陜西 > 陜西社會

外公和倆外孫女都是教師 看看他們的教育情懷

作者:

發布時間:2019-09-10 09:41:04

來源:華商報

外公和倆外孫女都是教師,都畢業于陜師大。說起教師,他們都表示很喜歡這個職業;說起教育,都有自己很深的感觸。在家庭教育方面,他們的做法和經驗更是值得學習和汲取。

89歲外公回憶從教經歷: “校長應該是專家,而不應該是官員或者商人”

家住西安市新城區105街坊的顧福琪老爺子已89歲了。9月9日,面對華商報記者的采訪,他侃侃而談,思路清晰。

“我老家在上海,1930年生,原來在銀行工作,1952年支援大西北來到西安,在人民銀行工作。1957年,以調干生資格被陜西師范學院中文系錄取。我們學院和西安師范學院就隔了一條路,1960年兩個學院合并,成立了陜西師范大學。1961年我大學畢業后被分配到西安師專,后來調到了東方中學。當時東方中學只有初二,我當語文老師,當班主任,當綜合組長,當教導主任,1978年當了副校長,1984年當校長。”

“1982年,國務院下發252號文件要求發展職業教育,要求普通中學辦職業班。東方中學辦了三個職業班,到了1988年,發展到5個專業8個職業班。考慮到職業教育規模比較大,1988年分出去成立了職業高中。1992年,被西安市教育局評為職業中專,專業有旅游、幼教、財會、電子、管道等。因為職校辦得好,1994年、1995年全國其他一些職校曾到我們學校來參觀學習。”

“我本來應該在1990年退休,但學校讓我延長到1996年才退休,所以我有46年的工齡。我的學生很多,那時中學有2000多學生、150多名職工;職校500多學生、職工70多人。現在只要一下樓,看到的好多人都是我的學生,現在也都五六十歲了。從1988年到1996年培養了2000多名職校生,就業率也比較高。“

讓顧老比較自豪的是,自己的兩個外孫女也都是教師,且都畢業于陜西師范大學中文系,“所以我們不但是祖孫,還是校友。”

說起對教育的理解,顧老說,他很認可華商報的一篇報道中說的,“校長應該是專家,而不應該是官員或者商人。”

80后外歲女講述從教心得: “當老師很有挑戰性,也很有樂趣”

老人的大外孫女叫李立,1980年生,現在是西安市衛生學校老師,國家二級心理咨詢師。在學校擔任語文和心理教學,曾獲得全國教學設計大賽二等獎、陜西省和西安市教學設計大賽一等獎。

李立說,她是1998年考入陜西師范大學中文系(現在改稱文學院),2002年本科畢業后工作了一段時間,后來又讀了陜師大的心理學碩士研究生,2010年研究生畢業。“我本科畢業后,先是在高新一中(初中)當了兩年老師。當時從個人興趣和職業發展考慮,2004年底調入西安市衛生學校。我很喜歡做老師,教學相長,可以促進自己不斷學習。現在的孩子和十幾年前的孩子有很多不同點,所以當老師一定要與時俱進,去適應學生。當老師這么多年,我感覺到學校必須要以學生為中心,不能再以老師為中心,讓學生圍著老師轉。尤其是職業教育,學生的成績是反映在職業生涯中,而不像義務教育階段主要體現在學習成績上。當老師很有挑戰性,也很有樂趣,可以讓人保持心態年輕,不故步自封。”

李立的妹妹李娜,比李立小4歲,現在師大附小工作。李娜說,和外公、姐姐一樣,她在師大學的也是中文。2005年本科畢業后,先是到楊凌高新小學當了5年老師,2010年到師大附小工作至今。帶過一屆畢業班,今年因工作需要重新開始帶一年級。2013年她獲得了西安市教學能手稱號,2014年獲得陜西省教學能手稱號,如今已是陜西省中小學學科帶頭人。

“從2005年當老師到現在已有14年了,我一直在小學從教。跟孩子們在一起,可以讓我保持一顆童心,每天都比較快樂。讓我特別感動的是,上學期帶的班因為學校有新安排,不得不撒手了。本學期開學后,每天都有這個班的小朋友不約而同過來看我,有的拿著巧克力,有的拿著花,說:‘李老師,提前祝你教師節快樂!’我和孩子們相處了兩年,已經建立了深厚的友誼。這件事讓我覺得挺感動也挺暖心的。”

“看到學生一點一滴的進步,這比給我們什么榮譽更容易令人感動。我從小的志向就是當老師,現在可以說是如愿以償。這也是受了外公的影響,才讓我們進步得這么快。姥爺經常會給我們鼓勵和鞭策,說的最多的就是一定要自我學習,不斷地提高自身修養,第二就是要有一顆愛心,公平、公正地對待每一個孩子。”

外孫女說外公對自己的影響: “好習慣、好氛圍,對我們影響最大”

說起外公的影響,學過心理學的李立分析總結得更深刻。她說,從幼兒園到小學,習慣的養成對孩子一生都很重要。自己上小學時就是在外公、外婆身邊長大的,所以對自己的習慣和生活影響很大。

“外公是老師,外婆是醫生,兩人在生活、工作上都很自律,對自己標準也很高,但嚴格中又有很溫馨的地方。外公特別喜歡看書,家里有很多書,從小培養了我喜歡閱讀的習慣。好習慣形成以后,不用別人督促和要求,我自己也會去讀書。現在很多家長都給孩子報補習班,我覺得要是不能靜下心來閱讀,光去上補習班心靜不下來,就沒辦法進入到自我學習當中去。人要自律,不要依靠他律。只有能投入進去,才能真正享受到學習的樂趣。”

“我覺得,家庭教育要比學校教育更重要。除了好習慣的培養,好的家庭氛圍對孩子成長也非常重要。如果父母在家里打牌喝酒看電視,卻讓孩子去好好看書,孩子是不可能看進去的。我們小時候姥爺要看電視,就到另外一個房子去看,一般是我們做完作業以后到晚上七八點,家人才聚在一起聊一聊。外公、外婆還習慣晚上睡覺前看書看報。外公特別關注時政,外婆也是每天晚上睡覺前都要看書看報,不過外婆79歲時去世了。他們看書看報的情景,我到現在都印象很深。這些都使我們受到了很好的影響。”(記者 馬虎振)

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved