陜西傳媒網 >>  原創 >>  資訊聚焦

涇河新城為“灰姑娘”的愛情書寫完美結局

作者:劉佳

發布時間:2019-08-21 18:26:06

來源:陜西傳媒網

“今后,無論貧窮還是富裕、疾病或健康、順利或失意,都愿意愛她、安慰她、尊敬她、保護她?”大多數人婚禮誓言里的逆境是假設,是為婚姻增添一份責任感。而對嚴護林的婚姻而言,這些假設就是現實。“灰姑娘”問他“家里一貧如洗,家人身患疾病,生活注定不順,你是否愿意跟我走過這一生?”

愛旅游的小伙,結婚后去過最遠的地方是家

2015年,在食品公司做質檢的嚴護林,認識了來公司打零工的蘆歡迎,相似的性格讓兩人走在了一起,迅速確立戀愛關系的兩人卻用了近一年的時間克服阻力走入婚姻。

“我們剛開始談,她就給我說了家里情況,我覺得還好,想著她從小生活在這環境里,還挺讓人心疼的。”嚴護林嘴里還好的狀況,是他看到的三間漏水的房屋和她家里患有精神疾病的父親和年邁的爺爺。但他看不到的是,蘆歡迎的成長經歷是比童話里的“灰姑娘”還要艱辛的故事。蘆歡迎的父母親都患有精神疾病,沒有勞動能力,奶奶因病早逝,家中靠著爺爺一人種地、收破爛、省吃儉用維持生活。爺爺漸漸年邁,家庭生活壓力不斷加大,15歲的蘆歡迎便結束學業,早早地外出打工,貼補家用。

碰到嚴護林,對于蘆歡迎是驚喜,也是奢望,“當時沒想著能成,我家里情況不好,家里離不了人,我打工也是做零工,在這附近,他一個大學生到我們這村咋能呆住。”蘆歡迎話語里帶點甜蜜,因為雖然有親朋的阻力,但嚴護林還是義無反顧的選擇了她共渡難關。

結婚前他是家里的老二,不用操心家里事,節假日與朋友一起出去玩,去西安,去北京。如今問及這幾年去過哪,他想了半天,嘿嘿一笑“這幾年最遠就是回家(老家周至),前一天去,第二天一大早就回來。”

童話愛情遇難關 幫扶干部救急

“想過日子難過,沒想到這么難。”2017年,嚴護林的女兒降生了,這也是他的婚姻里第一道坎,妻子需要照顧,孩子年幼,岳父自顧不暇,爺爺年邁,因就職單位調整待業在家的他一時看不見前路。

當這個辛苦組建的家庭風雨飄搖之際,涇河新城扶貧干部來到了家里。“當時他出去找工作了,我一個人在家,天很熱,應該是6月底吧,他們來家里問了下情況,看了看,時間不長就開始整修家里,收拾房子,我就記著大夏天幾個人給我們家后院搭棚子,從早忙到晚,被蚊子咬得滿身疙瘩。”提起兩年前的情景,蘆歡迎至今印象深刻。

漏水的房屋上方架起了鋼結構的頂棚,墻面刷白,門窗粉刷一新,衛生間、洗澡間修葺整潔。幫扶工作像一束光在夜晚點亮,給蘆歡迎一家帶來了希望。

改善居住環境是幫扶的第一步,讓這兩個年輕人有收入才是關鍵。涇河新城高莊鎮蘆家村幫扶干部張小軍談到,“了解到他們家的情況后,我們就聯系了幾個當地的企業解決工作問題,嚴護林是大學生,工作本身很好找,就是他家不能離人,只能局限在附近,談了一圈后,就選了陜建鋼構。”

2017年8月,嚴護林在離家十分鐘的陜建鋼構做發貨員,不久,蘆歡迎也在村里安排的公益性崗位上班,家庭有了穩定月收入。

以愛凝家 童話愛情有個完美結局

幸福的日子是什么?嚴護林說是現在,“日子好多了,以前吃啥得想想。”蘆歡迎家里經濟緊張,但日子過得溫馨,他是家里的頂梁柱,也是眾人關心的對象,岳父偶爾也能幫襯著看孩子,爺爺年邁但自食其力,對他和他的家人都極度熱情,“每次我家里人來,爺爺都忙前忙后的,非常熱情,在我家人面前各種夸,我回家也讓我多買東西,給家里帶些錢,他自己光攢錢不花錢。”

日子好過了,愛收破爛的爺爺還是堅持著他的習慣,騎不了自行車,就走著去撿,看到別人扔的東西總忍不住都撿回家,收拾收拾,看什么能用,什么能賣錢,閑下來再種點菜,劈劈柴,眼里都是活。最幸福的就是夏天來了,沒事買個大西瓜,一家人分著吃。

經濟寬裕,家人健康和睦,嚴護林用實際行動回答了“灰姑娘”的問題,也和他的灰姑娘一起如童話里的結局那般“從此,王子和公主就過上了幸福的生活。”

責任編輯:韋世鈺 趙志鑫

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved