和我們辦好自己的事情,進一步推動國內市場潛力的釋放,把這些結合起來。

在這些努力之下,我們才能看到今天公布的各種綜合數據。

以韌性為底色 以活力開新局

根據上半年的情況,可以得出這樣的一個判斷:今天的中國經濟,在穩健前行當中,是以韌性為底色,以活力開新局,這個特征非常明顯。我可以先做一個總的判斷,今天中國經濟各方面的數據,目前沒有在哪個領域有什么明顯的短板,而在各個領域的數據,包括GDP、工業的增速、固定資產投資的增速、社會消費品零售總額、外貿等等,這些總體數據基本上都是一個體現亮點的數據。

第二個特點,中國經濟上半年的數據,能夠體現經濟結構的優化。在工業增速、固定資產投資、外貿幾個關鍵領域,比如說戰略性新興產業、高技術產業等等,包括消費帶來的拉動作用,這些體現結構優化的數據普遍呈現出亮點。

第三個特點,所有這些數據的背后,再次體現出了我們龐大的國內市場的潛力,這個大體量的中國經濟體現的韌性、空間、回旋余地。

保持良好預期和信心 做艱苦努力

面向下半年,確實仍然有很多難題,我們今天要做的,就是保持住良好的預期和信心,繼續作出艱苦的努力。

今天上半年很多數據,來自于很多給大家帶來良好預期的重大政策,比如說上半年外商投資法已經通過,明年1月1日才正式開始實行;前不久,習近平主席宣布我們要新建6個自貿試驗區;在6月30日,有關方面公布了2019年外資準入負面清單、鼓勵外商投資產業目錄……

這些努力,在上半年還沒有具體去做,但是這個信號發出之后,已經穩定了大家的預期,能夠讓全球投資者、國內投資者把這個預期保持住。

我們既有足夠的良好預期,又有充分的信心,同時還要繼續做艱苦的努力。特別是在全面深化改革當中,現在進入深水攻堅期,前期的很多政策還要進一步堅定地、精準精細地去落實,把這些努力做到。我想大家有足夠的信心,讓中國經濟穩健前行的態勢繼續保持。

責任編輯:袁夢初

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved