網絡文摘

決戰睡魔

作者:葉梓

發布時間:2019-09-06 11:36:00

來源:西安晚報

“唱唱唱,洋機響,洋機開了五百張;角子銅板不算賬,大洋鈔票來進賬。”

這是一支流行于杭州城北的古老謠曲,說的是艮山門一帶絲綢業興盛的風景。我寓居杭州時,艮山門外一帶去得少。但是,每次去,不知為什么,總能想起杭州的絲綢,想起蔣仁曾經在這里住過一段時間。

蔣仁是杭州人,家住艮山門外,終身布衣。蔣仁的書畫并不多見,據說,這跟他性情耿介孤冷有關——他不為人所接近,也就不會輕易為人奏刀落筆,故而流傳作品不多。蔣仁在書畫之余兼善刻竹,嘗制一竹質婦人像,以布帕裹首,跨一鹿,衣褶極簡古,鹿足趾刻蔣仁二楷書,與平日墨跡相類。這可真是一個好玩的人。他的書法深得彭紹升推崇,視為當時第一。而在不少論者看來,其作品有顏真卿、楊凝式諸家的風骨,以行楷書見長。

我見到的這副茶聯,曰:“睡魔何止避三舍,歡伯直當輸一籌。”聯是行楷之筆。

茶,從最初的藥用、飲品發展成一種高雅的文化,其實也是歷史發展進程中各取所需的產物。柴米油鹽需要它,琴棋書畫也需要它,當然,也有人只取其一“瓢”:提神。茶的提神功效,古有論之。名醫華佗在《食論》里就提到了“古茶久食,益思意”,明代的周履靖說得更加通透:“一吸懷暢,再吸思陶,心煩頃舒,神昏頓醒。”

倘若從科學的角度論,所謂茶之提神,是跟茶葉里的一種氨基酸有關。醫學界的研究表明,大腦可以利用氨基酸來制造某種神經傳遞素,以維持大腦的思維活動,而茶葉中已檢測出的氨基酸,就達二十多種。除此之外,飲茶能振奮人的精神,主要是因為茶葉中咖啡堿的緣故。咖啡堿是強有力的中樞神經興奮劑,可增強大腦皮質的興奮過程,使大腦思維活動更為迅速清晰,加深大腦對外界印象的感受力,提高人的反應能力。世人緣何擇茶而提神,大抵是因了茶中的咖啡堿對大腦沒有任何后遺癥或副作用吧。

有趣的是,有人想提神,有人又貪戀睡眠。陸游在《自書詩卷》里就寫到了一次酣暢淋漓的“美睡”。

“老來胸次掃崢嶸,投枕神安氣亦平。漫道布衾如鐵冷,未妨鼻息自雷鳴。天高斗柄闌干曉,露下雞塒腷膊聲。俗念絕知無起處,夢為孤鶴過青城。”

日常生活里,睡眠至關重要。到底是戰勝睡魔,還是美美地去睡一覺呢?這還真是因人而異,一言難盡,太費思量。(葉梓

責任編輯:崔睿娜

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved