陜西傳媒網 >>  原創 >>  陜西速報

敢為人先 安塞南溝村的脫變之路

作者:吳凱哲

發布時間:2019-08-11 21:16:48

來源:陜西傳媒網

伴隨著秋日的暖陽,8月11日,“壯麗70年 奮斗新時代——記者再走長征路”采訪團來到延安市安塞區,探尋南溝村拔窮根脫窮帽的華麗蛻變。

image.png

“2014年前,村子還是全區一個典型的山區貧困村,交通閉塞,村集體經濟薄弱。群眾調侃說南溝有三難:出行難、娶媳婦難、村干部干事難。”延安市安塞區高橋鎮南溝村駐村干部張光紅向記者說道。

為了改變貧窮落后面貌,積極響應 “加快經濟結構調整,推動產業轉型升級”的發展戰略, 2015年在鎮村兩級黨組織的不懈努力下,引進了本村外出創業成功的企業家回鄉創業,啟動了集現代農業、生態觀光、鄉村旅游為一體的南溝生態農業示范園區建設。

image.png

拔窮根摘窮帽,南溝村人主動作為,探索出了一條圍繞人、地、資金、農業經營主體、村級集體經濟的“三變”改革,走出了一條企業發展、群眾脫貧的新路子。

今年54歲的張志蓮因病致貧,她將家中十二畝土地入股到公司,建起了蘋果示范園。張志蓮說;“她和愛人的工資能在包住家里的日常開銷和治病買藥,果園今年已經掛果,每年還可以得到收益分紅,日子一定會越過越好。”

image.png

據張光紅介紹,現在只要花三百元就可以認養一棵蘋果樹,獲得它一年的采摘權。等到收獲季節,香脆的南溝蘋果將送到“認養者”手中。“果樹認養”這樣的方式,既解決了農民賣果難,又開辟銷售新渠道,也提高了農戶收入。目前,南溝村有果園3160畝,初掛果園1980畝。

image.png

“三難”到“三變”,一個偏僻落后的山區村落到延安市鄉村旅游的示范村,一個貧困戶人均可支配收入2375元的貧困村到人均可支配收入超過萬元的新農村,南溝村真正實現了從貧窮通向富裕,從靠天吃飯到應天而為的華麗脫變。(記者 吳凱哲)

image.png

責任編輯:值班編輯

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved