新聞 >>  時政要聞

習近平眼中的好老師

作者:

發布時間:2019-09-10 10:53:03

來源:人民日報客戶端

“這是一道送分題”“再講兩分鐘就下課”“沒人舉手那我點名了”……回憶里,是否有這樣一群人?現在我們常想念他們的“嘮叨”、他們的教誨。

“教過我的老師很多,至今我都能記得他們的樣子,他們教給我知識、教給我做人的道理,讓我受益無窮。”尊師重教、貴師重傅,習近平總書記多次感念師恩。

2014年9月9日,習近平總書記來到北京師范大學看望教師學生,向全國廣大教師和教育工作者致以崇高的節日敬禮和祝賀。這是習近平同學校師生代表進行座談。(新華社)

登門拜訪、考察調研、座談交流……敬重之情,囑托之意,留在一方書桌、三尺講臺。

又是一年教師節,念師恩、頌師情,再道一聲:“老師好!”

習近平自己花錢給老師買機票

說起習近平和老師們的故事,很多人會想到習近平的初中語文老師陳秋影。

沉穩好學、遇事禮讓的習近平讓陳老師印象深刻,這位“同學”喜歡讀文史類書籍,尤其喜歡杜甫的詩。陳老師回憶說:“悲天憫人、充滿人民性、懷抱蒼生的詩歌,習近平能讀懂。”

習近平在外地工作期間,只要來京,便不忘找機會拜望老師。

習近平和陳秋影老師。(黨建網)

2006年,習近平偶得機會與陳老師在浙江杭州相聚,當時正是習近平工作很繁忙的階段,但依然利用周末晚上的休息時間去看望陳秋影,還特意自己花錢給老師定了回程機票。

2014年,已是中共中央總書記的習近平到北京市海淀區民族小學看望少年兒童。與陳老師在此相聚,習近平滿臉笑意:“我還記得讀初中一年級時,您教我們語文,把課文解釋得非常好。”

2014年5月30日,習近平總書記來到北京市海淀區民族小學,參加慶祝“六一”國際兒童節活動。這是活動結束后,習近平與學校師生合影留念。(新華社)

2016年教師節前夕,陳秋影在北京市八一學校再次見到習近平總書記。八一學校也是習近平的母校。習近平說,看到各位老師精神這么好,我心里特別高興。當年老師對我們要求十分嚴厲,現在回想起來,終生受益。

“他能記住每一位老師的名字、特點和往事。”曾是習近平副班主任的陳仲韓當時也在現場。他早年去福建看過習近平,雖已時過境遷,但習近平還是那個“一點架子都沒有”的學生。“習近平的感恩之情不僅濃厚且持久,師生情誼一直在他心中。”

2016年9月9日,習近平總書記看望慰問北京市八一學校的教師學生代表。(新華社)

跟陳仲韓一同共事過的齊榮先,是習近平在八一學校的班主任,退休后生病時,習近平也曾去齊老師家中看望,還曾為老師尋醫問藥。

在八一學校見到總書記時,一位在場的老師告訴習近平:“您給人民帶來了幸福。”習近平回答道:“是老師培養了我們。”

2016年9月9日,習近平總書記同母校老教師們親切交談。(新華社)

他為優秀教師衷心點贊

習近平說:“一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。”這些年,遇到塑造學生品格、品行、品味的“大先生”,他都會衷心贊譽。

2016年9月9日,習近平總書記離開北京市八一學校時與教師和學生惜別。(新華社)

2014年教師節前一晚,我國著名哲學家湯一介教授與世長辭。在他87年人生中,大半輩子都在讀書、教書、寫書、編書中度過,一心一意做學問、育新人。

中國國學泰斗、北大國學國寶級教授湯一介先生。(資料圖片)

此前,習近平在2014年的五四青年節來到北京大學考察,專程與湯一介促膝交談,了解《儒藏》編纂情況。那一次,湯一介從研究室走出來歡迎總書記,總書記見狀,便也快步迎了上去。

湯一介晚年扛起編纂《儒藏》的重任,“只要我活著一天,我就愿為這個工程盡力。”

他勤奮嚴謹的治學精神讓習近平深受感動,“傳承中華文明這是一個很有意義的事業,湯老做了一件非常大貢獻的事情。”

2014年的五四青年節,習近平總書記同北大教授湯一介見面交流。(新華社)

心無旁騖、兢兢業業,耐得寂寞、扎根基層,心有大我、甘于奉獻……對好老師,習近平從不吝惜贊美。

從2000年到2013年,河北保定學院近百名畢業生自愿到西部基層工作,用青春澆灌青春,以夢想點燃夢想。總書記稱贊:“你們響應國家號召,懷著執著的理想,奔赴條件艱苦的西部和邊疆地區,扎根基層教書育人,十幾年如一日,寫下了充滿激情和奮斗的人生歷程。”

李保國(前)帶領學生實習。(資料圖片)

屹立于三尺講臺、奔波于田間地頭的河北農業大學教授李保國,35年如一日情系太行山。總書記說:“李保國同志堪稱新時期共產黨人的楷模,知識分子的優秀代表,太行山上的新愚公。”

著名地球物理學家黃大年放棄國外優厚待遇,毅然回到母校吉林大學,帶領團隊夜以繼日攻堅克難,哪怕已身患重病,仍堅持給學生們答疑解惑。總書記指示,要學習他教書育人、敢為人先的敬業精神。

國際知名戰略科學家黃大年。(新華社)

響應黨和國家建設大西北號召、扎根黃土地的西安交大西遷老教授,出現在了2018年新年賀詞中,總書記提到:“廣大人民群眾堅持愛國奉獻,無怨無悔,讓我感到千千萬萬普通人最偉大。”

在習近平看來,“經師易求,人師難得”。做好老師,要有理想信念,要有道德情操,要有扎實學識,要有仁愛之心。

2014年9月9日,習近平總書記在北京師范大學參加“中小學教師國家級培訓計劃”的貴州小學骨干語文教師交流。(新華社)

“我看了不少優秀教師的事跡,很多老師一生中忘了自己、把全部身心撲在學生身上,有的老師把自己有限的工資用來資助貧困學生、深恐學生失學,有的老師把自己的收入用來購買教學用具,有的老師背著學生上學、牽著學生的手過急流、走險路,有的老師拖著殘疾之軀堅守在崗位上,很多事跡感人至深、催人淚下。”習近平總書記曾強調,“這就是人間大愛”。

剛去正定就到學校調研

“園丁”“蠟燭”“人類靈魂的工程師”……如今,很多網友念念不忘總書記曾經使用的比喻,把教師親切地稱為打造中華民族“夢之隊”的筑夢人。

“國將興,必貴師而重傅;貴師而重傅,則法度存”,習近平總書記對教師隊伍建設高度重視。

2014年9月9日,習近平總書記在北京師范大學英東學術會堂,親切會見在北師大任教的院士、資深教授代表。(新華社)

剛去正定的時候,習近平就到學校調研,透風漏雨的危房教室里,半年多拿不到工資但仍堅持教學的老師們讓他牽掛。后來正定縣財政收入增加了,難題也可以解決了,教師工資開支被列入縣財政預算,每月與干部同時發放,縣里辦學條件也大有改善。

“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”2012年11月15日,剛當選中共中央總書記的習近平以十個“更”回應人民關切,教育排在首位。

教師是立教之本、興教之源。十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央關心和推動下,一系列針對性政策措施出臺,教師隊伍得到的關懷被落到實處。

2012年11月15日,中共中央總書記習近平發表講話。(新華社)

2015年,國務院辦公廳印發《鄉村教師支持計劃(2015—2020年)》,《計劃》指出,必須把鄉村教師隊伍建設擺在優先發展的戰略地位。

“時代越是向前,知識和人才的重要性就愈發突出,教育和教師的地位和作用就愈發凸顯。”2018年1月,《中共中央 國務院關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》出臺,由習近平總書記親自關心、親自推動、親自簽發。

2018年8月,國務院辦公廳印發《關于進一步調整優化結構提高教育經費使用效益的意見》,強調要不斷提高教師隊伍建設保障水平。

今年5月,中央財政下達中小學幼兒園教師國家級培訓計劃專項資金19.85億元,用于加強鄉村中小學幼兒園教師培訓。自2010年起,該計劃已累計投入經費157.84億元。

2015年9月9日,習近平總書記給“國培計劃(2014)”北京師范大學貴州研修班全體參訓教師回信。(央視)

樁樁件件,實實在在。

習近平總書記強調,“讓廣大教師安心從教、熱心從教、舒心從教、靜心從教,讓廣大教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感,讓教師成為讓人羨慕的職業。”

三寸粉筆,三尺講臺系國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。今天,第三十五個教師節,致敬大國良師!

撰寫整理:林小溪

(資料來源:人民日報、新華社、央視新聞、學習時報等)

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved