原創 > 陜西速報

綠色、循環、生態…… 漢中“綠色GDP”從1.81到1471.88億元

作者:張青峰 趙美佳 吳凱哲

發布時間:2019-09-05 16:44:23

來源:陜西傳媒網

陜西傳媒網訊(記者 張青峰 趙美佳 吳凱哲)9月5日上午,由中共陜西省委宣傳部與陜西省人民政府新聞辦公室共同舉辦的“奮力追趕超越慶祝新中國成立70周年”系列新聞發布會漢中專場舉行,漢中市委書記王建軍,漢中市委副書記、市長方紅衛出席,發布會由陜西省委宣傳部副部長、陜西省人民政府新聞辦公室主任李彬主持。

GDP從1.81億元增長到1471.88億元

記者在發布會獲悉,漢中GDP由1949年的1.81億元增加到2018年的1471.88億元,人均GDP由96元增加到42754元,2018年,全市城鄉居民人均可支配收入分別達30380元、10088元,雙雙進入全省第8,是1978年的94.7倍和75.3倍,絕對貧困即將成為歷史,正闊步邁向全面小康社會。

新中國成立70年來,漢中經濟發展實現了從“百廢待興”到“百業興旺”的歷史性飛越,正在加快追趕超越、向中等發達城市挺進。城市建成區面積由建國初的6平方公里增長到95.5平方公里,人口由7萬增長到92.7萬,常住人口城鎮化率達50.51%,一個大漢大水大綠的古老而又時尚的真美漢中日益展示在世人面前。

2018規上工業總產值超1580億元

王建軍介紹,2013—2018年,全市生產總值、規上工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售總額、地方財政收入年,都高于全國、全省平均水平。其中2018年全市規上工業總產值達1580.08億元,裝備制造、現代材料、綠色食藥三大支柱產業占比86.05%。目前,漢中實施千億投資工程,謀劃推進以“一環兩城三園四極”為重點的三大類項目戰略支撐體系,民用貨機、新能源汽車生產研發基地加快建設。

他表示,漢中區位優越、資源富集、基礎較好,正處于工業化中期,后發優勢明顯,面臨著做大總量與轉型升級的雙重任務。進入新時代,我們著眼建設現代經濟體系,持續深化供給側結構性改革。他說要打出項目拉動、產業帶動、創新驅動“組合拳”,通過實施“十大工程”,推動經濟社會發展全面提標提質提速。

貧困發生率由34.5%下降到5.15%

王建軍表示,漢中始終把脫貧攻堅作為統攬經濟社會發展全局的頭等大事和第一民生工程,精準嚴實抓重點、破難點、建機制、防風險,創新推出全鏈條產業扶貧、公益性崗位就業扶貧、醫健一體健康扶貧、“一抓兩促”教育扶貧、“六種形態”通漢協作扶貧等模式。

目前,漢中市脫貧攻堅成效考核獲得全省兩連優,2012年以來減貧88.69萬人,貧困發生率由34.5%下降到5.15%,佛坪、留壩率先摘帽,漢臺整體退出,剩余8個貧困縣有望今年順利摘帽。

生產+生活+生態“三生”融合發展

2018年漢中市空氣質量優良天數331天,成為全省唯一一個十項指標全面變優的市,漢江、嘉陵江出境水質穩定達到Ⅱ類標準,水環境質量居全省前三,創建為陜南唯一一家省級環保模范城市。

除此,漢中實施陜南森林化戰略和國土綠化行動,構建山區綠屏、平川綠網、城市綠景三大體系,建成8個國家級、3個省級自然保護區,森林覆蓋率59.1%。大力發展生態利用、循環高效、低碳清潔、環境治理“四型”綠色產業,4大循環體系耦合共生,18條循環產業鏈縱向延伸,萬元GDP能耗累計下降23.45%,綠色正成為漢中高質量發展的普遍形態。

王建軍在發布會最后表示,漢中要抓重點、補短板、強弱項、增優勢,奮力譜寫新時代追趕超越、高質量建設區域中心城市、文化旅游強市、陜西最美城市新篇章,以嶄新風貌和優異成績迎接新中國成立70周年。


責任編輯:趙美佳

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved