原創 > 陜西速報

滿懷深情厚意 助力教育扶貧

——合陽實驗小學教師李艷麗的扶貧故事

作者:李艷麗

發布時間:2019-09-09 14:52:49

來源:陜西傳媒網

常言道“治貧先治愚,扶貧先扶智。”“扶貧先扶智”決定了教育扶貧的基礎性地位;“治貧先治愚”決定了教育扶貧的先導性功能。幫扶貧困家庭的孩子接受良好的教育,方能徹底挖掉一個家庭的“窮根”。教師節,一起聆聽小學教師李艷麗的扶貧故事。

“逝者如斯夫,不舍晝夜。”不經意間,新學年又已開始。自成為一名幫扶干部,李艷麗已堅持開展教育扶貧工作兩年有余。脫貧攻堅路上,雖一路風塵,但她收獲了一路芬芳!

入戶幫扶情意深

2017年初,根據合陽縣教育局脫貧攻堅相關工作安排,李艷麗和同家莊鎮文王村2組貧困戶王軍平家結成幫扶對子。剛開始,她對扶貧工作毫無頭緒。作為一名人民教師,讓她給孩子上課不存在任何問題,但讓她去幫扶貧困戶,她卻犯了難:怎么去解決貧困戶的困難?如何讓他們脫貧致富?

根據貧困戶家的核桃種植情況,采取“核桃種植+就近務工”的幫扶模式。

自和王軍平結成幫扶對子后,在扎實完成日常教學工作之外,李艷麗最重要的事情就是下鄉扶貧,并堅持每月四次走訪王軍平家開展幫扶工作。王軍平家中共四口人,其本人在縣城附近打工,妻子在家種植核桃,女兒在外地打工,兒子在合陽實驗中學九年級上學,家里收入不多,生活負擔很重。

李艷麗認真傾聽王軍平的訴求,鼓勵其人窮志不窮,勇敢戰勝困難,用自己的雙手創造美好的家園;通過分析王軍平家致貧原因,幫其建立脫貧規劃。根據王軍平家實際情況,李艷麗因地制宜采取“核桃種植+就近務工”的幫扶模式,集中力量為其提供用工信息和核桃種植書籍、并把在網絡上搜集的核桃種植技術整理給王軍平,想方設法培育其內生動力,促進其持續增收。

教育幫貧暖童心

堅持每天為貧困生輔導作業。

2018年9月,李艷麗按照劃分任教于合陽實驗小學,擔任三年級6班的班主任兼數學老師。該班共有7名貧困生,她承擔了其中4名貧困生的教育三扶工作。李艷麗從教書育人的理念出發,確立了“扶學業 扶情感 扶做人”的幫扶對策。

扶學業。作為教師,教育扶貧的首要任務就是扶學業。一些貧困生由于客觀條件的限制,學習往往成績不如人意。如要改變現狀,就必須培養他們刻苦努力、持之以恒的學習態度,幫助其養成良好的學習習慣。根據不同學生的特點,李艷麗以興趣為導向幫助其掌握學習方法,端正其學習態度,通過每天的作業輔導提高貧困生的學習成績。

深入貧困生家庭了解情況,積極踐行“家校攜手”幫助學生。

扶情感。對于家庭情況特殊的貧困生,李艷麗注重從情感上貼近、疏導,彌補他們缺失的家庭關愛。學習上關心他們,生活上幫助他們,經常與他們交流,掌握他們的思想狀況,有的放矢地化解他們心中的困惑,并給予精神上的慰藉和鼓勵,使他們保持積極向上的健康心態。

扶做人。留守兒童喬澤博是李艷麗幫扶的一位貧困生。他的爸爸在其很小的時候離家出走,至今杳無音信;媽媽常年外出務工,唯留年邁的奶奶在家照顧他。在得知喬澤博有敲詐同學的不良行為之后,李艷麗立即對他進行批評教育和行為引導:有想買的東西可以告訴家長和老師,切不可偷盜和敲詐同學。最后,通過家校攜手,幫助喬澤博同學積極改正錯誤,引導其端正做人。

扶貧工作貴在堅持

及時匯總整理入戶幫扶、教育幫貧的相關資料和經驗。

堅持每天一次作業輔導,堅持每周一次勵志教育和心理輔導,堅持每月一次家訪活動和興趣培養,堅持每學期一次生活幫扶,成了李艷麗教育幫扶工作的“必修課”;堅持每月四次親自走訪王軍平家,幫助其培育內生動力、增強“造血功能”,成為她下鄉入戶幫扶的“攻堅戰”。

李艷麗深知脫貧攻堅任重道遠,但她堅信:只要心里裝著群眾,實實在在為老百姓辦事,真真切切為群眾排憂解難,就能獲得群眾真心實意的認可;只要堅定信心、咬定目標,逢山開路,遇水架橋,貧困家庭和貧困學生的現狀就能改變;只要她不忘初心,肩負起共產黨員的責任擔當,踐行人民教師的光榮使命,堅守在基層真心幫扶,定能幫助貧困生正常接受教育,幫助貧困戶如期脫貧,挖掉“窮根”。(通訊員 李艷麗)

責任編輯:季慧娟

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved