陜西日報

西安:一座充滿魅力的幸福之城

作者:

發布時間:2019-09-11 08:18:23

來源:陜西日報

記者 康傳義

西安是一座歷史文化之城。這里是古絲綢之路的起點,是聯合國教科文組織命名的“世界歷史名城”。多種文化在這里交匯交融,形成了西安“兼容并蓄、開放包容”的城市文化基因。

西安是一座希望之城。這里是國家層面確定的國際化大都市,是國務院批復建設的國家中心城市,是國家自主創新示范區。“文化+”“旅游+”戰略的實施,讓西安煥發出無窮活力,紅遍網絡。

西安是一座活力之城。這里是創新創業的熱土,更是投資興業的沃土。“西部最優、全國一流”營商環境的打造,讓企業和群眾享受到更高質量、更高效率、更加便捷、更加舒心的服務。

西安是一座開放之城。開放是西安這座城市的內在品質。2000多年前,漢代張騫手持旌節,從長安出發,開啟了“鑿空之旅”。今天,“一帶一路”建設讓這里再次匯聚全球目光,站在了開放的最前沿。

西安是一座山水之城。這里是“國家衛生城市”“國家園林城市”“國家森林城市”和“全國文明城市”。煙頭革命、廁所革命和城鄉環境大整治行動,讓西安社會更加和諧、生態更加優美、生活更加幸福。


機遇疊加 活力倍增 開放引領

——新中國成立70周年西安經濟社會發展綜述

從興慶宮眺望秦嶺山脈,美景如畫。 竇翊明攝

記者 康傳義

“這70年,西安城市建設變化實在太大了,作為老西安人,我切身感受到了西安發展給百姓帶來的實惠。如今,隨著基礎設施的完善和服務水平的顯著提升,外國游客數量不斷增加,西安的國際范兒越來越濃,我們的生活甜如蜜。”西安市市民陳旭說。

70年,崢嶸歲月彈指一揮間;70年,古城西安舊貌換新顏。與1949年相比,2018年西安全市生產總值增長858倍,人均GDP增長1024倍,全市工業增加值增長5512倍……一個個數據、一組組對比,見證著西安經濟社會發展從一窮二白、百廢待興到繁榮昌盛、百業俱興的歷史性跨越。

今天的西安,正以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,創新發展模式,優化發展環境,破解民生難題,致力建設國家中心城市和國際化大都市,奮力譜寫新時代西安追趕超越新篇章。

希望之城 國家使命下的責任擔當


永寧門仿唐迎賓禮。王健攝

城市運動公園。 王健攝

1000多年建都史、3000多年連續不斷的建城史……西安的一磚一瓦,似乎都在向世人講述著自己的古老與滄桑。

作為古絲綢之路的起點和中華傳統文化的重要發祥地,在“一帶一路”建設進一步走深走實的今天,“兼收并蓄、開放包容”的西安迎來前所未有的發展機遇期:西安是我國繼北京、上海之后,第3個從國家層面確定的以建設國際化大都市為目標的城市;是國務院批復建設的國家中心城市。同時,西安還承擔著系統推進全面創新改革試驗、國家自主創新示范區等20余項國家級試點、示范任務,在諸多領域具有先行先試優勢。

搶抓國家中心城市、國際化大都市和“一帶一路”建設機遇,西安經濟社會實現長足發展:2018年,西安時隔38年, GDP重回全國城市20強,達到8349.86億元。

今天的西安,已形成以高新技術產業、裝備制造業、旅游業、現代服務業和文化產業等五大主導產業為支撐,以智能終端、電子信息、新能源汽車、生物醫藥等戰略性新興產業為新動力,以高新、經開等一批國家級開發區為引領的良好發展格局,先后榮獲“全國十大區域性金融中心城市”、“中國十大影響力會展城市”和“全國質量強市示范城市”等稱號。

精心策劃實施“西安年·最中國”系列旅游季活動,推動世界文化旅游大會永久會址落戶,成功當選“東亞文化之都”……“文化+”“旅游+”戰略的實施,讓古老的西安煥發出無窮的活力,紅遍網絡。2018年,西安共接待海內外游客2.47億人次,旅游業總收入2554.8億元,分別增長36.7%和56.4%,位列中國十大熱門旅游目的地城市第1位。

活力之城 轉型升級為發展注入新動能

今日的電視塔。張宇明攝

中國鐵路西安局集團有限公司首批動車組女司機學員在西安北站觀摩學習。 翟小雪攝

“有一座城市它讓人難以割舍,有一種懷念它叫作曾經來過。”一首《西安人的歌》傳遍西安大街小巷,唱出了西安人對這座城市無限的熱愛。

2018年年底,西安市常住人口達到1000.37萬人。常住人口突破千萬的背后,是西安解放70年來,持續增進民生福祉的生動實踐,更是西安從產業、環境、教育、文化等領域不斷創造宜居宜業的土壤,持續增強“西引力”的鮮明寫照。

人才的加速流動,不斷釋放出市場新活力。2019年上半年,西安市場主體累計在冊19.376萬戶,同比增長62.24%。新登記各類市場主體戶數及同比增長率排名均居全國15個副省級城市第1位。

以打造“西部最優、全國一流”營商環境城市為目標,西安市積極構建“法治化、國際化、便利化”“審批最少、流程最短、成本最低、誠信最優、服務最好”的營商環境。同時,西安大力建設新型“智慧城市”,通過搭建“大平臺、大數據、大系統”,推進政務服務、公共服務“全程網辦”,打造“15分鐘政務服務圈”,企業和群眾享受到了更高質量、更高效率、更加便捷、更加舒心的政務服務。

隨著營商環境的進一步優化提升,今日的西安已經成為企業家投資創業的沃土,城市競爭力顯著提升,先后吸引吉利、阿里巴巴、騰訊等一大批重大項目落戶發展。截至2018年年底,在西安投資或設立分支機構的世界500強企業215家,累計引進中國500強企業293家、中國民營500強企業220家。

開放之城 國際“朋友圈”持續擴大

西安最美櫻花道。王健攝

今天的大雁塔景區。張宇明攝

“九天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒。”開放是西安這座城市的文化基因。2000多年前,漢代使節張騫從長安出發,開啟了“鑿空之旅”。今天,“一帶一路”建設讓西安再次匯聚全球目光,站在了開放的最前沿。西安已與29個國家的34個城市建立了友好城市關系,與36個國家的67個城市結為友好交流城市。

2013年11月28日,首列從西安港發出的中歐班列長安號,讓昔日的絲路駝隊成為今日的“鋼鐵駝隊”。經過5年多的努力,中歐班列長安號構建起了多式聯運、路港結合、高效快捷的現代物流體系,打通了連接中亞、輻射歐洲腹地的國際物流大通道。2019年上半年,中歐班列長安號開行846列,是去年同期的1.55倍,重載率、貨運量、實載開行量均居全國第1位。

在“鋼鐵駝隊”向西進發的同時,“空中駝隊”也越飛越遠。作為國家八大區域性航空樞紐之一和西北首個72小時過境免簽城市,西安現已開通國內、國際航線346條(其中國際航線70條),并獲批“第五航權”。2018年,西安咸陽國際機場旅客吞吐量4460萬人次,貨郵吞吐量31萬噸。

外向型經濟的發展水平,是衡量一個地區對外開放水平的重要標志。2018年西安實際利用外資63.54億美元,同比增長14.9%,并榮登聯合國“2018全球最具發展潛力新興城市”榜單。在大力實施“引進來”戰略的同時,西安積極鼓勵支持本地優勢企業“走出去”。陜汽、陜鼓、愛菊集團、西安建工等一批骨干企業成功拓展海外市場。

大開放造就大格局,大格局成就大發展。人流、物流、能量流、信息流、資金流的匯聚融合,正在推動西安產業蝶變升級,經濟發展再上新臺階。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved