陜西傳媒網

這里的鄉村顏值越來越高

作者: 記者 汪曼莉 實習生 黨晨睿

發布時間:2019-08-13 10:52:30

來源:陜西日報

  周利兵是寶雞市眉縣湯峪鎮梁村六組的村民。今年7月,他家的窗戶上,掛上了一面小紅旗。“村里開展衛生評比,誰家干凈衛生,就能得到這面流動紅旗。”周利兵說。

  走進周利兵家的院子,平整的水泥地面干干凈凈,水池旁不見一點污水。“平時洗衣、洗菜、淘米用過的水,流經地面埋設的管道,匯入門外的暗渠里,這樣家里既干凈也不會產生異味。”周利兵告訴記者,他們六組的34戶人家日常生活產生的污水,都是這樣排入暗渠,然后統一匯集到附近田地里的地埋式污水處理池。

  “梁村是2019年寶雞市農村人居環境整治示范村。今年我們把排放污水的渠道加蓋變成暗渠,又修建了污水處理設施,徹底改變了以往‘污水靠蒸發’、臭水橫流的情況,也很大程度上改善了村民的生活環境質量。”梁村村支書孫治寶說,在加蓋暗渠的基礎上,梁村根據各村組的實際情況,加埋管道將暗渠里的污水引入新建的地埋式污水處理池,經過三道過濾沉淀,可實現水質達標排放,可以澆灌農田。“后期,我們還計劃在污水處理池上面種上植物,依靠植物根系的吸附作用,提升污水凈化效果。”孫治寶說。

  隨后,記者又來到周利兵家的后院,經過改造后,他家也用上了跟城里人一樣的抽水馬桶,廁所里聞不到一絲異味。“廁所后面建有沼氣池,糞便抽入管道后進入沼氣池發酵,減少和控制了糞便對環境的污染,也消除了異味,沼液和沼渣還能用來肥田。”孫治寶說。

  農村環境三大革命中,污水、廁所革命是其中之二。梁村的改變,是年初《寶雞市2019年度實施“百村示范千村提升”工程推進農村人居環境整治工作方案》實施后的效果體現。據了解,在這一方案實施過程中,寶雞市根據農村不同區位條件、村莊人口聚集程度、污水產生程度、經濟發展水平等,因地制宜推廣污染治理與資源利用相結合、工程措施與生態措施相結合、集中與分散相結合的污水處理設施建設模式和處理工藝,目標是使全市農村生活污水亂排亂放得到有效管控,70%以上的行政村生活污水得到有效治理。同時,整鎮、整村推進農村“廁所革命”示范建設,年內完成27萬戶的改廁任務。

  為進一步推動農村人居環境升級改善,寶雞市還統籌推進村容村貌提升突擊戰。8月1日,記者來到寶雞市陳倉區周原鎮文廣村,這里儼然一個城市小區:水泥街道干凈整齊,道路兩旁花草繁茂、綠樹成蔭,廣場上,一些村民正在使用健身器材鍛煉身體。文廣村村主任謝廣娟向記者介紹,自新農村建設以來,文廣村村委會以改善農村人居環境為目標,積極做好農村生活垃圾及村容村貌的綜合整治,目前該村完成農戶衛生廁所改造1050戶,改造修建排水管網7.3公里,投資207.39萬元修建了人工濕地污水處理廠。

  梁村實行了垃圾分類處理,要求村民對垃圾分類后投放至垃圾回收站,并按相關標準給付村民回收費用,同時村里聘請一名保潔員對村民投放的垃圾進行分類收集,交由垃圾回收車運走。梁村還對村莊主要道路沿線、文化廣場等進行了美化綠化,家家戶戶門前栽種月季、紫薇等花木。“為了持續保持衛生整潔,我們制定了美麗庭院評比欄,每個季度各村組都要進行評比,對環境衛生整治好的組、戶掛流動紅旗,對環境衛生比較差的農戶在村委會上曝光。”孫治寶說,“這樣能讓每個人都參與到人居環境整治行動中來,村容村貌才能得到明顯改善。”

  建制度、治污水、清垃圾、改廁所、提村貌,今年以來,寶雞把農村人居環境整治作為實施鄉村振興戰略的第一場硬仗,開展全面凈化鄉村工作,發動群眾72萬人次,清掃道路6.3萬公里,整改河道“四亂”169處,清運垃圾22.1萬噸,清理殘垣斷壁1.5萬處,改造廁所2.3萬戶,畜禽糞污綜合利用率達到85.5%,基本實現了公共區域無明暴垃圾、道路兩邊無散落垃圾、河道內外無亂堆亂倒。同時,寶雞市在全省率先開展了農村人居環境整治標準化建設,選取渭北塬區、關中川道、秦嶺山區8個不同類型村莊,制定農村垃圾、污水治理、廁所革命、村容村貌提升4項地方標準,并將鄉村主干道路兩側植樹種花全覆蓋作為年度重點工作,春季完成道路、水系沿岸美化2300余公里,種植花草8700多畝,形成了村有花團、路有花帶、處處成景的美麗畫卷。(記者 汪曼莉 實習生 黨晨睿)

責任編輯:汪瑢

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved