美食

掌握熬粥的秘訣 讓粥美味又營養

作者:

發布時間:2019-09-10 10:10:29

來源:99健康網

熬粥的秘訣

1.浸泡

煮粥前先用冷水將米浸泡半小時,讓米粒膨脹開。這樣熬粥一是節省時間;二是口感更綿軟。

2.底、料分煮

大多數人煮粥時習慣將所有的東西一股腦全倒進鍋里。事實上,熬粥是大有講究的,粥底是粥底,料是料,分頭煮的煮、焯的焯,最后再擱一塊熬煮片刻。這樣熬出的粥品清爽不渾濁,每樣東西的味道都熬出來了,又不串味。特別是輔料為肉類或海鮮時,更應粥底和輔料分開煮。

3.開水下鍋

大家都知道煲湯是冷水下鍋,便理所應當地認為熬粥也是冷水下鍋。其實,真正的行家都是用開水煮粥,原因是什么呢?除了省時,開水下鍋的最大好處是煮粥不會糊底。

4.火候

熬粥、煲湯,火候都是關鍵。先用大火煮開,再轉小火熬煮約30分鐘。別小看火的大小轉換,粥的香味由此而出。

5.攪拌

原來我們煮粥之所以攪拌,是為了怕粥糊底,現在沒了冷水煮粥糊底的擔憂,為什么還要攪拌呢?主要是為了“出稠”,也就是讓米粒顆顆飽滿、粒粒酥稠。攪拌的技巧是:開水下鍋時攪幾下,蓋上鍋蓋至小火熬20分鐘時,開始不停地攪動,一直持續約10分鐘,至粥呈粘稠狀為止。

6.點油

煮粥還要放油?是的,粥改小火后約10分鐘時點入少許油,你會發現不僅成品粥色澤鮮亮,而且入口特別綿滑。

7.工具

煮粥時在鍋的上面放一個筷子、湯勺,這樣粥就不會溢出來啦。

8.比例

稀粥,表面看不到米粒,米湯保持粘稠并不過于稀瀉。(米和水的比例約為1:12)

適中的粥,可以看到米粒,吃到嘴里每口都有米湯和米粒的狀態。(米和水的比例約為1:8)

美味又營養的粥

1.冬瓜粥

原料:新鮮連皮冬瓜80—100克,粳米100克。

做法:將冬瓜刮去瓤后洗凈,切成小塊同粳米一起放入砂鍋內煮粥。每日早晚兩次,常服有效。

2.什錦烏龍粥

原料:生薏苡仁30克,冬瓜仁100克,紅小豆20克,干荷葉、烏龍茶適量。

做法:將前3種原料淘洗干凈,一同放入鍋內,加水煮至豆熟。然后放入用粗紗布包好的干荷葉、烏龍茶,再煮7—8分鐘,取出紗布包,即可食用。

3.荷葉粥

原料:鮮荷葉1張,大米100克,冰糖少許。

做法:將荷葉洗凈切成3厘米的方塊,入鍋加適量水,用武火燒沸,再用文火煎煮10—15分鐘,去渣留汁。然后,將大米洗凈入鍋,倒入荷葉汁,加入冰糖和適量水,熬煮成粥即成。本品可作主食,每日1次,宜常食。

4.赤小豆粥

原料:赤小豆250克,大米100克,食鹽、味精少許。

做法:赤小豆、大米淘凈入鍋,加水適量,用武火燒沸,再用文火熬成粥。每日1次。

5.栗子紅棗小米粥

原料:板栗200g,棗干100g,小米100g,水1000g。

做法:栗子捏碎、小米洗凈,紅棗用溫水泡發后洗凈所有材料一起放入砂鍋里,大火煮開后轉小火熬1小時即可。

責任編輯:康嘉鈺[實習]

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved