陜西傳媒網 >>  評論 >>  傳媒時評

網言網語:莫把調研變“調演”

作者:梁建強

發布時間:2019-08-13 08:13:45

來源:新華網

得知相關領導要來調研,一些基層單位精心安排路線、布置場景,精挑細選參會群眾,連群眾發言的內容也提前備好并層層“把關”。調研,儼然變成了按“劇本”走的“調演”。記者在基層采訪時發現,類似帶有形式主義、官僚主義習氣的現象不在少數。

當調研變成“調演”,會場變成“秀場”,幾經篩選和過濾后的“民聲”,又有幾分是百姓心聲?上級部門“身入”而非“心入”,為了調研而調研,下級單位難免也會主動或者被動選擇“投其所好”,用“群眾演、領導看”的方式敷衍應付。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。調查研究是謀事之基、成事之道,切實提高調查研究的質量和效率,要更多倡導直奔基層、直插現場的工作方式,要讓不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待的真調研成為常態。多開展一些隨機交流,了解的情況才能更加全面、豐富;多一些沉下心的蹲點走訪,掌握的問題才能更加充分、精準,才能發現更多真情況、聽到更多真心話、解決更多真問題。(梁建強)

責任編輯:韋世鈺

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved