陜西傳媒網 >>  陜西 >>  陜西社會

有人為美有人為考大學 整容作開學禮你能接受嗎?

作者:趙瑞利 鄧裁昆

發布時間:2019-08-14 08:36:16

來源:華商報

原標題:學生微整形普遍有人為美有人為考大學 整容作開學禮你能接受嗎

年輕人對“愛美之心”表示理解,對微整接受度高

大多數家長更認可“自然美”,對安全問題也表示擔憂

愛美之心人皆有之,于是有父母把整容作為開學禮物送給孩子,這事你怎么看?昨日,華商報記者進行了街頭采訪。

20人中14人能接受

但僅1人明確要去整

有報道稱,隨著微整形接受度的提高,很多高中、大學生在暑期整容,不少父母也把整容作為開學禮物送給孩子。目前我國有800萬以上的人進行過整形,30歲以下占比約為80%,其中學生群體為主流。

西安的情況如何?昨日上午,華商報記者在小寨街頭進行了走訪。

不少人對這一問題避而不談,接受采訪的共有15位學生(多為大學生和中學生,年齡最小的為14歲初二學生)、5位學生家長。15位學生都表示接受這一社會現象,其中14人表示接受別人整形但自己不會整,只有一人明確表示了整形意愿。5位家長中4人反對孩子整形,覺得“不喜歡也不安全”,一人表示理解并支持。

學生微整形普遍

有的為了美 有的為了考大學

采訪中,不少大學生甚至中學生都表示身邊有同學整容,割雙眼皮的比較普遍,還有一些人為了考大學做了削骨、隆鼻等。

“身邊割雙眼皮的挺多的,確實變得自信了。”大三女生小張學旅游管理專業,該專業對外貌有一定要求,她和幾位同學一起出街,妝容精致。談起整容,她覺得可以接受別人整,但一定要在自己經濟獨立后進行,不能花家里錢。

“我有同學做了削骨和隆鼻,她是考大學需要。”西安郵電大學大三學生小謝說,有一位高中女同學,外形條件本就不錯,想考取中國傳媒大學的播音主持專業,該專業對形體和外貌有一定要求。女同學一年沒吃主食和肉,還做了微整,據說花費巨大,好在最后考上了。

“身邊同學有割雙眼皮的,有開眼角的。”剛參加完高考的18歲女孩小李說,同學中間對這件事接受度比較高,純粹是為了變美。

為啥接受別人整?

開心就好 尊重別人的選擇

采訪中14人都表示可以接受別人整容,占比達70%,為何微整形接受度如此之高?“愛美之心,人皆有之”是出現最多的答案。

“這是別人的事,與我無關啊,只要他開心就好。”不少人表示可以接受別人或身邊朋友整容。

“只要不違法、保證安全,我會無條件支持朋友的選擇。”14歲初三女孩君莫說,她覺得是否整容是個人的選擇,可以理解,但是應該在18歲以后、整容花費不能影響正常的生活。外貌會影響人的第一印象,“但是我不會以貌取人,內在才是最重要的。”

“女朋友也可以整,但是不要變化太大。”榆林學院應屆畢業生劉易易說,整容可以,但要保證安全,最好是去正規機構。

為啥自己又不整?

沒必要 擔心不安全

這14人都接受別人整容,自己卻無整容意向,原因何在?

“只要不是應聘前臺和導購,我覺得我這長相就可以了。”西安郵電大學大三學生小張說,他是學數字媒體專業的,對外貌要求沒那么高。而且新聞總是曝出整容失敗的案例,對此很不放心。

“身邊有人整容成功變美的,也有失敗的。”25歲的馬女士說,大學同學割過雙眼皮,但她覺得風險太大擔心失敗,也覺得沒必要整容。

“沒錢,也沒必要。”大三女生小張說,有的人因為長相有一定缺陷可能會自卑需要整容,自己不會去整,覺得沒必要。

大多數家長反對孩子整形

也有家長要帶娃去做雙眼皮

在對家長的采訪中,5位家長有4位都明確表示反對孩子整形,也有一位堅決支持。

“擔心不安全,會對身體有傷害。”家長劉女士說,不安全是主要原因。

“自然美才是真的美,沒有必要去追求這種表面的東西。”家長何女士說,無法接受孩子整容。

而42歲的家長王女士則表示,社會上普遍對外貌有要求,尤其是找工作面試。女兒長相一般,今年剛考上大學,她們已經商量好,準備等孩子大學畢業,身體各方面穩定了,帶孩子去割雙眼皮,畢竟“眼睛是心靈的窗戶”,當然前提是要找一個正規機構。

>>專家觀點:

微整形低齡化令人擔憂

從媒體報道和記者走訪可以看出,年輕人對微整形已經普遍接受,存在微整形低齡化現象。其深層次原因何在?對此,華商報記者采訪了陜西省社科院社會熱點問題專家王曉勇博士。

王曉勇說,微整形低齡化,說明大家的價值觀發生了改變。傳統價值觀崇尚真善美,人類最重要的美其實是內在的靈魂美,不會隨著時代的改變而改變。一旦忽略內在美,用人為的美代表自然美、外在的美代替內在美,這就說明我們社會的主流價值觀出問題了。

“總體來看大家的觀點比較保守,因為整形一定程度上是被迫的、無奈的。”王曉勇說,可以看出大家整形是為了滿足某些特殊行業的需求,或是為了找工作贏得外貌加分,其實內心是不愿意的。外貌變成了一張名片,用改變外貌迎合社會需求,其實意味著已經失去自我了。

有了精神滋養才能變成自己想要的樣子

有學生為了報考播音主持專業進行整容,那么專業人士眼中什么是美?華商報記者采訪了西北大學播音與主持專業學科帶頭人、博士生導師周東華教授。

周東華說,播音主持專業看中的主要是上鏡感,要有端正的儀態、親和力、公信力,臉小的可能好看,但也有臉大依然上鏡的。

“我看到家長將微整形作為成人禮送給學生的新聞,想以更好的精神面貌開始新的人生階段倒也可以接受。”周東華說,學生中也有微整后大變樣,助力自己實現新聞主播夢想的。但是對于全民整容、整成網紅臉的現象并不認可,她覺得如果變得連自己都不認識自己,就失去了辨識度和特點。

“我個人還是不太贊同整容。”周東華說,魯迅在《傷逝》中寫到,人必須生活,愛才有所附麗,其實美也是一樣的。如果整形是為了理想,可以跨出這一步;如果單純是為了美去整容,這樣的美是沒有精神內核的。人常說“有心無相,相由心生。有相無心,相由心滅”,只有精神滋養,才能變成自己想要的樣子。 記者 趙瑞利 實習生 鄧裁昆

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved