陜西傳媒網 >>  地市頻道 >>  西安 >>  西安新聞

堅持漢唐文化特色 助力文學陜軍

作者:陳黎 張澤虓

發布時間:2019-07-19 14:55:10

來源:西安日報

陜師大出版總社社長劉東風。(西安報業全媒體記者 楊力 攝)


“1985年成立以來,34年出版圖書12000余種、期刊8種5000余期,集中在人文社科和教育文化類。”陜西師范大學出版總社社長劉東風告訴記者,該社以教育出版為主體,學術文化出版與教育服務為兩翼,走出了一條獨具特色的大學出版之路。

堅持出版漢唐文化特色圖書

陜西師范大學出版總社由教育部主管、陜西師范大學主辦,是集圖書、期刊、電子音像、數字出版、教育文化服務于一體的綜合出版傳媒機構。

“在創業初期,我們就初顯漢唐文化出版特色。”劉東風告訴記者,在2005年至2009年,陜西師范大學以出版社、雜志社為依托,組建陜西師范大學教育出版集團;出版發行《杜拉拉升職記》等10余種職場小說,并策劃出版中國近現代學術大家作品系列,包括梁啟超、章太炎、胡適、陳寅恪等50多位學術大家的200余部著作,產生熱烈反響。這一時期開始打造書、刊、盤、網多媒互動,研發、產品、服務一體的經營新模式。

《稻作旱種技術》是出版社成立后出版的第一本書;隨后陸續出版了《后現代主義與文化理論》《二十世紀西方文藝理論》等一批在學界產生較大影響的優秀圖書;也出版了《陜西五千年》《長安文化》《古都西安》等初顯漢唐文化特色的代表圖書,成為出版社34年來一直堅守的領域。

劉東風告訴記者,2010年出版社、雜志社、電子音像社合并成立陜西師范大學出版總社有限公司,進一步明確了以教育出版為主體、以學術文化出版與教育服務為兩翼的定位,實施大項目帶動的精品戰略。

近幾年來,在圖書、期刊、電子音像、數字出版、教育文化服務等領域深耕細作,年出書1000余種,出刊近300期,年產值6億多元。這期間,20個項目入選“十二五”“十三五”國家重點圖書出版規劃;近20個項目爭得國家出版基金、國家文化產業發展專項資金、國家古籍整理出版專項經費資助;54個項目獲得陜西出版資金資助;一批好書榮獲中華優秀出版物獎、魯迅文學獎等獎項;7種期刊入選國家中文核心期刊,8種期刊被國家新聞出版主管部門認定為學術期刊。

助力“文學陜軍”不遺余力

“我們多年來致力于陜西優秀歷史文化、傳統文化的挖掘整理,并積極為陜西文學繁榮和作家創作服務。”劉東風說,20年前出版的《陜西通史》已經成為標志性著作,修訂版在進行中,同時還推出了《西安城市史》《西安碑林全集》《秦直道》等項目。

助力“文學陜軍”不遺余力。出版了陳忠實、賈平凹、高建群、肖云儒、陳彥、紅柯、吳克敬、方英文、楊爭光、穆濤、朱鴻等陜籍作家的作品。其中,鐘平長篇小說《塬上》改編的電影,獲莫斯科國際電影節圣喬治金獎。近年來還幫扶“陜西百優中青年作家”,出版了吳文莉、馮北仲、慕千雪、余靜、徐伊利、范超、李育善、王蕭然、楊賢博、邢小俊等年輕作家的圖書并舉辦讀書活動。

記者獲悉,為擴大“文學陜軍”國際影響,出版總社專門成立了文化·文學“走出去”翻譯出版基地。《狼嗥——紅柯中短篇小說集》已在英國出版,《賈平凹詩集》《賈平凹小說選》《穆濤散文選》等年內將在英國出版。陳彥、吳克敬、方英文等作者的作品也在緊鑼密鼓翻譯中。

■西安報業全媒體記者 陳黎 實習生 張澤虓

責任編輯:陳怡文

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved