陜西傳媒網 >>  行業新聞 >>  教育 >>  教育資訊

勝戰先育才 教研貼實戰

作者:蘇銀成 羅金沐

發布時間:2019-08-13 15:11:47

來源:人民網

盛夏時節,國防大學大講堂,一場別開生面的先進事跡報告會激起陣陣掌聲。5名優秀教員代表與全校官兵分享了教戰研戰、學戰練戰的經驗體會……兩年來,國防大學正積極探索聯合作戰人才培養新路子,深入推動辦學育人直通戰場、貼近部隊、對接崗位。

勝戰必先育才。學校黨委把向主要職能聚焦用力作為著眼點,目光緊盯打仗,一切活動圍繞培養聯合作戰指揮人才展開。

今年初,來自各戰區、各軍兵種和軍委機關、武警部隊近200名指揮員班學員,在國防大學為期一年的學習培訓結束前,經歷了一場難以忘懷的畢業大考。考試內容為崗位任職能力板塊。這被學員稱為國防大學最嚴考試。

畢業考試突出學員政治能力、戰略能力、指揮能力、管理能力、創新能力和專業素養的綜合考核,通過畢業方案設計、現場答辯、隨機抽考,檢驗學員學習成果轉化為備戰打仗的能力素質。

“大家把考試當成一場戰爭來打。”回想起畢業大考,一位學員記憶猶新,“國防大學一切教學活動,都是瞄準未來可能發生的戰爭、可能的作戰對手,在貼近實戰中錘煉指揮員能打仗、打勝仗的本領。”

聯合作戰學院聯合指揮系首任主任王勇男,是國防大學首期師資班畢業留校的教員。針對新時代指揮員“五個不會”“兩個不夠”依然突出的問題,他和他的團隊以沖鋒的姿態,像組織戰役一樣,打了兩場教學改革的硬仗,先后構建了聯合作戰指揮課程體系1.0版和1.1版。

“聯合戰役軍團指揮員戰時主要指揮工作”課程教學結束后,陸軍合成某旅一名旅長說:“這個板塊‘研’和‘練’的比重高達70%,強度之大、轉換之快,難度之高、要求之嚴,超出我們的預料。”

名師支撐名校,名校造就名師。圍繞“多出一些懂打仗的名師,帶出一批會打仗的高徒”,他們把師資隊伍作為立校之本、興教之源,下大力增強專業素養、專業能力和專業精神。

在國防大學,提起李文,人人贊佩。黨的十九大代表、國家“萬人計劃”教學名師、軍隊院校育才獎金獎……僅過去6年時間,李文就拿下12項“國防大學優質大課獎”。

1990年,李文來到國防大學從事外軍研究和教學,一干就是30年。國防大學調整組建后,作為聯合作戰學院外軍系首任主任,李文考慮最多的是如何提升我軍打贏能力、加強外軍研究。去年4月,外軍教學板塊開設《馬扎里沙里夫作戰戰例研究》課程,被評為國防大學教學模式改革創新示范課。

圍繞建設“曉于實戰、善教打仗”的新一代名師隊伍,他們以“新時代國防大學人才工程”為依托,強力推進名師立校、名師立學、名師立教,下大力培養一批政治強、業務精、作風好的名師名家。一批中青年教研骨干已經在軍內外小有名氣,一批新秀30多歲就站上戰略班、指揮員班講臺。

作為全軍唯一的綜合性聯合指揮大學,國防大學八大學院相互耦合、深度貫通,形成了一體辦學的人才布局。兩年來,一批批聯合作戰人才從這里走向演兵場。


責任編輯:袁娜

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved