陜西 > 陜西社會

公安交管公布多項便民新措施 9月20日起購車上牌可一站辦結

作者:張成龍

發布時間:2019-09-11 08:19:57

來源:華商報

■車輛登記銷售企業快捷代辦提供購買車輛、購置保險、選號登記等服務

■承租人可通過“交管12123”App查詢、自助處理租賃汽車交通違法

■臨時入境車輛牌證便捷可辦

■全面推進小客車轉籍信息網上轉遞

■全面推行交通事故多發點段網上導航提示

昨日,公安部通報將于9月20日起推行公安交管6項新措施,陜西將根據地方實際落實措施細則。

昨日,公安部舉行新聞發布會通報將于9月20日起推行的公安交管6項新措施相關情況。其中包括:車輛登記銷售企業快捷代辦、租賃車交通違法處理簡捷快辦、臨時入境車輛牌證便捷可辦、全面推進小客車轉籍信息網上傳遞、全面推行“兩個教育”網上學習、全面推行交通事故多發點網上導航提示。

公安部交管局方面表示,對于車輛登記銷售企業快捷代辦服務,將自今年9月20日起在直轄市、省會市、自治區首府市、計劃單列市等大中城市率先推行,年底前在全國全面推行,逐步增加機動車銷售企業代辦網點數量,實現服務全覆蓋。

華商報記者從交警部門了解到,新車掛牌需要先從4S店拿到合格證、發票、購置稅申請表,然后去交購置稅,最后到車管所提交資料、驗車、選號。

從去年11月份開始,西安已開始實施網上預約掛車牌,車主不需要在現場排隊。車主在網上預約后,不需要再準備紙質材料、填寫各種紙質表格,包括選號繳費等所有手續均可在手機上完成,車主只需開車從檢測線上走一遍。

此外,陜西省其他地市也都已經實現網上選號,并且在全省已實行購車5日內憑購車發票和交強險憑證即可上路臨時通行的便民措施的基礎上,為方便群眾對臨牌的需要,省交警總隊從今年6月起,擴大臨牌服務的覆蓋面、拓展代辦點,目前全省可經代辦和申請代辦臨牌的4S店已達100多家。

昨日,華商報記者從交警部門了解到,陜西會根據地方實際情況,盡快落實公安交管6項新措施細則,給群眾提供更多的便捷服務。

3項便捷快辦服務

①車輛登記銷售企業快捷代辦

提供購買車輛、購置保險、選號登記等全流程服務,變多頭奔波為在銷售企業一站辦結;實行銷售前車輛預查驗、資料預審核、信息預錄入,最大限度壓縮群眾辦事等待時間。

【解讀】公安部交通管理局局長李江平介紹,今年上半年,公安部推進在機動車銷售企業設立交通管理服務站,發放臨時行駛車號牌等措施,購車群眾領取臨牌后即可上路行駛。此次改革在推進購車上牌一站辦結的同時,還將查驗、審核工作前置化,群眾購車后直接選號辦牌,當場領取行駛證、登記證書、臨時號牌,正式號牌郵寄到家,變多個環節為一個環節,最大限度地壓縮等候時間,實現登記上牌更高效、更優體驗。

【影響】此項措施實施后,群眾購車登記不需要再往返銷售企業、保險公司、車管所等多個地點,每年將惠及1500多萬車主,時間成本由原來1天甚至幾天減少為1個小時之內,年均節約交通成本至少2億多元。

②租賃車交通違法處理簡捷快辦

承租人可以通過“交管12123”App網上查詢、自助處理租賃汽車交通違法,免去多地奔波;對未及時處理的,公安交管部門可將交通違法記錄轉移到承租駕駛人名下,減輕租賃企業運營負擔。

【解讀】公安部交通管理局副巡視員劉宇鵬介紹,因為承租駕駛人大多既不在違法行為地,也不在機動車登記地,沒有辦法按照現行的程序處理汽車租賃期間交通技術監控記錄的交通違法。為此,公安部專門制定了《汽車租賃期間交通技術監控記錄的道路交通安全違法行為處理辦法》,進一步完善了租賃車輛交通違法處理機制。

據了解,對交通技術監控記錄的租賃汽車交通違法,承租駕駛人可通過交管“12123”手機App自助處理。同時,承租駕駛人在違法行為地或者機動車登記地交管部門窗口處理時,不再要求提供租賃汽車行駛證,而是由信息系統自動核對租賃關系。

此外,如承租駕駛人沒有對租賃汽車交通違法及時處理,經過租賃企業的申請,公安交管部門可以將交通違法記錄轉移到承租駕駛人名下,并通過在租賃合同中確認的聯系方式,及時告知承租駕駛人處理交通違法。

“對承租駕駛人的交通違法,租賃企業可以通過互聯網服務平臺查詢,便于租賃企業掌握本企業車輛的交通違法。”劉宇鵬說,通過租賃企業提醒告知、公安交管部門精準告知等手段,可督促承租駕駛人處理交通違法,充分發揮交通違法查處警示效果。

【影響】將惠及300多萬名承租駕駛人、2萬多家租賃企業。

③臨時入境車輛牌證便捷可辦

簡化申領手續,延長使用期限,推進臨時入境牌證業務向邊境口岸和自由貿易試驗區等地延伸,便利臨時入境人員車輛出行;將港澳臺居民換領內地(大陸)大中型客貨車駕駛證年齡由50周歲延長至60周歲。

【影響】吸引境外人才來華旅游旅居、就業創業,更好服務國家對外開放戰略,每年將惠及上億人次的來華境外人員;便利港澳臺駕駛人在內地(大陸)從事客貨運輸,助推港澳臺與內地(大陸)融合發展、共享發展成果。

3項網上交管服務

①全面推進小客車轉籍信息網上轉遞

非營運小客車異地轉籍的,可以直接到車輛遷入地申請,不再需要到遷出地車管所提檔、驗車,減少群眾兩地間往返。9月20日起實施城市由120個擴大至300個,年底前全國全面推行。

【影響】每年將至少為群眾節省交通等費用10多億元。

②全面推行“兩個教育”網上學習

推廣應用互聯網學習教育平臺,實行駕駛人審驗教育和滿分教育網上申請、網上認證、網上學習,提升“兩個教育”學習質量和效能。9月20日起11個試點省份所有城市推廣應用,2020年6月底前全國全面推廣應用。

③是全面推行交通事故多發點段網上導航提示

提供交通事故多發點段、占路施工、交通管制、交管業務網點等信息導航提示服務,將為數億地圖用戶提供精準告知、及時預警,切實提升群眾出行安全感和滿意度。9月20日起,具備條件的地方率先推行,年底前全國推行。 綜合

責任編輯:張倩

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved