陜西傳媒網

凝聚新時代文明實踐的“秦漢力量”

作者:記者 趙波 實習生 昝璐煙

發布時間:2019-08-13 10:52:39

來源:陜西日報

  “快看快看,臺上表演孫悟空耍金箍棒呢!”8月1日傍晚,以“文明實踐在秦漢 以文化人聚民心”為主題的文化惠民演出活動走進西咸新區秦漢新城渭城街道玻璃廠社區,臺上精彩絕倫的表演使得現場歡呼聲、喝彩聲此起彼伏,一浪高過一浪。

  本次演出活動是秦漢新城文明實踐系列活動的第四站,旨在通過輕松有趣的文化惠民演出,向群眾傳遞文明理念、弘揚文明風尚。自秦漢新城被確定為省級新時代文明實踐中心試點的開發區后,其科學整合資源,健全運行機制,細化“作戰圖”“時間表”,順應新時代的新變化、新特點,用群眾聽得懂的語言、喜歡看的形式,把新思想、新部署、新政策送到群眾心里去,努力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”。

  結對共建助力文明實踐

  在新時代文明實踐中心建設試點工作中,秦漢新城積極探索,與省級有關單位結對,共同推進此項工作。據了解,秦漢新城已分別與省文聯、陜西省心理健康教育研究會達成合作共識,共同搭建秦漢新城文明實踐衛生、文化和心理健康服務平臺。

  省文聯將發揮其在文化領域的資源優勢,幫助秦漢新城開展文藝志愿者骨干培訓活動,指導文藝服務志愿者組織和志愿者開展新時代文明實踐志愿服務;開展文藝下鄉活動,豐富廣大群眾文化生活,滿足人民群眾日益豐富的文化需求,為群眾提供更高質量的文化服務,提升群眾生活幸福指數。

  陜西省心理健康教育研究會將發揮其在婚姻家庭、鄰里關系、矯治幫扶、心理疏導等方面的優勢,在秦漢新城組建一支心理健康志愿服務團隊,為弱勢群體和經歷重大生活變故的群體提供心理健康服務;舉辦心理咨詢、心理講座、心理輔導等活動,通過咨詢熱線、網上咨詢、團體輔導、個人面詢等形式提供心理咨詢服務。陜西省心理健康教育研究會還將參與秦漢新城心理服務體系建設工作,深入農村(社區)、校園、企事業單位、工地等,通過開展公益性心理咨詢、心理體驗、心理培訓等活動,提供形式多樣的心理健康服務。

  “精神文明是構建和諧社會的精神支撐,也是促進經濟社會快速發展的力量源泉。”陜西省心理健康教育研究會會長宋馨表示,希望通過結對共建活動,有效提高秦漢新城干部群眾的身心健康水平,助推新時代文明實踐中心建設試點工作深入開展。

  搭建政策理論與群眾生產生活的橋梁

  理論宣講是新時代文明實踐中心建設的重要組成部分,是將習近平新時代中國特色社會主義思想送到千家萬戶的重要載體。

  為做好理論宣講工作,秦漢新城借助講師團、黨校、干部培訓學院等,大力開展習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、社會主義核心價值觀等宣傳教育活動,宣傳闡釋脫貧攻堅、鄉村振興、掃黑除惡等重點工作,多樣化、生動化地將黨的聲音傳遞給廣大群眾。

  6月14日,秦漢新城舉辦“掃黑除惡 弘揚正氣”宣講進校園活動,圍繞掃黑除惡專項斗爭主題,引導學生增強法治觀念,提高自我保護意識,自覺抵制各種不良行為及違法犯罪行為的引誘和侵害,進一步推動平安校園建設。據統計,僅6月,秦漢新城圍繞掃黑除惡開展的宣講活動就達1300多場次。

  “群眾在哪里,宣講就到哪里。我們之所以著力構建理論宣講平臺服務,就是要搭建起政策理論與群眾生產生活之間的橋梁。”秦漢新城黨委副書記、管委會副主任許壽琨說。

  在教育服務、文化服務、科技與科普服務、衛生健康服務等方面,秦漢新城同樣著力“排兵布陣”。“每個服務平臺的建設,都由一個主管部門牽頭,相關責任部門協同推進。”秦漢新城黨委宣傳部副部長陳香玲說,“比如在教育服務方面,由教育衛體局牽頭,相關責任部門協同開展愛國主義教育、公益講座、農民技能培訓等工作。關于農民技能培訓,我們將聯合相關機構,邀請專家和種植、經營能手參與授課,用實實在在的培訓,把更多新知識新理念帶到基層,培養一批思想素質高、有文化、懂技術、會經營的新農民。”

  讓志愿服務“遍地開花”

  8月1日,秦漢新城窯店街道在西毛村舉辦新時代文明實踐所(站)授旗授牌儀式,成立志愿者服務大隊、理論宣講分隊、文化宣傳服務分隊等志愿服務隊伍,并動員轄區所有黨員干部群眾全面參與到新時代文明實踐中來。窯店街道黨工委書記張勇表示:“我們將結合群眾所需,用好用活志愿服務隊伍,扎扎實實開展一系列形式多樣的得民心、順民意的志愿服務活動。”

  為進一步做好新時代文明實踐中心建設試點工作,秦漢新城印發了《陜西省西咸新區秦漢新城新時代文明實踐志愿服務工作方案》,成立了11支志愿服務隊伍。同時,秦漢新城引入全省優秀社會團體力量,壯大志愿服務隊伍,豐富志愿服務內容,以更多有溫度、有筋骨、接地氣的文藝演出和志愿服務,進一步為群眾提供健康醫療、法律援助、科學普及等惠民服務,深入開展文明實踐工作,大力推動鄉村振興戰略實施和美麗鄉村建設,為全省建設新時代文明實踐中心提供鮮活經驗。

  “在新時代文明實踐中心建設試點工作中,我們要構建一支政治過硬、素質優良、結構合理、專兼結合的志愿者隊伍,扎實開展政策理論宣講活動、核心價值觀培育活動和文化惠民活動。”秦漢新城黨委書記、管委會主任楊占文說,“還要在特色創新上狠下功夫,形成獨具秦漢特色的文明實踐品牌;在氛圍營造上狠下功夫,最大限度動員干部群眾積極參與,善于提煉總結好經驗、好做法,努力為全省開展新時代文明實踐中心建設貢獻‘秦漢力量’。”(陜西日報 記者 趙波 實習生 昝璐煙)


責任編輯:汪瑢

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved