陜西傳媒網 >>  行業新聞 >>  旅游 >>  旅游資訊

好一幅鄉村振興的麻山畫卷

作者:袁思東

發布時間:2019-08-13 15:03:44

來源:新華網

鄉村振興如何因地制宜、彰顯特色?麻山鎮,位于贛湘邊界的江西萍鄉市,這里森林覆蓋率達70%,萍水河自東向西從北部穿過。近年來,該鎮堅持新發展理念,充分挖掘自身優勢和特色,創優旅游發展環境,激發經濟發展活力,走出了一條鄉村振興的“麻山之路”。

依托優良的生態資源,麻山全力構建山水相依的原生態環境,高質量地發展休閑旅游。一方面借助“萍水十景”濕地公園植物科普基地、歡樂時光嘉年華項目等資源,打造親子度假勝地;另一方面大力調整農業產業結構,集中連片打造一批果蔬、休閑觀光為主的特色基地,實現“一步一景”。

“賣風景”的同時,麻山還結合扶持村級集體經濟——助推美麗鄉村建設試點項目,為9個村每村扶持100萬元入股購置商鋪、發展電商行業、進行土地流轉、水電站、農貿市場建設等,增強“造血”功能,發展壯大村級集體經濟,激活鄉村振興新動能。

此外,麻山還大力弘揚“楓橋經驗”,創新農村社會治理模式,以村級綜治中心為主陣地,將治安巡防、火災消防、矛盾調解、便民服務與村級各項工作有機結合,推進農村社會治安綜合治理,營造風清氣正的淳樸鄉風。

如今的麻山,全域旅游方興未艾、村集體經濟蓬勃發展、鄉村環境宜居又宜游……一幅鄉村振興的麻山畫卷正徐徐展開。(袁思東)


責任編輯:袁娜

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved