陜西傳媒網 >>  陜西 >>  陜西社會

“垃圾分類”將施行 這些問題要解決

作者:白圩瓏

發布時間:2019-08-14 08:33:27

來源:三秦都市報

小區中張貼的垃圾分類相關資料

還有半個多月時間,《西安市生活垃圾分類管理辦法》就要正式實施了,目前,不少小區、單位、市場和個人已經開始行動起來。大家都在學習垃圾怎樣分,分后怎樣放等相關知識,在此過程中,大家認識到了垃圾分類的不少好處。

但是也有人有許多疑問,每個家庭每天產生的垃圾種類如此繁多,如何才能正確地分類?分類后小區相關設施配備不到位怎么辦?作為垃圾分類管理人,物業如何能監管到每一戶人?一個個相關問題亟待解決。

垃圾類別太復雜 市民擔心分不好

按照《辦法》規定,西安市生活垃圾分為四類,分別是可回收物、有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾。不同種類的垃圾需要進行分類投放,雖然《辦法》中羅列了四種垃圾包括的部分內容,但不少市民表示,許多垃圾并非由一種材質組成,不知分類時應如何處理。

不久前,家住西安市南郊某小區的楊女士就遇到了這樣的難題。“我們小區大概一個月前開始試點垃圾分類,小區里早早就配備了4種顏色一組的分類垃圾桶,物業要求業主在扔垃圾前分類,這本是一件好事,但大伙原先都從沒接觸過垃圾分類,一時間有些手忙腳亂。”楊女士說。

原來,在一次整理房間時,楊女士翻出了幾盒未開封但已經過期的西藥膠囊,這東西如何處理讓她犯了難。楊女士認為,藥品的紙質外包裝應屬于可回收物,但是《辦法》明確將“廢棄藥品”列入了“有害垃圾”范圍,一時間,楊女士也沒了主意。

“當時我拿著這幾盒過期藥去問物業管垃圾分類的工作人員,他們也給不出明確的答案。”楊女士說,最后,她和小區的物業工作人員還有幾名熱心業主共同商量后,將這幾盒藥分開處理,也就是把紙質包裝丟入可回收物垃圾桶,過期的膠囊扔入裝有害垃圾的桶中,為了保險起見,裝藥的塑料瓶也扔入其中。

“單單是幾盒過期藥就這么不好分,西安正式實施‘垃圾分類’后,我擔心分不好難免被罰。”楊女士說,她認為她的想法并非小題大做,因為每個家庭每天產生的垃圾種類繁多,相關部門應該將垃圾的種類再細化供市民學習。

設備配置不到位 分類之后沒處扔

記者連日走訪發現,許多小區都已經開始宣傳垃圾分類,但部分小區中,相關分類設備配套不到位,連最基本的四種分類垃圾桶都沒有放置,這讓許多居民在垃圾分類時犯了難。

“我們在家里將垃圾分好類后,出來沒有地方扔,還不是白費時間?”日前,西安市北郊八府莊園小區的業主劉先生說。據他介紹,該小區至少有五六個分區,住戶相對較多,但是各個分區中卻沒有分類垃圾桶,正因如此,業主在扔垃圾時,不同種類的垃圾還是裝在一個袋子里扔。

該小區部分業主認為,不能以沒有分類垃圾桶為借口,而不將垃圾分類,但是這也是大家不做垃圾分類的原因之一。在記者前期采訪中,不少沒有配備分類垃圾桶的小區居民表示,目前距離西安市正式實施“垃圾分類”的日子越來越近,為了保護環境,垃圾分類是大勢所趨,小區物業作為垃圾分類的管理人,應該盡快解決硬件問題。

垃圾分好被翻亂 可回收物被拿走

在一些分類設備配套到位的小區,也出現了各種問題。西安市長安路某小區是西安市碑林區垃圾分類試點小區之一,早早就開始了垃圾分類工作。此外,在西安市提起“垃圾分類”之前,該小區中就引進了某商業公司的垃圾回收設備,使用者將可回收的垃圾放入設備后,按照重量可獲得經濟收益。

“就好像以前賣廢品一樣,只不過這是自助式的,設備就是廢品收購者,收益通過微信支付。”物業工作人員說,這種設備剛開始很受歡迎,但后來因為其“廢品收購”的價格較低,并且長時間無人清運其中的可回收垃圾,讓該設備一度閑置。

該小區開始垃圾分類試點后,小區配備了四個一組的分類垃圾桶十余組,通過張貼垃圾分類宣傳彩頁,組織垃圾分類教學課程等方式,居民們的積極性再次被調動起來。基本上每戶業主都按照物業教的相關知識對自家產生的垃圾進行細致地分類,但是不久后,新的問題出現了。

“有人專門從垃圾桶中撿拾紙箱酒瓶,我們多次勸說都沒用。我們通過監控發現,有的是小區的業主,有的是拾荒人員。”日前,在該小區中,物業工作人員如是說。因為可回收物的垃圾桶中裝的都是居民們分類好的紙箱、易拉罐等物品,這引起了部分人的注意,他們私自將這些可回收物從垃圾桶中撿走。

物業工作人員表示,一些從垃圾桶中撿拾可回收物的行為,本質上對小區的垃圾分類沒有影響,但是一些人在撿拾時,將已經分類好的垃圾翻得亂七八糟。“可回收物垃圾桶中,紙箱和易拉罐被撿走,可能是嫌沉,也可能是賣不上價,玻璃瓶留在其中,有的還被打碎了。”物業工作人員說,此外,部分人還在其他垃圾桶中翻找,已經裝袋的垃圾被撕開散落一桶。

監管責任要承擔 自身認識需提高

按照《辦法》規定,西安市生活垃圾分類管理實行管理人制度,住宅小區實行物業管理的,物業服務單位為管理人,單位自管的,單位為管理人。其在法律責任中明確,生活垃圾分類管理人違反本辦法第十八條規定的,由城市管理部門責令改正,拒不改正的,處500元以上1000元以下罰款。單位和個人違反本辦法第十九條規定的,隨意投放生活垃圾的,由城市管理部門責令改正,對個人處100元以上200元以下罰款;對單位處5000元以上2萬元以下罰款。

對此,不少小區的物業表示,雖然辦法中明確了處罰措施,并提到物業作為管理人應監管住戶進行垃圾分類投放,如住戶不按規定分類經勸阻不改正的,可向城市管理部門反映,由其進行處罰,但日常監管存在困難。

“我們小區一共8棟樓,2000余戶業主,小區中有10多組分類垃圾桶,分布在小區中的不同位置,要全部顧上有些不現實。”西安市北郊某小區物業工作人員說,在日常監管過程中,小區中業主眾多,物業精力有限,不可能全天有專人在垃圾桶前檢查,作為物業公司,在人力和財力上不可能實現這一點,所以業主應該從自身提高認識。

對于物業所說的難處,不少業主表示,提升自身認識無可厚非,但是物業不能以人手不夠逃避監管責任。“物業人手不夠,可以查看小區監控,小區監控損壞可不是逃避責任的理由。”西安市北郊一小區業主陳女士說,垃圾分類并不是某一個部門或者某一個人就能做好的,需要大家的共同努力。(文/圖 記者 白圩瓏)

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved