陜西傳媒網 >>  陜西日報

本期關注·消費短板咋補④ 質量有保障 信心再提振

陜西做強做優國產乳制品產業

作者:徐穎

發布時間:2019-08-14 08:16:25

來源:陜西日報

7月16日,西安銀橋乳業集團員工正在新改造的羊奶粉生產線上作業。 記者 袁景智攝

核心提示

■ 2016年以來,我省在國家市場監管總局乳制品監督抽檢中連續3年合格率保持100%,全省乳制品行業已步入了安全、快速發展的新階段。

■ 目前,我省共有52家乳制品生產企業。其中液態奶生產企業23家;嬰幼兒配方乳粉生產企業19家,數量排名全國第二。近年來,我省大部分乳制品生產企業引進國際先進的生產設備和生產工藝,使生產設備、管理標準以及產品質量安全管控、監管體系等均達到國際先進水平。我省已將乳制品質量安全提升行動列為今年食品安全監管工作重點,不斷完善乳品質量安全保障體系。

記者 徐穎

6月3日,國家發展改革委等部門發布的《國產嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》(以下簡稱《方案》)中提出,要力爭使嬰幼兒配方乳粉自給水平穩定在60%以上。該《方案》的發布,無疑為國內乳制品行業注入了發展“強心針”,也為行業下一步發展指明了方向和目標。

近年來,國內乳制品行業無論在奶牛飼養和原料奶質量水平、加工技術水平方面,還是在檢驗、監管手段等方面均有大幅提升,相關部門也制定了一系列政策,推動乳制品行業發展。行業體量迅速增長,我省也不例外。

嚴格管控 多項指標達到國際先進水平

“現在國內的乳制品整體標準絕對可以媲美歐盟,一些指標甚至高于歐盟。特別是我國的養殖標準和奶源標準,與國外同行不相上下。”7月1日,省乳品安全生產協會會長王偉民說。

據《2018中國奶業質量報告》顯示,2017年中國生鮮乳抽檢合格率達99.8%,三聚氰胺等重點監控違禁添加物抽檢合格率連續9年保持100%,乳制品抽檢合格率達99.2%,嬰幼兒配方乳粉抽檢合格率達99.5%。

6月28日,準媽媽張歡在西安曲江創意谷孩子王旗艦店嬰幼兒奶粉柜臺前經過仔細對比,最終選擇了國產品牌的奶粉。“前幾年,我周圍的很多朋友都給孩子喝進口奶粉,這幾年國家對奶粉質量管理越來越嚴格,有些朋友推薦我買國產奶粉。”張歡說。

該店導購員曾江聰告訴記者,目前該商場國產和進口品牌嬰幼兒奶粉銷量大概是4比6,但經過近年來的奶源把控、配方升級、全產業鏈建設以及渠道運作,國產奶粉銷量后來居上的態勢愈發明顯。

王偉民說:“近年來,我省大部分乳制品生產企業紛紛投入巨資,引進國際先進的生產設備和生產工藝,進行生產設備設施升級改造。如今,生產設備、管理標準、產品質量安全管控、監管體系等均達到國際先進水平。”

作為監管部門,省市場監管局狠抓乳品質量特別是嬰幼兒奶粉質量。為提高乳制品日常監管效率,該局開發了陜西省乳制品安全生產管理平臺。平臺由企業日報系統、三級監管系統、產品追溯系統以及消費者信息服務系統4部分組成,實現了省、市、縣三級實時監管。

省市場監管局還通過生產體系的檢查,幫助企業提高質量管理的標準和管理水平;通過抽檢產品質量,及時發現產品質量問題,保證產品質量;每季度對2家至3家乳制品生產企業,特別是嬰幼兒配方乳粉生產企業開展體系檢查和飛行檢查;每年舉辦乳品質量培訓班,為企業培訓生產質量管理人才……在這些舉措的助推下,我省乳制品質量不斷提升,消費者消費安全感不斷增強,安全形勢總體向好,行業發展步入快車道。

瞄準短板 優化結構精細化管理

“目前,我省乳制品行業產品單一、同質化現象亟待改善,行業質量安全風險仍然存在,產業結構需進一步優化,自主研發能力需繼續提升。”6月28日,省市場監管局副局長姜敏在全省乳制品質量安全提升行動動員大會上說。

乳業是一個地區食品消費現代化水平的重要標志。近年來,我國高度重視乳制品質量安全工作,將保障乳制品質量安全、振興中國奶業提到前所未有的高度。記者從省市場監管局了解到,目前全省共有52家乳制品生產企業。其中液態奶生產企業23家;嬰幼兒配方乳粉生產企業19家,數量排名全國第二。

“此次國家出臺的《方案》,其中有一點就是鼓勵嬰幼兒奶粉生產企業自建或自控奶源基地,這點恰恰是陜西乳制品企業的弱項。”王偉民說,“目前,我省落后、分散的小規模庭院飼養模式同大規模生產、高品質產品之間存在的矛盾越發凸顯,奶源供應不足、企業產能過剩等問題日益嚴重。”

企業精細化管理水平、從業人員素質以及食品安全意識的提升,對于乳制品行業高標準發展有著重要意義。

“我省多數乳制品企業地處農村,受地域限制,企業人員素質和管理水平偏低,與目前行業發展和國家要求已經不相適應。企業硬件實力整體較強,但在軟件特別是生產管理和質量控制方面,和國內大型乳制品企業還存在一定差距。”西安百躍乳業有限公司董事長孟百躍說。

“以嬰幼兒配方乳粉生產為例,雖然我省企業數量位居全國第二,但大多規模較小、產品市場占有率低,銷售區域受限,沒有在一、二線城市形成影響力,更沒有在全國有影響力的大品牌。加之,乳制品生產企業營銷策略及銷售渠道有待整合和提升,行業發展后勁不足。”王偉民說。

省市場監管局相關負責人坦言,目前基層市場監管部門負責生產監管的人員數量少、工作任務重。加之國家和省上密集出臺各項乳制品特別是嬰幼兒配方乳粉監管新政,基層監管人員普遍存在專業知識陳舊、監管能力不高、水平有限等問題。

創新營銷 整合資源拓展中高端

6月28日,在全省乳制品質量安全提升行動動員大會上,陜西省乳品安全生產協會向全省52家乳品生產企業發出倡議,號召企業要規范乳業生產管理,加強行業自律,促進我省乳品行業健康有序發展。

“國內乳制品生產企業要正確認識消費者對國產奶粉信心不足的窘境,要想恢復乃至提升消費者的信心,根本是要提高產品質量,企業的當務之急是修煉內功,提高產品核心競爭力。”孟百躍說。

“乳制品生產企業要切實落實主體責任,加強生產過程管控、創新營銷模式、積極拓展中高端市場;實行錯位競爭、加強品牌培育,加快產品研發創新和產業轉型升級;企業之間要相互支持補臺,整合資源、抱團發展,提升陜西乳業整體競爭力。”西安銀橋乳業集團質量總監王平說。

為加快全省乳制品行業健康發展,相關部門在政策支持方面應加強調研、因企施策、一企一策,加大資金傾斜和支持力度,著力支持龍頭企業發展,培育出1個至2個陜西自己的能夠具有與全國乃至世界競爭的優勢企業。著力構建完善的市場流通體系,加快乳制品市場營銷網絡建設,發展“互聯網+”等營銷模式,打造具有國際競爭優勢的乳品全產業鏈,提升乳制品企業品牌競爭力。同時,適應國內消費市場對乳品質量和結構需求的新特點,擴大高端產品種類。

省市場監管局相關負責人表示,我省已將乳制品質量安全提升行動列為今年食品安全監管工作的重點。全省乳制品企業應不斷調整和完善企業發展戰略,繼續擴大自身優勢,利用好外部機遇提升品牌價值,打造具有地理標識的國際化品牌,不斷完善我省乳品質量安全保障體系,建設安全、健康、和諧的陜西特色乳業。

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved