陜西傳媒網 >>  新聞 >>  國內新聞

不良生活方式關聯癌癥 如何踐行健康的生活方式?

作者:王秉陽

發布時間:2019-08-14 08:14:07

來源:新華社

新華社北京8月13日電(記者王秉陽)國家癌癥中心、中國醫學科學院腫瘤醫院副主任醫師邊志民表示,目前已經證明,很多不良的生活方式直接或間接與癌癥的發生有關系。

我國日前出臺的《健康中國行動(2019-2030年)》提出,建議個人踐行健康生活方式以預防癌癥。我國每年新發癌癥病例約380萬,總體癌癥發病率平均每年上升3.9%左右。專家提醒,戒煙限酒、平衡膳食、科學運動、心情舒暢可以有效降低癌癥發生率。

不良的生活方式最主要是吸煙和酗酒,邊志民介紹,煙草中有尼古丁、焦油等69種致癌物質,可以導致肺癌、口腔癌、喉癌、胃癌、膀胱癌等,吸煙者肺癌的發病率是不吸煙者的8-12倍。

其次,不健康的飲食方式也是誘發癌癥的主要因素。如胃癌的發生與高鹽飲食、愛吃煙熏食品有關;肝癌的發生與吃霉變食物、長期飲酒有關;食管癌的發生與喜食燙食、吃霉變食物、長期大量喝烈性酒有關;結直腸癌的發生與多吃動物脂肪、動物蛋白和低纖維飲食有關。

此外,邊志民說,缺乏運動及肥胖也會增加癌癥發生風險,肥胖能改變體內激素水平,增加食道癌、膽囊癌、胰腺癌、結直腸癌、子宮癌、卵巢癌、腎癌和乳腺癌等癌癥的風險。

長期休息不規律、情緒緊張、心理壓力過大也與癌癥的發生發展有密切關系。人體在上述不良因素長期作用下,可以導致機體免疫力下降,從而為癌癥的發生創造溫床。

如何踐行健康的生活方式,以預防癌癥呢?邊志民表示要做到戒煙限酒,同時調情志、節飲食、慎起居、多運動。

調情志指保持比較好的心態,避免大喜大悲;節飲食指有節制的飲食,包括不暴飲暴食,不吃煙熏、油炸、腌制、過期發霉變質等不健康食品,葷素搭配、以素為主,少吃紅肉、加工肉,多吃白肉、深海魚肉等;慎起居,保持規律的起居,不熬夜、早睡早起、避免勞累;最后是多運動,任何種類的運動都有助降低患癌風險,運動能強化免疫系統,保持身體健康。


責任編輯:田涯

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved