陜西傳媒網 >>  原創 >>  資訊聚焦

長安大學地測學院赴商南縣金絲峽鎮開展“擔當時代責任·助力鄉村振興”主題暑期社會實踐活動

作者:

發布時間:2019-08-14 08:41:14

來源:陜西傳媒網

參觀二郎廟村基礎建設及產業基地

隊員教授村民啦啦操

隊員身著防護服拍攝取蜂巢板的過程

隊員體驗蜂蜜采集流程

實踐隊隊員與該村學生進行交流

長安大學地測學院黨建幫扶村、暑期社會實踐基地授牌儀式

為深入了解脫貧攻堅工作,探尋精準扶貧和鄉村振興路徑,努力為農村居民邁入全面小康生活和實現鄉村振興做出積極貢獻。2019年暑期,長安大學地測學院“擔當時代責任·助力鄉村振興”暑期社會實踐隊在指導老師邵龍、余智勇的帶領下來到金絲峽鎮二郎廟村開展為期一周的暑期社會實踐活動,期間地測學院黨委書記杜福元帶隊看望慰問了實踐學生并代表學院黨委進行了掛牌儀式。

生態產業入農家,碧水長流金絲峽

金絲峽鎮二郎廟村曾經是陜南山區典型的貧困村,脫貧攻堅戰打響之后,二郎廟村發生了天翻地覆的變化:基礎設施步步到位,產業發展前景廣闊,村容村貌煥然一新。二郎廟村緊抓“龍頭企業+合作社+貧困戶”的“三方聯盟”精準脫貧模式,著力壯大村集體產業,帶動群眾增收致富。實踐隊一行人在村支部副書記王書晶的帶領下,參觀了二郎廟村蜂蜜、香菇、茶葉三大支柱產業,并對當地特色產業——中華蜂蜂蜜的生產加工等流程及產業情況進行了全面細致的調研。隊員身著防護服,近距離來到蜂箱前,親身體驗了蜂蜜采集的全過程。二郎廟村年產蜂蜜可達3000斤,且供不應求,為村內帶來了可觀的經濟收入,帶動當地經濟發展,將當地村民帶上發家致富路。

隨著產業的發展和升級,打造一條“產業+旅游”的生態發展之路,成為了脫貧攻堅的有力舉措。在開展特色鄉村旅游方面,二郎廟村的民宿及體驗式旅游已初具雛形,一棟棟精致特色的民宿建筑為游客的住宿提供了保障,熱情好客的村民將帶來別具風格的旅行體驗。獨有的美麗鄉村建設,農業產業特色,地域文化特色和人民生活習俗特色成為了體驗式旅游的亮點。二郎廟村屋舍儼然,綠樹成蔭,門前種香菇,屋頂建光伏,林下散養雞,水泥路入戶已成為該村常態。在發展經濟的同時,該村重視人與自然的和諧相處,保護環境,因地制宜,積極發展第三產業,這樣才可以做到經濟發展的態勢如碧水般長流金絲峽。

人文以化成天下,助力經濟譜芳華

“授人以魚,不如授人以漁”,目前金絲峽鎮二郎廟村正處在鞏固脫貧成果的重要階段,因此從精神面貌、文化素養、內在力量等方面進行“扶智”和“扶志”是從根本上防止剛剛實現脫貧的群眾再次返貧的重要舉措。

二郎廟村的中小學生作為該村的希望與未來,每一位學子能否順利走出大山,關系著每一個家庭的脫貧之路。實踐隊老師與隊員秉承這一思想,對二郎廟村部分在讀中小學生的生活、經濟、學習等方面進行走訪調研。了解到該村中小學生普遍存在英語、理科等科目較弱,有著一定的學習需求和動力。以此為契機,實踐隊試圖依托自身和學院的力量,對該村學生進行一定程度的“一對一”幫扶。幫扶隊員作為引路人,會對所幫扶學生在生活上照顧,在學習上幫助,在心理上疏導,努力讓每個學生健康快樂成長。

文化扶貧不僅是對青年學生的“扶智”,同樣也是對中老年村民的“扶志”,實踐隊老師與隊員來到二郎廟村黨群服務中心參加文娛活動,為村民講解脫貧攻堅政策,展開文藝演出,實踐隊員齊齊上陣將在長安大學所學的啦啦操帶進鄉村大舞臺,獲得了極高的反響,山區群眾們飽嘗“文化大餐”。

扶貧濟困解難事,揭牌結對成一家

從“重點貧困村”到全縣首批“脫貧村”,二郎廟村走出了具有特色的脫貧之路,實現了脫貧摘帽,但受到地理位置、信息技術等因素的限制和影響,其產業發展方面仍舊存在一定的困難:電子商務市場仍未成型,缺乏技術型人才,銷售渠道單一、產品宣傳不夠、產量不穩定等。如何解決這些因素的制約和影響,成為了當務之急。

二郎廟村是長安大學地質工程與測繪學院的對口黨建幫扶村,學院會發揮自身力量和資源在陣地建設、技能培訓、產業發展和消費扶貧等方面為地方脫貧攻堅工作做出貢獻。對口支持二郎廟村的黨建扶貧攻堅工作不僅是學院教育扶貧的核心工作,更是一項重要的政治任務。學院將會在硬件設施建設上提供一定的資源和幫助,在產業技術培訓和產品宣傳方面發揮廣大師生的力量,為二郎廟村的產業發展注入新的活力。

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved