地市頻道 > 西咸 > 空港新城

“空港?大家”講壇啟幕 王西京講述中國文化中的藝術精神與文化自信

作者:黃佳樂

發布時間:2019-08-26 08:30:40

來源:陜西傳媒網

8月23日,“空港?大家”講壇第一期在空港國際商務中心舉行,美術大師王西京作為首期特邀嘉賓來到“空港·大家”講壇,為300余名觀眾帶來了一場題為《中國文化中的藝術精神與文化自信》的講座。 

“‘敬畏歷史、傳承文化’始終是空港新城深植骨髓的‘文化基因’。近年來,我們通過保護歷史遺跡、引進文化項目、舉辦文化活動等多種方式塑造文化之形、鍛造文化之魂、普及文化之美。”空港新城黨委書記、管委會主任賀鍵在致辭中表示,將努力把“空港·大家”講座這個活動打造成空港乃至全省的‘文化品牌’,使陜西的文化大旗在國際門戶上獵獵飄揚,享譽四海!“論語中說‘興于詩,立于禮,成于樂’,指的就是美育是樹人育人的終極境界。在我看來,‘空港·大家’講壇就是這樣一個極具前瞻性的文化活動,有助于提升民眾的藝術鑒賞能力,提升審美素養,真正實現文化自信。”王西京對“空港?大家”講壇贊譽有加。在這場近兩個小時的講座中,王西京懷著對美術藝術的一片熱忱,聲情并茂地闡釋著他對“藝術精神、文化自信”的理解,旁征博引,深入淺出,從他創作的《黃河,母親河》《春潮》《驪宮春韻圖》等重大題材作品著手,配以圖片展示,向觀眾介紹了畫家思考、分析、展現的全過程,播撒了藝術的種子。

“‘空港?大家’講壇,是空港新城全新打造的一個高規格、高品質、國際性的文化交流平臺,旨在借助這個平臺傳承主流文化、傳播現代文明,鍛造新城文化氣質,讓每一個空港人都能夠近距離感受大家風采。”空港新城黨委副書記、管委會副主任艾晨表示。在藝術里觸摸中華文化脈絡,汲取中華文化藝術的精髓——王西京的講座真實生動、引人入勝,也令現場觀眾充分感受到藝術文化的無窮魅力。

從西安專程趕來參加講座的觀眾王女士感嘆道:“非常震撼,特別是聽到《春潮》的創作歷程,第一次知道這樣一幅傳世名畫背后的故事。中華優秀文化孕育的美術藝術太有魅力了!”

空港新城幸福里社區居民任先生為“空港·大家”講壇點贊:“以往我們幾乎沒有機會這么近距離的聆聽高雅藝術講座,希望空港新城能多多舉辦這樣的文化惠民活動,讓文化種子在這里結出累累碩果。”兩千多年前,一條始于古代中國的“絲綢之路”成為全球商貿走廊和文化通道,打開了多元文化共融發展的窗口。如今,空港新城將“空中絲綢之路”和“網上絲綢之路”緊密聯動,為打造文化之城提供了源源不斷的動力源泉。

作為大西安國際門戶樞紐,空港新城立足絲綢之路的空中起點,致力于把空港新城打造成為世界級國際文化交流平臺,先后邀請著名作家王蒙、文化學者余秋雨、著名學者肖云儒、鋼琴巨星郎朗、資深媒體人水均益等諸多名流大家走進空港,積極探索“一帶一路人文交流新模式”,著名作家白先勇,茅盾文學獎得主畢飛宇、麥家,魯迅文學獎得主葛水平、穆濤多位文化專家也先后慕名而來,為空港文化事業發展建言獻策。“一帶一路”巴黎秋季藝術沙龍2019西安春季展、“一帶一路”中國西安國際少兒美術節暨陜西省少兒美術館成果交流展、中韓書畫家筆會、中印國際瑜伽文化節、“讀悟天下”詩歌朗誦會等文化活動在空港新城的輪番上演,人文空港、文藝空港、文化空港呼之欲出。 

講座中,王西京還在提問環節分享了對“陜西文化自信”“傳承傳統文化”“少兒美術教育缺失”等問題的看法,并向到場觀眾贈送簽名書籍和畫冊。空港新城黨委、管委會、集團公司領導劉功毅、楊博、王磊、薛霞以及陜西美術事業發展基金會理事長朱小艷出席活動。

陜西省、西安市、西咸新區文化界人士,入區企業代表,灃東新城、灃西新城、秦漢新城、涇河新城代表,黨委管委會各部門、各街鎮、各支撐服務機構、集團公司及各子公司、城發公司干部員工代表參加。(記者 黃佳樂)


責任編輯:黃佳樂

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved