快跑!孫老師來了!

作者:李蘭蘭

發布時間:2019-09-06 11:47:37

來源:

別看那些平日人五人六,咋呼的很的人,見到自己的老師都是秒慫。小時候,歲數不夠上一年級,但是我不愿上學前班,非要讀一年級,在大雨里面淋了透心涼心飛揚,一年級老師實在沒法,就給一個周時間,考語文第一單元的試,及格了就上一年級,不幸的是,我居然考了80分,好吧,老師也只好兌現承諾,順利上了一年級。

結果是,早自習讀書聲音最大的、課堂發言積極的是我,課堂做小動作、公開指出老師小毛病的也是我,作業完成最快,但是鉛筆恨不得削一次就管個地老天荒的也是我。老師在課堂上常常說:某些同學啊,我說了很多次了,寫的字像在畫大掃把。那時候,我常常一天在學校瘋的大花臉,在課堂就把家庭作業做完了,放學后,書包往家里一扔,人沒到家,書包就已經飛回家了,然后一溜煙就跑去玩去了。單杠、雙杠玩的賊溜、打乒乓、打羽毛球、跳皮筋,玩過家家,十八般武藝樣樣精通。

這種巔峰時刻,在四年級,因為孫老師的到來,開始變了。孫老師,師范畢業就來教我們這班數學,那時候,他應該也只是十多歲的小青年,濃密大眼,還算帥吧。話說,我們這班數學基礎不是太好,大家都貪玩。班主任是女老師,很溫柔,常常是她聲嘶力竭阻止我們的大聲喧嘩也無濟于事,有一次,下午最后一節課,老師臨時有事,讓同學們自己寫作業,結果班里吵吵嚷嚷鬧的聲音老大,這是孫老師進教室了,他一聲斷喝:不許鬧了!立刻把班級鎮住了,空氣突然變得很安靜。自那以后,但凡班主任搞不定我們的時候,“越俎代庖”的孫老師就出來 “鎮河妖”,久而久之,大家怕的不是班主任反倒是他了。

他也不只是嗓門大,能鎮住我們這幫熊孩子。關鍵是他教學不按常理出牌,他公開宣稱:“我的課,不給你們布置任何家庭作業。但是,你們必須復習學過的知識,預習即將學習的新課,我第二天課堂上要抽你們回答問題,學過的和預習的內容都可能抽著提問,不舉手的我直接點名起來回答,舉手的回答錯誤也要接受懲罰。”他整這么一出,全班人心惶惶,沒有家庭作業整的比有家庭作業還厲害,每天同學們,只要聽見數學課的鈴聲一響,都緊張的要命,在課堂上,提問環節每個人都舉手,每人內心都在默默祈禱:千萬不要叫我,千萬不要叫我!他曾經為了整治我們的粗心大意,故意出一道判斷題,在正確的答案上打“×”,在錯誤的答案上打“√”,結果班上99%的同學都答錯了,一通教鞭,修整的我們服服帖帖。

有一次,晚自習的鈴聲響了,一個女同學還在打籃球,遲到了幾分鐘,結果,孫老師讓她舉著籃球沿著籃球場跑10圈,那么這就尷尬了。還有一次,上課鈴聲響了,有個女同學還在打乒乓球,孫老師讓她放學后找人輪流和她一直打,直到她承認錯誤,這件事給了我們強烈的信號:不要你為你是女生,老師就會心軟會放過。別說心軟了,連面子都不給的,有次我在河邊和伙伴們玩過家家被他發現了,第二天課堂上,他就似笑非笑地大聲說:“那個李蘭蘭,張云云,劉麗麗,一天就在一起,泥巴面面當飯,切點蒿草當菜,拿起個石頭片片當碗,還請客吃飯!全班頓時哄堂大笑,突然他臉色一變,說:“笑,我看你們笑,要考試了,都這么玩,到時候讓你們哭的很有節奏感!”空氣瞬間凝固。

自打他帶我們數學課以后,連我姐姐都說:“媽,你看,蘭蘭娃子變了,她現在在蚊帳里面都安了個燈泡看書呢!”媽媽說:哎,這幫娃兒是要孫老師這么管一下才行呢。媽媽說的沒錯,自他帶我們數學以后,全班數學分數直線上升,連我自己也覺得數學成績不僅提高了,還對數學產生了興趣,當我領到三好學生的獎狀時候,心里充滿了對孫老師的感激。

想起當初,我們幾個同學偷偷跳皮筋,一個同學大叫一聲:快跑!孫老師來了!嚇得我們四處逃散,結果是同學的惡作劇,現在想起來,孫老師那時候該有多“殘暴”。(鎮坪縣退役軍人事務局:李蘭蘭)

責任編輯:崔睿娜

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved