原創 > 圖說陜西

中國高鐵的“智慧名片”

作者:巨躍先 但漢求 賀玉琴 王建平

發布時間:2019-09-09 16:51:56

來源:陜西傳媒網

9月9日上午,由西安市人民政府主辦的中國(西安)電子商務博覽會暨中國西部國際電子商務大會在曲江國際會展中心正式拉開帷幕。作為世界高鐵建設的領航者,中鐵武漢電氣化局代表中國中鐵股份有限公司參加展覽,為世界遞交了一張中國高鐵建設和城市建設的“智慧名片”。

中鐵武漢電氣化局以“中國速度,智慧中鐵”為核心思想,從三個版塊展示了中鐵人在高鐵四電集成、城市軌道交通、智慧城市領域的使命與擔當。整個展示廳以藍白色為主調,采用交錯環抱、中間聚集的為整體結構,在構成元素上運用列車和軌道交通造型,加上列車和城市剪影以及星空造型,通過展板、沙盤、模型、VR視頻、櫥窗、宣傳冊、視頻等展陳手段,運用高科技現代化技術,形成了簡潔大氣,時尚現代,構筑創意無限,大開大合的中國高鐵建設形象。

“這是一個會說話的智能安全帽!”中鐵武漢電氣化局歷時三年精細打磨,集無線傳輸、遠程協助、語音對講、人員定位、任務發布等功能于一體,基于物聯網、無線通訊技術,成功接入“智能調度指揮系統”,現在已廣泛應用于各大項目施工現場,為專業高效、高能的施工現場織就了智慧工地的“安全防護網”。在展廳里,智能安全帽、智慧路燈、滲鋅產品等實物現場展示互動,通過高科技手段,展示了中鐵武漢電氣化局在電子商務建設、智慧城市、智慧園區及中國高鐵建設領域的科技成果和創新成果,體現了中國高鐵多年來從“中國制造”到“中國智造”的轉變。

本屆博覽會以“開放融合,共建‘一帶一路’為主題,以跨境貿易、農村電商建設、智慧城市為展出重點,旨在為東中西部地區政府、園區、企業打造展示宣傳、交流學習、商務合作、資源聚集平臺,推動電商全產業鏈互聯互通、融合共享。多年以來,中國中鐵作為中國鐵路基礎設施建設的國家隊,在國家鐵路建設不同歷史時期、不同發展階段,始終高舉“開路先鋒”大旗,秉承“勇于跨越、追求卓越”的企業精神,逢山開路、遇水架橋,而旗下中鐵武漢電氣化局參與建成青藏鐵路、蘭新鐵路、浩吉鐵路、京滬高鐵、海南環島高鐵、漢十高鐵......一項又一項“大國工程”,為我國建成世界上最現代化的鐵路網和最發達的高鐵網做出了重要貢獻。烏茲別克斯坦鐵路等一批批國際鐵路重點工程不斷推進,連點成線、織線成網,全力推進中國鐵路“走出去”走深走實的發展戰略。

新故相推,日生不滯。全自動腕臂預配平臺為高鐵建設插上智慧雙翼,“調度信息化”智能系統帶來高鐵革命,5G技術升級中國鐵路的智慧等級,“中鐵智聯網”成為智慧城市的智能管家......已經走向國際的“中國高鐵”金色品牌,必將是智能的、智慧的“中國智造”,而中鐵武漢電氣化局將用自己的匠心為世界遞交一張中國高鐵建設的“智慧名片”!(記者 巨躍先 通訊員 但漢求 賀玉琴 王建平)

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved