陜西傳媒網 >>  陜西日報

貫徹落實省委全會精神 推動高質量發展

上半年陜西引進內資實現時間任務雙過半

作者:崔春華 余憶童

發布時間:2019-08-14 08:11:10

來源:陜西日報

■ 引進內資合同項目6120個,實際到位資金5483.1億元,同比增長7.4%,完成全年預期目標1萬億元的54.8%。

■ 實際引進內資增速居前五位的分別是延安市、楊凌示范區、漢中市、渭南市、安康市,同比分別增長32.6%、13.8%、13.4%、9.8%、9.7%。

■ 引進內資的前三位重點行業為房地產(城市商業綜合體)、制造業和農林牧漁業,占比分別為23.9%、20.2%和9.2%。

■ 在建項目、新建開工項目數均高于上年同期,第四屆絲博會暨西洽會簽約合同項目開始陸續落地,關中地區仍是吸引內資的重點區域,東部沿海省份仍是我省重要投資來源地。

記者8月6日從省商務廳獲悉:上半年,我省引進內資合同項目6120個(含續建項目),實際到位資金5483.1億元,同比增長7.4%,完成全年預期目標1萬億元的54.8%,實現時間任務雙過半。

1月至6月,我省錄入系統新簽合同項目1283個,新建開工項目1678個(含往年合同項目),建成項目570個,合同項目履約率82.5%。實際引進內資增速居前五位的分別是延安市、楊凌示范區、漢中市、渭南市、安康市,同比分別增長32.6%、13.8%、13.4%、9.8%、9.7%。

在建項目、新建開工項目數均高于上年同期。上半年全省招商引資在建項目達5443個(含續建),與5月相比,新建項目增加417個,環比增幅33.1%。總投資50億元以上項目240個,截至目前有162個項目均有不同程度的進資,實際引進內資1251.4億元,占上半年總到位資金的22.8%。

第四屆絲博會暨西洽會簽約合同項目開始陸續落地。據統計,我省各分團累計簽約省際合作合同項目1013個,招商引資(內資)統計信息管理系統顯示已開工572個項目,占比達56.5%。

關中地區仍是吸引內資的重點區域。上半年關中地區引資額占全省實際引進內資總額的67.5%;陜南地區引資額占比達20.6%;陜北地區引資額占比達12%,上升1.5個百分點。其中,西安市(含西咸新區)引資額仍領跑全省,實際引進內資占全省實際引進內資總額的36.2%。

分行業看,我省引進內資的前三位重點行業為房地產(城市商業綜合體)、制造業和農林牧漁業,占比分別為23.9%、20.2%和9.2%,其中房地產超過制造業列在陜投資行業之首。上半年省際合作項目中,第一產業實際到位資金474.4億元,占全省總到位資金的9.2%。第二產業實際到位資金1756.9億元,占全省總到位資金的34.1%,占比上升3.5個百分點。

東部沿海省份仍是我省重要投資來源地,近5成資金得益于與該地區的項目合作。上半年我省實際引進東部沿海地區到位資金2436.7億元,占全省實際引資總額的47.3%,與上年相比上升2.4個百分點。其中,長三角地區到位資金1174.3億元,占全省實際引資總額的22.8%,占比上升4.6個百分點。 (記者 崔春華 實習生 余憶童)

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved