陜西傳媒網 >>  陜西日報

陜西光影70年

從“匱乏”時代的憑票供應到“掃碼”“刷臉”的多元支付

作者:喜順 朱欣月

發布時間:2019-08-14 08:22:26

來源:陜西日報

從“匱乏”時代的憑票供應到“掃碼”“刷臉”的多元支付

工作人員展示“云閃付APP”設備。

不同面額的人民幣和曾經使用過的票證。

當年使用的全國通用糧票。 杭州市民1962年使用的肥皂票。 當時的油票補助券。 當年上海市民使用的縫紉機購買券。 記者 喜順8月13日翻拍

商店里的“刷臉支付”設備。

快捷方便的微信掃二維碼支付。

銀行卡刷卡支付。

記者 喜順 實習生 朱欣月

那是一個憑票吃糧的年代,也是靠糧票、布票等票證過日子的“票證時代”。

如今,足不出戶就能上網繳水電費,上街買東西付款從用手機掃“二維碼”到“刷臉”支付……這些方便快捷的支付方式,已經為越來越多的群眾所熟悉。而在幾十年前,買東西,并不是一件“想買就買”的事。

“網絡發達了,出門買東西不用帶現金,比起以前方便得多了。”在位于西安航天城的一個菜市場里,市民胡秋蟬一邊買菜一邊對記者說。

出生于20世紀50年代的胡秋蟬清楚地記得,在她小的時候,老百姓購買糧油副食等,光有錢還不行,買糧得用糧票、買布得用布票、買肉得用肉票。

“過去買東西不能‘任性’,有些東西不但要排隊,還要票證。在我印象中,最開始用糧票兌換的就是糧食。因為當時物資比較匱乏,不能做到敞開供應給大家。我記得1963年,父親還帶我去買過‘口袋面’呢。”胡秋蟬回憶。那個時候,票證發放雖然很多,但不是所有的東西都能買得到。除了票證,還有各種購貨本,如糧本、副食本、煤炭本等。除此之外,大件、貴重的商品,還有自行車票、縫紉機票、手表票等。

到了1985年,國家取消了長達30多年的農產品統購派購制度,極大激發了農民的生產積極性,也豐富了老百姓的“米袋子”“菜籃子”。老百姓的飲食結構發生了變化,一日三餐,副食增多,主食減少,那時候基本上家家戶戶糧票都有盈余。

胡秋蟬說,不用糧票確實比之前方便多了,而且買東西也不限量了,人們不用再為吃不飽發愁了。物資短缺和緊張,已經成為老百姓最深刻的記憶之一,永遠留在了那個年代。

二十世紀八九十年代,西安市東大街上的商店慢慢多了起來,物品種類也變得豐富了。買東西排隊的現象慢慢消失了,糧票也退出了人們的生活。對于普通百姓來說,去市場買東西已經十分方便,從過去的排隊購買,變成了選購自己需要的商品。而在買一些大件物品時,用銀行卡支付也成為許多人的選擇。

在物資豐富的今天,科技與人工智能越來越多地進入到人們生活當中。智能手機已經成為人們必備的工具,買東西付款,又有了新渠道。胡秋蟬緊跟時代腳步,各類支付程序在手指間輕松地操作。

7月15日,在外地某高校當老師的女兒回西安了,62歲的胡秋蟬很是珍惜全家人在一起的日子。因為每天要給女兒烹制各種可口的家常菜,她經常去附近的早市購買新鮮的蔬菜。挑選完蔬菜后,胡秋蟬熟練地掏出手機,對著店主貼在墻上或擺在攤位上的二維碼一掃,很快就完成了支付。

“現在出門拿個手機就行,坐車、吃飯、買東西,微信、支付寶掃一下就搞定了。”胡秋蟬樂呵呵地說。

8月5日下午,在西安市碑林區安東街北段的一家商店里,市民劉曉文在收銀臺發現了一個之前沒有見過的機器,寫著“刷臉支付”,老板告訴她這是一種新的支付方式,不用帶手機,只需“刷臉”就可以完成支付。20多秒的操作后,她通過“刷臉”順利地完成了支付。

和胡秋蟬、劉曉文一樣的西安市民張新生,如今出門也是如此。他說,人們現在買東西除了用現金外,可以掃二維碼,甚至直接刷臉就可完成支付。多元化的支付方式,讓人們的生活越來越方便快捷。

支付方式的多元化是我國改革開放成果的一個小小縮影。人們在享受方便快捷的同時,也見證和親歷著新中國成立70年來的發展。

“經濟發展了,生活便利了,國家政策也越來越好,人民群眾生活越來越幸福。”胡秋蟬說。


責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved