原創 > 圖說陜西

長安美麗鄉村亮點多

作者:巨躍先 馬斌雨 王菡

發布時間:2019-08-30 22:14:27

來源:陜西傳媒網

lADPDeC2uWdLE97NAVfNArw_700_343.jpg

8月29日,西安市長安區召開花園鄉村建設現場觀摩會,記者了解到,長安區今年將創建112個花園鄉村,改善農村環境。

2.jpg

走進灤鎮街道喬村,只見村道干凈整潔,兩旁綠樹成蔭,甕里栽種的荷花隨風搖曳,不同的文化墻繪制突出村史、村情,并反映農村生產生活。在農耕文化墻處,展示有農用具架子車、自行車、拖拉機等廢棄的農具,并巧妙利用實物與圖畫,打造出一幅幅“3D”立體效果風景畫。

3.jpg

“軍農大隊的老門樓”風景建設,不但巧妙的將廢舊架子車合理利用,而且根據村里許多老人的回憶,基本還原了六十年代喬村的老門樓原貌;并將舊甕、缸、壇、井蓋、門墩巧妙利用,打造一個個景觀小亮點。

4.jpg

仁村藤條編織歷史悠久,自古就有“擔籠仁村”的美譽,而且被列入我省非物質文化遺產名錄,具備豐富的文化內涵。位于仁村的義倉廣場結合農耕文明與村民休閑,廣場豎著三座糧倉,綠植環繞間,羅列出24節氣,糧倉內展示著荊條編制的老籠、簸箕等。“家里小菜園,門前小花園,村口小公園,住在這樣的村子里,心里特別美氣。”仁村村民劉師傅說。

據了解,今年長安區計劃創建花園鄉村112個,其中,上半年44個,下半年68個。目前已啟動111個,上半年44個花園鄉村已初步建成。通過創建花園鄉村,農村環境進一步提升,增強群眾獲得感、幸福感。

陜西日報記者 巨躍先 通訊員 馬斌雨 王菡 攝影報道

責任編輯:范瓊 袁夢初

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved