陜西日報

陜西民營企業發展調查:創新引領民營企業破市場“冰山”

作者: 劉印

發布時間:2019-09-11 08:20:41

來源:陜西日報

開欄語

民營經濟是穩定經濟的重要基礎,是經濟持續健康發展的重要力量。為支持民營企業發展壯大,一方面,深化放管服改革、改善營商環境、實施普惠金融……從國家到省上針對中小企業發展采取了一系列措施,著力幫助民營企業解決“市場的冰山、融資的高山、轉型的火山”;另一方面,陜西中小企業也主動加大自主研發力度,為企業“專、精、特、新”發展探索路徑,為企業實現更高質量更高效益更可持續的發展賦能。為此,本報從即日起推出“陜西民營企業發展調查”系列報道。



7月18日,西安市灞橋區紅旗街道高橋村污水處理站在一片蟬噪蛙鳴中顯得分外安靜,出水口的潺潺水聲顯示污水處理站正在工作。地上花草繁盛,地下密集的管網將周邊3個自然村每天產生的生活污水輸送至此,處理后直接排入浐河。

“收集來的污水經過預脫硝池、厭氧池、缺氧池、好氧池、沉淀池后,可以去除大部分污染物,再經過石英砂過濾進一步去除污水中的懸浮物、總磷等,最后經紫外線消毒后,出水水質能達到一級A標準。”陜西朗正環保科技有限公司(以下簡稱朗正環保)董事長朱龍海說。

去年11月,西安市灞橋區與朗正環保等聯合體簽約農村生活污水治理PPP項目,旨在解決灞橋區99個自然村3.7萬戶農村居民生活污水問題。作為全省首家參與農村污水治理PPP項目的民營環保公司,朗正環保憑借一整套專業、科學的村鎮污水治理綜合解決方案,為自己爭得一席之地。

不只是朗正環保,如今,眾多中小微民營企業在各自行業領域創新突圍,突破市場“冰山”,駛向更加廣闊的“藍海”。

七月二十三日,工人在咸陽高新區冠石科技有限公司無塵生產車間裁斷工序上作業。該企業主要生產加工大型偏光片產品,上半年累計產量約三百二十萬片,產值達九千萬元。

從建到管 發掘產業深度

高橋村生活污水處理站是2017年開建的西安市首批50多個農村污水處理示范項目之一。西安市各區縣農村生活污水的大幕由此開啟。截至2018年12月,西安市各區縣年度計劃建設實施污水處理設施447個,實際完成452個,全市生活污水處理覆蓋率由22%提高至45%。

朗正環保是整個過程的參與者和建設者。成立3年,針對不同的村落情況,朗正環保因地制宜提出了單戶/聯戶污水處理(生物凈化罐)、自然村落污水集中處理(多級生物接觸氧化+濕地濾池)、鄉鎮污水組團式集中處理(MBR一體化設備)等系統化解決方案,力圖從源頭上解決農村污水處理難題。目前,朗正環保擁有20余項國家發明專利,并以此為依托,從源頭上全面、徹底解決農村污水處理難題。

從2016年到2018年,朗正環保先后投入超過3000萬元,研發出一套運營成本低、占地面積小、無噪音無異味的污水處理解決方案,并以優質的服務贏得了越來越廣泛的市場認可。

2018年,朗正環保智慧云數據運維管理平臺上線,通過多種渠道,結合大數據、人工智能、物聯網等前沿技術,采集污水處理廠站數據,從而實現運維公司對于村鎮污水處理的響應維護、預防預見的多級服務,形成一站式高效、可靠、精準的即時服務。

“污水處理站三分建七分管。傳統的農村生活污水處理站,點多面廣,只能靠人工進行巡檢和維護,運維效率低,運營成本高。”朱龍海說,智慧云數據運維管理平臺能夠通過一站式、多層次服務體系,實現對同一區域眾多污水處理廠站的高效運營管理。“如果管網覆蓋面足夠大,通過智慧云數據運維管理平臺,監管全省所有的污水處理廠站也是完全可行的。”朱龍海說,目前,智慧云數據運維管理平臺已經在多個污水處理站點投用。下一步,朗正環保將繼續拓展應用管網,立足村鎮生活污水處理行業,完善智慧云數據運維管理平臺,推動污水處理行業的智能化、便捷化。

技術升級 緊盯市場需求

7月23日,工人在冠石科技有限公司無塵生產車間面取工序上作業。

7月15日,西安安森智能儀器股份有限公司(以下簡稱安森智能)正式發布了“ACJK氣井智能開采控制系統”。通過多功能氣井控制設備,系統可為氣井間歇開采控制、柱塞氣舉排水采氣提供高效、低成本的系統解決方案。數據顯示,安裝ACJK氣井智能開采控制系統后,中晚期氣井平均日產氣量增加4067立方米。

這是安森智能今年7月第二次“上新”。7月1日,安森智能剛發布升級版的“ACR防爆巡檢機器人”。這款機器人是我國首個可以用于集氣站、處理廠、成品油庫安全巡檢的工業機器人,可以替代人工,完成危險區域的關鍵參數測量,上市以來,為公司“吸金”不少。

“創新是企業持續發展的動力。客戶的需求在哪里,我們服務的方向就在哪里。”安森智能董事長王士興對記者說。

安森智能是一家提供油氣田智能化產品、服務和解決方案的高新技術企業。2007年成立以來,從儀器儀表開始,到物聯網數字化油田,再到智能化防爆巡檢機器人、無人機業務,安森智能不斷突破自我局限,完成了產品三級跳。

7月19日,安森智能機器人研發中心,工作人員正在不斷調試即將交付使用的巡檢機器人。王士興告訴記者,公司的主要客戶是油氣田,由于不同油氣田的地理環境氣候都不盡相同,因此需要根據具體情況對機器人性能進行相應的調整,以適應包括石油化工、易燃易爆、輻射危化在內的各類極端環境。目前,巡檢機器人已在天然氣集氣站、天然氣處理廠和成品油庫成功應用。

在巡檢機器人調試區域一側,巡檢無人機正在進行模塊測試。“無人機和機器人聯合巡檢是未來油氣田發展的必然趨勢,能有效緩解巡檢人員的壓力,提高巡檢效率。”王士興說,技術升級離不開科研資金投入。2018年,安森智能營收9714萬元,其中研發投入937萬元。王士興告訴記者,公司每年的研發投入占到銷售額的10%左右,以確保公司擁有多項核心技術并保持行業領先。

5月1日,安森智能與西安理工大學簽訂科技合作協議,深入推進校企合作,為公司發展蓄能。“如果說,安森智能有什么成功秘訣的話,那就是始終以市場需求推動技術研發,努力為客戶量身定制最優質的產品和服務。”王士興說,隨著國家油氣戰略的加速推進和產業互聯網應用的高速發展,安森智能還將推出新業務、開拓新市場。

精準施策 搶抓潮流機遇

八月十六日,工人在西安安森智能儀器股份有限公司防爆型智能巡檢機器人產品生產線上作業。

6月28日,中國電子信息行業聯合會在北京發布了“2019軟件與信息技術服務綜合競爭力百強企業”榜單。易點天下網絡科技股份有限公司(以下簡稱易點天下)榜上有名,排名第61位,是我省唯一一家上榜的企業。

易點天下總部位于西安高新區,是一家以大數據、AI技術為驅動,為企業國際化構建智能服務平臺的技術型公司。易點天下2018年成為西安首家入選中國獨角獸企業榜的企業。

“我們的愿景是服務10萬家企業,助力打造1000個品牌,成為全球最大的獨立第三方廣告平臺。”易點天下CEO鄒小武告訴記者,8年做到業內亞洲第一,最關鍵的一點在于,易點天下能抓住潮流風口主動“變道”。

2011年,鄒小武在西安注冊成立易點天下,憑借以前的積累和經驗,易點天下在PC端廣告上做得風生水起。不過,沒多久,鄒小武卻決定徹底砍掉PC端業務,將公司主要精力投入移動端。“那時公司在移動端并沒有什么業務,更談不上賺錢。”鄒小武說,自從2009年移動互聯網在美國興起,智能手機的普及率越來越高,他堅信移動互聯網是大勢所趨。

“我們砍掉了賺錢的業務,留下一個不賺錢的業務。大概有6個月的時間吧,沒有人來我們移動平臺投廣告。”鄒小武告訴記者,“但6個月后,移動互聯網迎來‘爆點’,大量的客戶蜂擁而至,而在這半年里,我們早早升級了軟硬件,不僅沒被洶涌的浪潮掀翻,還站上了潮頭。”

易點天下研發的針對跨境電商的自動化智能再營銷平臺YeahTargeter,首次在廣告營銷中融合人工智能學習系統,能夠實現全天候廣告自動投放與優化,極大地提升廣告投放效率。借助易點天下的海外整合營銷服務平臺,鄭州宇通汽車的多語種網站訪問量由原來每天4000多次提升至7000多次,直接帶動企業出口額每年以36%的速度增長。

“下一步,易點天下希望能夠發揮自身在大數據技術、資源等方面的優勢,打造一個專業化、集群化、規模化的企業出海集群,助力打造本土的新興品牌,培養產業高精尖人才,推動發展以西安為起點的‘網上絲綢之路’,讓移動互聯網產業給陜西經濟發展帶來新動能、新活力,助力陜西、中國品牌走向全球。”鄒小武說。(記者 劉印

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved