陜西傳媒網 >>  地市頻道 >>  西咸

西咸新區為基層減負工作再發力

作者:佚名

發布時間:2019-07-16 16:20:43

來源:西咸新區管委會

7月15日上午,西咸新區召開黨工委整治形式主義為基層減負工作推進會。會議傳達了中省關于整治形式主義突出問題為基層減負各項決策部署,通報了新區為基層減負工作取得的階段性成果和存在問題,五個新城的辦公室主任和街鎮觀測點的同志進行了交流發言并提出意見建議。會議進一步明確了減負專項工作機制各成員單位的職責,從持續抓好精文減會、扎實開展作風建設整治、建立減負基層信息觀測點等8個方面對減負工作進行再安排再部署,推進為基層減負工作再發力。

今年以來,西咸新區聚焦文山會海、督查檢查過濫、考核評價名目繁雜、工作群過多等突出問題,堅持多措并舉,打出了為基層“減負降壓”的組合拳。5月出臺了《解決形式主義突出問題為基層減負若干措施》,從7個方面提出了20條務實管用的具體措施。6月印發了《關于整治形式主義突出問題為基層減負有關工作安排的通知》,從摸清文件會議底數、制定精文減會指標任務、完善專項工作機制等8個方面進行了階段性安排部署,目前,各項工作有序推進,減負成果初步顯現。

精簡文件會議。新區明確今年文件數較去年減少30%以上,會議減少30%-50%。黨工委管委會辦公室對新區層面的規范性文件進行了專項清理,明確以黨工委管委會及辦公室名義下發的196份政策制度類文件中,廢止49份、修改18份、保留129份,以新區部門名義印發的325份政策制度類文件中,廢止21份、修改17份、保留287份。新區各部門對2018年、2019年1-6月發文數、會議數進行了摸排,制定了全年精文減會的計劃。今年以來,黨工委管委會辦公室實行總量控制,嚴格文件審核把關。上半年,以黨工委管委會及辦公室名義下發的文件數較去年同期減少12.5%,新區各部門發文數均大幅減少。各級各單位的文件報告篇幅得到了較好控制。新區本級會議的規格、規模基本得到控制,會議內容安排更加緊湊、更有針對性,突出解決實際問題。

改進調查研究。新區黨工委、管委會領導到基層調研,新區各部門、各新城陪同人數均得到了有效控制,調研安排更加緊湊合理,更加注重實效。各調研點嚴格落實“不懸掛歡迎橫幅、電子屏歡迎標語”等各項規定。此外,新區對QQ、微信工作群進行了專項清理,每個部門只保留一個工作群,每個業務組保留一個專項工作群,嚴禁在QQ、微信工作群隨意發通知、安排工作。

規范督查考核。印發了《統籌規范督查檢查考核工作的實施辦法》,制定了《西咸新區2019年督查檢查考核計劃》,明確新區各部門全年督查檢查事項42項,較去年的233項減少了82%;考核事項2項,較去年減少了50%。督查檢查考核實行年度計劃管理和審批報備制度,督查檢查計劃清單接受基層監督,開通了監督電話和郵箱,明確各部門了解情況、解決問題的走訪、調研一律不得冠以督查檢查督導等名義。加快建設督查考核管理平臺,逐步推動各類數據信息共享,避免多頭要數據、重復報材料。對考核指標進行強力“瘦身”,更加聚焦主責主業,突出特色化和改革創新指標,取消了新區對街鎮6個專項考核。減少考核頻次,取消季度考核,實行提示提醒,半年考核以單位自查、重點抽查為主,年終考核實行“考核周”,采取“統一組織、集中考核”的方式進行,減少了重復考、多頭考。不增設“一票否決”事項,不層層簽訂“承諾書”“責任書”。各新城也相繼優化了考核指標體系,減少了考核頻次,特別是取消了對街鎮經濟指標的考核,讓街鎮干部騰出更多時間和精力,做好基層治理和社會服務工作。

嚴管厚愛結合。科學利用執紀監督“四種形態”,對脫貧攻堅、生態環保、掃黑除惡、營商環境落實不力的單位和個人,加大執紀審查力度,依法依規依紀精準問責,持續加強警示教育。著眼新時代新擔當新作為,正在完善西咸新區激勵干部擔當作為的具體措施。堅持好干部標準,嚴格落實“三項機制”要求,建立競爭上崗、公開選拔、差額選任等競爭性選人用人機制,不斷加大干部選任和交流力度。完善干部員工激勵關懷機制,出臺了《西咸新區本級內設機構聘用制人員管理辦法》《西咸新區管委會下屬管理服務機構聘用制人員管理辦法(試行)》,明確了聘用制人員職級晉升管理相關政策;行政事業人員職務與職級并行相關事宜,正在與省、市組織人事部門積極對接溝通,績效獎金全面兌現;街鎮干部繼續實行兩個高“35%”的政策(街鎮干部的工資待遇、考核獎高于管委會行政事業人員35%);全面落實干部職工體檢、帶薪休假等各項福利待遇,有效激發了廣大干部職工擔當作為、干事創業的活力。

推動工作落實。正在完善《西咸新區推動工作落實辦法》《西咸新區工作落實激勵積分管理辦法》,對中省市和新區重要決策部署,實行從交辦、辦理、報告、銷號的全流程閉環管理,工作落實情況與各單位、新區管理干部年度考核動態掛鉤,納入各單位和新區管理干部的年度考核指標體系。同時,建立工作落實正向激勵制度,實行激勵積分管理,單位年度總積分與單位和個人的目標責任考核掛鉤,著力解決“干與不干一個樣、干多干少一個樣”的問題,激勵廣大干部奮勇爭先、主動作為。

新區將對減負工作實行清單管理,跟蹤對賬,對各新城、新區各部門的工作開展情況進行研判,組織開展實地調研,對困擾基層的形式主義問題進行集中排查,形成問題清單,定期進行通報。

減負工作做的好不好,基層同志說了算,新區將持續抓好各項措施落地落實,樹立崇尚實干、擔當作為的新風,以實實在在的工作讓基層有感,讓基層干部有感,以更加良好的精神狀態奮力譜寫追趕超越和大西安新中心建設的新篇章。(郭海洋、孫菲)


責任編輯:黃佳樂

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved