陜西傳媒網 >>  陜西日報

脫貧項目“超市”里擺

——千陽縣建立“項目超市”探索精準脫貧調查

作者:吳莎莎 惠佳楊

發布時間:2019-08-13 08:00:25

來源:陜西日報

記者 吳莎莎 實習生 惠佳楊

■“項目超市”,是寶雞市千陽縣從2016年開始探索的一種精準扶貧模式。該模式將貧困村、貧困戶的脫貧需求收集匯總,與各級扶貧政策“雙向對接”,轉化為一個個可具體操作的、到村到戶到人的項目,項目張榜公示、聯網發布,由各種扶貧力量認領實施。

■通過搭建“項目超市”平臺,千陽縣將各種資源要素高效對接、各種幫扶力量有機整合,實現了項目安排、資金使用、措施到戶、脫貧成效“四個精準”。3年來,全縣已累計實施村級項目2424個,戶級項目18.8萬個,2018年實現了整縣脫貧摘帽。

7月24日,天剛亮,在村上養殖小區里暫住的柳海軍就匆忙起床,收拾喂羊的飼草。“自從有了‘項目超市’,幫扶干部幫我制定了詳細的脫貧計劃,解決了我沒錢、沒技術、不知道干啥也不敢干的問題,讓我從混日子到脫了貧。”千陽縣張家塬鎮柳家塬村的脫貧群眾柳海軍笑著說。

柳海軍提到的“項目超市”,是寶雞市千陽縣從2016年開始探索的一種精準扶貧模式。該模式將貧困村、貧困戶的脫貧需求收集匯總,與各級扶貧政策“雙向對接”,轉化為一個個可具體操作的、到村到戶到人的項目,項目張榜公示、聯網發布,由各種扶貧力量認領實施。這種類似從“超市”里“挑選商品”的扶貧模式,被人們形象地稱為“項目超市”。

千陽縣通過搭建“項目超市”平臺,將各種資源要素高效對接、各種幫扶力量有機整合,實現了項目安排、資金使用、措施到戶、脫貧成效“四個精準”,為精準幫扶探索出了新辦法。3年來,全縣已累計實施村級項目2424個,戶級項目18.8萬個,2018年實現了整縣脫貧摘帽。

量身定制,項目安排更精準

千陽縣被譽為“中國民間藝術刺繡之鄉”。在該縣南寨鎮閆家村,手工藝品和刺繡產業發展如火如荼,已成為帶領村民增收致富的主導產業。在閆家村村委會的一面墻上,密密麻麻列滿了針對村上每一位貧困群眾的數條幫扶項目,每條項目后還詳細記錄著項目認領單位或個人。“這就是我們村的戶級‘項目超市’。”7月25日,村黨支部書記王書賢對記者說。

王書賢說:“2016年起,我們對全村453戶村民進行了摸底,詳細了解他們的發展需求。

由于村上留守婦女很多,我們村又有刺繡的傳統,結合幫扶政策,我們為這些婦女量身定制了技術培訓、金融扶持等具體項目。目前,全村已有30多戶貧困戶通過合作社參與手工藝品制作,10戶貧困戶參與刺繡產業發展,增收效果明顯。去年閆家村農民人均可支配收入達1.1萬余元,實現了整村脫貧。”

“項目超市”中的項目如何確定?千陽縣堅持對接需求確定項目。根據干部專業特長和貧困村發展需求,千陽縣有針對性地因村派人,組建了7個駐村工作隊和76個駐村工作組,動員100個單位包村、2536名干部聯戶,形成4支脫貧攻堅力量進村入戶廣泛征集需求。“四支力量”下沉一線,通過召開座談會,與村組干部、黨員討論等方式,找出村級基礎設施、公共服務、產業發展等問題;通過個別走訪等方式,與貧困群眾面對面分析致貧原因,從產業發展、就業創業、政策保障等方面,全方位征集群眾需求,將村級發展短板和貧困群眾需求列成一個個問題清單。征集形成的村戶需求和問題清單,在村“兩委”班子研判篩選的基礎上,由縣上12個專項工作組與各級行業政策、整合資金、社會資源進行對接,確定為具體可操作的、到村到戶到人的項目。

柳家塬村脫貧群眾柳海軍,2016年剛回村發展時,在“項目超市”里認領了種核桃、養土雞兩個長短結合的項目,當年就摘掉了貧困戶的帽子。2017年,考慮到縣上大力發展奶山羊養殖,該產業鏈比較完整,在征求他的意見后,幫扶干部就將他的幫扶項目調整為奶山羊養殖,還幫他申請了國家扶貧項目的資金補助并提供了技術幫扶。現在,他養了60只羊,成了千陽縣莎能奶山羊良種繁育戶,日子過得紅紅火火。

“‘項目超市’里的‘項目’需要不斷調整,讓項目安排更精準。我們在項目篩選過程中,產業項目的選擇要堅持貼近縣域主導產業、貼近全產業鏈條、貼近產業發展規劃,以解決產業項目短、小、散問題;基礎設施項目堅持與縣、鎮、村發展的規劃緊密結合,避免了臨時動議、重復建設、資源浪費;同時,在確保貧困戶項目全覆蓋的基礎上,盡量做到數量相對平衡、長短搭配合理。”柳家塬村第一書記王建新對記者說。

縣扶貧辦主任王偉告訴記者,剛開展脫貧攻堅工作時,扶貧干部們都很茫然。干部實施精準幫扶只知道扶誰,但不知道扶什么、怎么扶;貧困戶有能力的不知道干什么,沒能力的不知道怎么干;行業部門拿著政策找不到需求;幫扶單位、社會力量不知道給錢還是給物,打井還是修路,力量分散打亂仗,幫扶資源供給與需求之間很難有效對接。“項目超市”有效解決了這些問題,真正實現了因人施策、一戶一策,讓精準扶貧清清楚楚,明明白白。

整合資源,把錢花在刀刃上

“2017年,我們征集到村上多戶貧困戶有養殖需求,于是整合了‘建設村級扶貧養殖小區’項目。當年,縣上就撥付了25萬元改造資金。有了這筆錢,村上將一個廢棄的養牛基地,改造為現在的村級扶貧養殖小區,讓村民集中在這里發展養殖。”王建新說,3年來,通過“項目超市”,村上發展了集體經濟,建成了光伏發電站,成立了農機服務隊。同時村上根據貧困戶的不同產業發展需求,確定了養羊、養蜂、種菜、種蘋果等多種產業發展方向,去年村集體經濟收入達70多萬元。

項目確定了,“超市”如何搭建?如何精準使用資金?千陽縣把各戶脫貧計劃中的具體需求,按產業脫貧、轉移就業、易地搬遷、生態補償、金融扶貧、教育資助、醫療救助、兜底保障8個方面分類匯總成一個個小項目,把涉及全村利益的主導產業、基礎設施、公共服務、環境優化4大類需求匯總成大項目,村、鎮、縣逐級匯總,建成三級“項目超市”平臺。“項目超市”里的每個項目都張榜公示、聯網發布,數據共享、即時可查,通過平臺,各級各部門、縣鎮村戶、社會各界都能找到每個村每一戶的扶持政策、脫貧措施、項目責任單位和責任人,實現了因人施策、一戶一策,為精準扶貧奠定了牢固基礎。

通過“項目超市”精準規范管理資金、精準高效落實項目,3年來千陽縣實施各類重點項目1636個,治水源、興交通、補短板、挖窮根,基礎設施得到全面改善。該縣建成了10個搬遷安置點,1617戶貧困群眾挪窮窩、住新房;解決了2萬人安全飲水問題,農村自來水普及率達100%;硬化村莊巷道334條78公里,建成“三縱四橫七橋”交通網絡,通村公路硬化率100%,縣域公交通達率92%;農村環境衛生整治實現全覆蓋,成為全國“美麗鄉村·文明家園”百強示范縣。

“‘項目超市’有效整合各類資源,真正把錢都花在了刀刃上。”縣扶貧辦主任王偉說,“‘項目超市’使扶貧工作具體化、條理化、精細化、可視化,扶貧過程可支撐、可落地、可檢查、可考核,保證了扶貧力量、資源等要素的高效整合,做到了脫貧需求與扶貧政策、扶貧資金與脫貧項目‘兩個對接’,保證了資金管理、過程管理、績效評估‘三個規范’,真正實現了精準扶貧、精準脫貧、質量脫貧。”

認領項目,措施到戶責任到人

今年的“項目超市”里,柳海軍名下共9個項目。除柳海軍個人認領項目外,村股份經濟合作社、縣林業局、縣衛生健康局還分別幫他從“項目超市”中認領了花卉育苗、村級護林員、落實家庭醫生簽約服務等項目。

“超市”搭建起、項目確定好后,由誰來認領?如何實施?“項目超市”讓貧困戶及各種幫扶力量像選購商品一樣,選擇適合的項目認領實施。千陽縣主要采取“四批認領”的方式確保項目全部落實,一是貧困戶主動選領一批,貧困戶“項目超市”近3年平均自領率達53%,自領率逐年上升,實現了“要我脫貧”到“我要脫貧”的轉變;二是幫扶單位和幫扶干部積極認領一批,3年來共發動幫扶干部認領產業發展、轉移就業等戶級超市項目9988個;三是社會力量支持幫扶一批,千陽縣各級社會組織、愛心人士3年來共認領落實70個村級和1180個戶級超市項目;四是縣鎮兩級兜底一批,各單位向上爭取項目資金,兜底認領實施村超市項目190個、戶超市項目1490個。

有了“項目超市”搭建的平臺,各級幫扶力量紛紛認領實施項目。省級幫扶牽頭單位陜西有色集團認領貧困村矮砧蘋果建園項目,投資1億元成立了陜西有色千陽產業扶貧有限公司,實施蘋果建園項目26個,建成矮砧蘋果園6000畝,新建光伏發電站10座,帶動3783戶貧困群眾增收脫貧。寶鈦集團出資140萬元,認領實施健康扶貧項目,為5800名貧困群眾連續3年辦理大病救助商業保險,減輕了貧困戶就醫負擔。通過“四批認領”,3年來,千陽縣共實施村級項目2424個、戶級項目18.8萬個。

“精準扶貧中的‘精準’二字并不簡單,是要下功夫去做的。‘脫貧攻堅’的創新是因地制宜,以問題為導向,并不是為了創新而創新。”千陽縣委書記何玲對記者說,“項目超市”讓扶貧工作從“想辦法”變為“選辦法”,從“籠統化”變為“具體化”,體現了扶貧項目、資金、資源等要素的有機對接和高效整合,實現了項目安排、資金使用、措施到戶、脫貧成效“四個精準”。“項目超市”已成為千陽縣調整產業結構、加快轉型升級、實現穩定脫貧的重要支撐。

經過3年的不斷規范完善,“項目超市”已成為記錄全縣脫貧攻堅的“總項目庫”、貧困戶實現脫貧的“套餐”、財政扶貧資金公開公示的“平臺”、社會力量參與脫貧的“依托”、駐村工作組干部開展工作的“抓手”、各級工作考核及績效評價脫貧成效的“依據”,取得了顯著成效。

千陽縣的脫貧產業迅速壯大,建成了世界最先進、全國最大的矮砧蘋果基地和苗木繁育基地,已經形成完整產業鏈;千陽縣刺繡產業吸納近萬名農村婦女就業,年人均增收1000元以上,被文化和旅游部命名為“中國民間藝術刺繡之鄉”;千陽縣農業龍頭企業和新型經營主體迅速壯大,村集體經濟從無到有、從有到優。千陽縣脫貧攻堅內生動力持續增強,通過扶貧扶志,群眾思想活躍起來,土地也活泛起來,群眾主動發展、勤勞致富的積極性不斷高漲。全縣8077戶貧困戶通過土地入股、園區務工、育苗銷售等方式,鑲嵌在全產業鏈各個環節,拿租金、賺薪金、領股金,戶均年增收2000元以上。

2018年5月10日,國務院扶貧辦副主任歐青平在千陽縣調研“項目超市”時表示,抓脫貧項目實施是做好扶貧工作的“眼”和關鍵環節,千陽縣以“項目超市”為平臺,充分尊重和聽取群眾的建議和意見,把群眾的需求變為項目,同時又注重做好縣級統籌,把征集到的項目張榜公示、四批認領、責任到人的措施很好,為精準扶貧、精準脫貧奠定了堅實基礎。

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved