陜西傳媒網 >>  原創 >>  陜西速報

“步兵追著騎兵打”——吳起鎮“切尾巴戰役”

作者:吳凱哲

發布時間:2019-08-07 18:54:32

來源:陜西傳媒網

1935年10月,中央紅軍勝利到達陜北吳起鎮,在此打響著名的“切尾巴”戰役。10月19日,中央紅軍剛到吳起鎮,國民黨軍騎兵就追到了陜甘邊蘇區的大門口,共兩千余人,如同甩不掉的“尾巴”,對紅軍形成夾擊之勢。毛澤東立即電令彭德懷前來,并找來周恩來、葉劍英、聶榮臻等商量作戰方案,作出了“決不能把敵人帶進蘇區來”的部署。隨即,紅軍在吳起鎮周邊的山嶺上和溝道里布下口袋戰術,打響對追兵的戰斗。

image.png

20日,第一、第二縱隊分別設伏于頭道川、平臺山(今勝利山) 、二道川、三道川,嚴陣以待,隨時準備殲滅來犯之敵。馬培清率領國民黨三十五師騎兵團順頭、二道川中間的山嶺偵察前進。東北軍白鳳翔部順頭道川奔馳而下,由正面推進,妄圖殲滅疲憊不堪的紅軍。他們未曾料到已鉆入中央紅軍的伏擊圈內。

image.png

21日7時,吳起鎮“切尾巴”戰役全面打響,中央紅軍采用分塊切割,相機包圍的戰術,把敵騎兵分別包圍在二道川、勝利山,頭道川的楊城子、圪坻梁、柳樹梁、燕山梁一帶。

經過數小時激戰后戰役結束,殲滅國民黨東北軍白鳳翔六師的1個騎兵團、郭希鵬三師的2個騎兵團,擊潰國民黨馬鴻賓部三十五師馬培清騎兵團1個,六師第十六、十八騎兵團2個;打死打傷600余人,俘虜1000余人,繳獲戰馬、馱馬1600余匹,繳獲山炮、迫擊炮、重機關槍數十門(挺)。

image.png

至此,紅軍切斷了長征中一直甩不掉的“尾巴”,結束了長征中的最后一戰,實現了戰略大轉移。這也是紅軍進入陜北根據地的第一個大勝仗,為陜北根據地的發展奠定了重要基礎。

image.png

戰后毛澤東作《贈彭德懷同志》六言詩一首,并風趣地說:“步兵追騎兵,作戰史上創造了個奇跡!”(記者 吳凱哲)

責任編輯:余誠忠 陳怡文

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved