陜西傳媒網 >>  文化 >>  心靈雞湯

也曾有過一瞬間

作者:李蘭蘭

發布時間:2019-08-15 15:35:09

來源:陜西傳媒網

清晨,與眾人道別,車駛進秦嶺山脈,公路蜿蜒盤旋, 不過是深秋,這里昨晚已然下雪過,遠近山峰,層層疊嶂,沒有規律的剩下一些殘雪,路旁的枯草上留下一些黑點,那是第一輛經過的車漸起的雪水留下的痕跡,一屢山風透過玻璃縫進入車內,些許涼意,全是雪水浸入泥土后發酵的土腥味。太陽格外耀眼,折射出萬丈光芒,眼前的景象竟如同幻境,曉莫突然想:倘有可能,我愿與你一起渡過人生的華美。

有人在ktv里嘶吼回憶,也會有人看見相似的背影,徒增傷悲。一些人講思念寫進文章,幽幽怨怨,悲悲切切,然而過于保守,終致讀者不知所云,這是一種悲哀。倒不如像《有話好好說》里面的男主角一樣,索性拿個大喇叭喊:安紅,我想你!但是,很奇怪,前者的做法被人稱為“風雅”,后者的做法容易詬病“粗鄙”。前者的做法,容易讓人酸,后者做法反而更能蠱惑人心。曉莫這種人,腳蹬恨天高,烈焰紅唇,穿上裙子的時候,目不斜視,一副全世界都是蘿卜白菜的傲慢。白禎楠這種人,身穿休閑裝、不丑不帥,一副全世界盡在掌控之中的安靜男人。這兩個人,多么不搭界。連曉莫都懷疑,那天的相遇,是上天的故意。巧的是,那時候曉莫正狼狽不堪、所有的缺點都全然暴露的時刻遇見了白禎楠。當她們手牽手一起看風景的時候,白禎楠會突然像搶媳婦兒一樣將她扛在肩上,任她瀑布般的秀發垂落凌亂,周圍的游客紛紛側目,曉莫手腳亂舞急忙喊停;路過小溪,白禎楠會一下公主抱曉莫,假裝往溪里扔,嚇得曉莫驚聲尖叫,在黑暗的山洞,他結實的大手拉著她的綿軟的手,曉莫覺得不再害怕黑暗。

朋友們都說:曉莫,那個男人到底有什么才華啊?他們不知道,那個時候曉莫已經很久不聯系白禎楠了。三個月定律,一般人都逃不掉,熟讀哲學的曉莫,深感無力。還是天天朝九晚五,看書、畫畫,偶爾看看電影,但是不看愛情電影。一天又一天,一年又過一年。盛夏的夜晚,躺在鄉村小屋,月光照在床前,晚風送來玉米的清香,果樹葉子發出沙沙的輕聲細響,有一只硬殼的飛蟲不停的撞擊窗子,墻角傳來蛐蛐兒的叫聲,就這樣想起了同樣的盛夏夜晚,白禎楠在河邊笑著說:我們在這里散步,這里的人們看見了會不會把我們當狗男女?這樣回憶著,曉莫心里笑出了聲,把身子縮成了白禎楠懷抱的彎度。(李蘭蘭)

責任編輯:范瓊 周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved