陜西傳媒網 >>  陜西 >>  陜西社會

景區禁帶飲食八成網友認為不合理 市民投訴陜西景區也有類似規定

作者:李怡 張秋

發布時間:2019-08-14 08:44:52

來源:華商報

近日,華東政法大學學生小王起訴上海迪士尼樂園事件引起全民關注。有人認為,迪士尼樂園的做法,純粹是為了銷售景區商品;也有人贊成,認為是為了統一管理和環境維護;還有讀者投訴,陜西不少景區也有類似規定。

事件:

禁帶零食并翻包檢查

大學生起訴上海迪士尼

今年1月,華東政法大學學生小王攜帶零食進入上海迪士尼樂園時被園方工作人員翻包檢查,并加以阻攔。工作人員先是要求小王把零食扔掉,被小王拒絕,工作人員又讓她吃掉或者寄存起來。但一天的寄存費要80元,她帶的零食才40多元,又不可能一口氣吃完,小王無奈之下只能把零食送了一點給別人,剩下的丟棄在桌上,這才進了園區。小王認為,園方規則不合法,導致自己的權益受到侵犯,今年3月,一紙訴狀將上海迪士尼樂園告上法庭。

對于樂園禁止游客攜帶食物入園的規定,上海迪士尼度假區回應:“該規定與中國大部分主題樂園一致。”

華商報記者了解到,日本迪士尼對于入園食物的管控不是很嚴格。長期定居東京的朱慧英女士表示:“有一次帶了四個飯團和兩瓶水去迪士尼玩也沒事,樂園警衛只是讓你打開包看看,不會伸手去翻的。”在美國加州定居的瀟瀟也表示,她在加州迪士尼辦有年卡,去過9次,沒發現有不允許帶食品的情況。

現狀:

國內多家景區也禁止外帶

園內物價比園外高很多

也有不少游客吐槽在其他景區遭遇過同樣情況。剛剛從廣州長隆野生動物園旅游回來的崔莎女士告訴華商報記者,她是在網上看的攻略才得知不能帶食物,入園的時候也遭遇了開包檢查。網友Zk-8069也表示在長隆海洋公園遇到過不讓帶食物的情況。

西安市民劉宸說:“去年去廣州長隆歡樂世界玩,入園前會打開包檢查,園區內不允許攜帶食物,很多人都是在身上塞點小零食帶進去,里面食物真的貴。”

景區不準外帶食物,但景區內物價比外面翻好幾倍的情況在全國不少見。在江蘇上大學的高曉倩說,常州恐龍園允許游客攜帶一到兩人餐食,如果一樣東西帶很多就不行了。

也有游客反映,陜西樂華城歡樂世界和水世界禁止帶所有食品及飲料入園,太白山水上世界等景區也禁止帶食品入內。

調查:

88%網友認為不合理

建議景區提高管理水平

據中國新聞網上在新浪微博上發起的相關投票顯示,截至8月13日15點,3.5萬人參與投票,3.1萬人(約88%)認為游樂園禁止自帶飲食不合理,違反了消費者權益;2431人認為合理,餐飲也屬消費的一部分;另外1950人認為不好說。

網友“佳瑤”表示反對,稱景區是為了銷售園區的食品和水;網友“葉子”表示贊同,理由是垃圾太多了;也有人表示打著環保的幌子,強制二次消費就不好了;網友“李帥”說,如果景區是為保護環境禁止帶食物和水,只要景區里面做好保障,并且里外同價,我想大家能理解。但如果不讓帶食物和水只是為了景區內部盈利,且景區內價格翻倍,那肯定不會被接受。”

西安網友“雷小貓”認為:景區應該提高自身管理水平,過去那種靠賣高價食品的模式早就該更新了,應該增加其他美好體驗的項目讓游客多留一兩天,比如引進平價超市或小吃店等跨界經營。另外,景區應該增加垃圾桶,規定多少米之內必須有垃圾桶。三是給游客發放設計好看的環保垃圾袋或者用垃圾換小禮品,作為不扔垃圾的激勵。

律師:

此舉限制了消費者選擇權

違反了自主交易權

迪士尼樂園等景區是否有權禁止游客攜帶食物?翻包檢查是否違法?華商報記者就此采訪了陜西睿思律師事務所律師辛軍,他表示,“迪士尼的行為限制了消費者的選擇權,違反了公平交易權和自主選擇權。《合同法》第四十條、《消費者權益保護法》第九條、第二十六條都有明確規定。”

辛軍表示,《消費者權益保護法》第九條規定“消費者享有自主選擇商品或服務的權利。消費者有權自主選擇提供商品或服務的經營者,自主選擇商品品種或服務方式,自主決定購買或不購買任何一種商品,接受或不接受任何一種服務。消費者在自主選擇商品或服務時,有權進行比較、鑒別和挑選。第二十六條規定“經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。”

對于迪士尼樂園檢查游客的行李,辛軍認為從一方面看是侵犯游客隱私的行為。同時,迪士尼作為一個公共場所的經營者,其有義務保障公共場所安全,有義務維護園內秩序,確保入園的游客人身安全,從公共安全及游客的人身安全上來講,迪士尼樂園檢查游客背包的行為具有合理性,并非完全出于非法的目的,但是迪士尼在發現游客攜帶零食的時候,無權阻止。 記者 李怡 實習生 張秋

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved